В Европу без детей и учащихся

Если и дальше такими же темпами будет сокращаться общее количество детей и подростков и тех из них, кто всё ещё посещают школы, гимназии и лицеи, то уже в недалёком будущем в Молдове расчистится жизненное пространство для других народов, а местные аборигены в своём абсолютном большинстве будут способны выполнять лишь простейшие работы, как у себя на Родине, так и за рубежом.

В предыдущей статье Рейтинговые достижения Молдовы и «безмозглые» перспективы от 10.12.2013 уже рассматривались оценки различных мировых экспертных организаций, определивших, что нынешнее место Молдовы в уровне инновационного развития в конце планеты всей. Но, очевидно, чтобы извести под корень интеллектуальную компоненту нашей страны, мизерного финансирования науки недостаточно. Методично подрубается и раскорчёвывается молодая поросль, которая бы в будущем могла бы развернуть вектор дебилизации вспять.

24.12.2013 на своём портале Национальное бюро статистики обнародовало очередной отчёт о деятельности учреждений начального и общего среднего образования в 2013/14 учебном году. Сухие цифры, но сколько в них драматизма!

Но начнём не с учащихся, а с численности детей и подростков в возрасте 7-18 лет. Пока, разумеется, ещё нет данных о количестве населения и его возрастном составе на 1 января 2014 года. Но и без них картина…

С начала 2009 года по 1.01.2013, всего-то за четыре года, подрастающее поколение, можно сказать, обвалилось с 591,7 тыс. до 495,6 тыс. или уменьшилось на 16,2%. Аналогичными темпами сокращалось и количество учащихся. За пять лет в школах, гимназиях и лицеях стало меньше учиться на 19%. Было 434,3 тыс. учеников, а осталось 352,0 тыс. Да и количество не посещающих учебные заведения – убийственно! Но особенно гнетущая ситуация с получением начального и среднего образования сложилась на селе. Здесь численность воспитанников сократилась с 258,0 тыс. до 196,4 тыс. или почти на четверть!

Вот это оптимизация!

Нет детей, значит, не будет и учеников, генерирующих для власти головную боль массой своих проблем.

Сколько же, таким образом, можно «высвободить» денег на подобной «поддержке» материнства и детства и на образовании?

Диаграмма

Динамика численности детей и подростков в возрасте 7-18 лет и тех, кто посещают школы, гимназии и лицеи

(тыс. детей)

Приведенные обескураживающие цифры указуют на то, что, если и дальше такими же темпами будет сокращаться общее количество детей и подростков и тех из них, кто всё ещё посещают школы, гимназии и лицеи, то уже в недалёком будущем в Молдове расчистится жизненное пространство для других народов, а местные аборигены в своём абсолютном большинстве будут способны выполнять лишь простейшие работы, как у себя на Родине, так и за рубежом.

Обсудить