Вадим Мишин: «В партии «Renastere-Возрождение» слова никогда не расходятся с делом»

Сегодня, 26 декабря с.г. в Центральном офисе партии «Renastere-Возрождение» (мун. Кишинэу) состоялась пресс-конференция лидера партии, депутата Парламента РМ, председателя парламентской комиссии по защите прав человека и нац. меньшинствам Вадима Мишина.

На встрече с представителями масс-медиа были обсуждены итоги уходящего года и планы на будущий 2014 год.

Вадим Мишин затронул злободневные темы, обсуждаемые сегодня в обществе, в том числе итоги Вильнюсского саммита и его возможные последствия для нашей страны, положительные и отрицательные стороны подписания правительством Молдовы Соглашения об ассоциации с ЕС. В связи с этим, лидер партии «Renastere-Возрождение» подчеркнул, что «безвизовый режим со странами ЕС для граждан Молдовы необходим, так как они, имея возможность передвигаться по миру без визовых препон, во многом выигрывают, становятся более свободными. С другой стороны, договор о свободной торговле Молдовы со странами ЕС нельзя подписывать второпях. Надо проанализировать, что даст этот договор для внутреннего рынка Молдовы, что он даст для народа Молдовы?..» По мнению Вадима Мишина, членство Молдовы в ЕС реально не ранее чем через 15-20 лет, поэтому надо все взвесить, чтобы поспешными действиями не навредить экономике страны.

На пресс-конференции Вадим Мишин проанализировал итоги работы «Renastere-Возрождение», отметив, что самая главная цель 2013 года, которую партия «Renastere-Возрождение» не только поставила перед собой, но и добилась, - это полное структурирование политического формирования. Как организм человека не может существовать без скелета, так ни одно партийное формирование не может чего-либо добиться в политике без структурного «костяка». Благодаря активной работе мы сегодня имеем полное право сказать: партия «Renastere-Возрождение» не только полностью состоялась и структурировалась, но становится с каждым днем все более сильной, более мощной, вбирая в себя смелые идеи и пошаговое решение программных целей и задач. На сегодняшний день членов партии уже более 10 000 человек. Свое присутствие партия распространяет абсолютно на всю территорию Республики Молдова. Созданы районные, городские и муниципальные комитеты партии. В 75 % населенных пунктов страны на территории избирательных участков созданы первичные партийные организации.

Отвечая на вопросы журналистов о реальной возможности объединения левых сил на политическом фронте Молдовы, Вадим Мишин высказался за объединение левых политических сил страны. Однако, подчеркнул лидер партии, это объединение должно происходить с учетом реальной ситуации в каждой партии. Не секрет, что есть такие левые политические формирования, в которых существует только печать, председатель и пару папок с учредительными документами. С такими партиями всерьез ни о чем не договоришься, так как у них нет ни членов партии, ни, тем более, структурирования. Поэтому, переговоры должны быть конкретными и прагматичными, чтобы сформировать единый левый политический блок.

По словам Вадима Мишина, «Renastere-Возрождение» рассматривает участие в грядущих парламентских выборах, как в блоке левых сил, так и самостоятельно, причем, и в первом, и во втором случае лидер партии оценивает шансы партии довольно высоко, считая, что партия способна получить не менее 75 тысяч голосов избирателей (5,2%) и пройти в будущий парламент.

Итоги за 2013 год

Работы партии «Renastere-Возрождение»

Партия «Renastere-Возрождение» была создана 15 сентября 2012 года на Учредительном съезде, который утвердил Программу и Устав партии, а также ее руководство. 17 октября 2012 года в Министерстве юстиции РМ партия «Renastere-Возрождение» была зарегистрирована, что дало возможность продолжить активную работа по строительству партии.

Образованная немногим более года назад партия стала узнаваемой и заставила общество говорить о себе как о новой политической силе на левом фланге. Партия постоянно расширяет свое влияние, активно участвует в общественной жизни республики, повышает свой рейтинг и входит в число ведущих оппозиционных партий страны.

Самая главная цель 2013 года, которую партия «Renastere-Возрождение» не только поставила перед собой, но и добилась, - это полное структурирование политического формирования. Как организм человека не может существовать без скелета, так и ни одно партийное формирование не может чего-либо добиться в политике без структурного «костяка».

Благодаря нашей общей активной работе мы сегодня имеем полное право сказать: партия «Renastere-Возрождение» не только полностью состоялась и структурировалась, но становится с каждым днем все более сильной, более мощной, вбирая в себя смелые идеи и пошаговое решение программных целей и задач.

Мы доказали: цели, которые мы поставили перед собой, актуальны, насущны и жизненны. Именно их достижение является привлекательным для новых членов партии, новых апологетов наших взглядов.

За год с небольшим в партию «Renastere-Возрождение» вступили более 10 000 человек. Свое присутствие партия распространяет абсолютно на всю территорию Республики Молдова. Созданы районные, городские и муниципальные комитеты партии. В более 70 % населенных пунктов страны на территории избирательных участков созданы первичные партийные организации.

Главная особенность «Renastere-Возрождение» – это постоянный контакт лидеров партии, Бюро Республиканского Совета с партийным активам на местах. Ежемесячно в городских и районных организациях проводятся встречи членов Бюро РС с партактивами городов, муниципиев и районов, которые в настоящее время насчитывает около 2000 человек. Самое главное то, что встречи эти не носят сугубо официальный, а тем более - формальный характер. Активисты общаются свободно, задавая любые вопросы и получая исчерпывающие ответы. И именно такая открытая форма общения предполагает обоюдное доверие и, главное, - понимание, - что надо делать. Такие встречи помогают партийным активистам лучше понять, что происходит в социально-политической жизни Молдовы, узнать, что именно лидеры партии предпринимают в той или иной ситуации.

2013 год в политической жизни Молдовы был годом не простым.

Начавшийся с большого скандала с явным уголовным оттенком, в котором были замешаны политики высшего эшелона власти, весь 2013 год стал годом взаимных обвинений двух олигархических групп и попыток жесткого раздела зон экономического влияния.

Лихорадка в работе Парламента РМ, череда отставок высокопоставленных чиновников, выражение многократных вотумов недоверия правительству, регулярные протесты против власти, организованные как ультралевыми силами, так и ультраправыми, углубляющийся экономический кризис, да еще разделение населения страны по национальному, этнографическому, религиозному признаку, - все это и многое другое явилось теми весьма нелегкими условиями, в которых пришлось работать в высшем законодательном органе страны депутатам от партии «Renastere-Возрождение».

Несмотря на свою малочисленность в парламенте, лидеры партии «Renastere-Возрождение» проводили активную работу в парламентских комиссиях, заседаниях парламента, всегда придерживаясь четкой, умеренной, выдержанной линии поведения. Никакой экстремальной или эксцентричной линии поведения, никаких необдуманных шагов не было ими совершено. Лидеры партии «Renastere-Возрождение» были, и будут оставаться в оппозиции к нынешней власти. Но никогда не будут вести себя как ультраправые, или ультралевые политические формирования. Они никогда не будут скатываться к т.н. лозунговой демократии. Прежде, чем к чему-то призывать, что-то требовать, надо задавать самим себе вопрос: как именно то или иное слово парламентариев, тот или иной призыв отразится на судьбах тысяч гражданах Молдовы? Что будет дальше?.. Сколько можно злоупотреблять человеческим доверием, водя несчастный народ по площадям и весям, обещая ему то цветные революции, то свержение власти, то светлое будущее, то что-то еще?.. Партия «Renastere-Возрождение» никогда не будет злоупотреблять терпением народа. Тем более, она своими делами не раз доказывала, что можно и без громких призывов и лозунгов совершать что-то полезное для нашего народа, нашей страны.

Партия «Renastere-Возрождение», исходя из своих программных целей, отстаивает и будет впредь активно отстаивать нейтралитет, суверенитет, территориальную целостность Молдовы и укрепление ее государственности.

Партия является воистину народной, так как проповедует и будет проповедовать интересы всего многонационального молдавского народа, защищать интересы людей всех национальностей, и, конечно, будет повсеместно защищать права национальных меньшинств.

Партия уверена, что болезненная ситуация с Приднестровьем должна быть обязательно исправлена. Лидеры партии, ее активисты ведут активную работу с представителями администрации и общественностью Приднестровья в поиске путей сближения граждан двух берегов Днестра единой Молдовы, поиску новых эффективных мер по разрешению проблемы и повышению роли рядовых граждан, в том числе, включение народной дипломатии. Однако, самая главная, самая сложная задача, которая стоит перед нами, это сделать жизнь в правобережье Молдовы настолько хорошей, настолько привлекательной, настолько нужной приднестровцам, чтобы они поверили, что жить вместе лучше, чем по отдельности.

Партия борется за правдивую историю нашей страны и проводит различные мероприятия с целью отстоять историю.

В связи с массовым искажением истории молдавского государства, на средства партии была издана книга «Молдова - подлинная история» на молдавском и русском языках.

В связи с засильем в обществе националистических идей, насильственной румынизации страны, партия взяла под свою особую защиту все русскоязычное население страны и русский язык, как язык межнационального общения. Ни один случай нарушения прав человека в Молдове не остается не замеченным или проигнорированным. На все случаи притеснения людей по нац.признаку партия жестко реагирует и будет реагировать.

Одной из насущных задач, стоящих перед любым демократическим государством, - это забота о людях старшего поколения и детях. Эти два фактора способны реально продемонстрировать, что собой представляет то или иное государство. К сожалению, Молдова является далеко не той страной, с которой в этом плане надо было бы брать пример.

Партия «Renastere-Возрождение» активно борется за достойную жизнь пенсионеров, ветеранов ВОВ, силовых структур. И, конечно, за жизнь подрастающего поколения страны. Партия выступала, и будет впредь выступать против того, чтобы прорумынские власти сегодняшней Молдовы растили не граждан своей страны, а граждан соседнего государства.

Существующие принципы общения «государственников» (чиновников от министерства просвещения) с подростками – не допустимы. Нельзя в детях воспитывать страх перед наукой, образованием, нельзя к ним относиться, как к малолетним преступникам, заставляя испытывать огромный стресс на экзаменах под видеокамерами. Депутаты парламента от партии сделали все возможное, чтобы остановить разбушевавшегося министра просвещения Молдовы в ее гонениях на детей, мы не дали ей сломать психику детей. Депутаты не раз обращались с этой вопиющей проблемой к премьер-министру и использовали различные варианты воздействия, но цели своей добились.

Партия «Renastere-Возрождение» уверена, что необходимо всевозможными способами развивать, углублять, расширять, совершенствовать отношения со странами СНГ и в первую очередь, с Российской Федерацией. Нужно использовать всевозможные точки соприкосновения: научные, культурные, исторические, лингвистические, и, конечно, экономические.

Партия придерживается восточного вектора развития страны, восстановление традиционных экономических связей с Россией и странами СНГ. Партия бережно относится к общей истории братских народов, активно участвует в сохранении исторической правды, систематически участвует в акциях, посвященным знаменательным датам истории, в первую очередь - памятным датам Великой Отечественной войны, поддерживает ветеранов и участников ВОВ.

«Renastere-Возрождение» борется за восстановление исторической справедливости. С этой целью партия организовала и провела конференцию республиканского значения на тему «Фашистский режим Иона Антонеску на территории Республики Молдова и Одесской области».

Партия систематически издает информационные материалы, посвященные подлинной истории страны, и публикует в СМИ свой взгляд на актуальные проблемы истории.

Республиканский совет партии совместно со Славянским университетом РМ систематически обеспечивают русскоязычные учебные заведения страны художественной, информационно-справочной и учебной литературой на русском языке. Тысячи томов разнообразной литературы на русском языке переданы в 50 библиотек школ Молдовы.

Для поддержки ветеранов педагогического труда партия создает фонд «Педагог».

Партия с первых шагов выступает за объединение прогрессивных левых сил. С этой целью совместно с гражданским обществом проводились круглые столы с целью нахождения общих точек соприкосновения для координации и взаимодействия на левом фланге. Идея объединения левых сил в Молдове не теряет своей актуальности и по сей день, и партия играет в процессе объединения левых Молдовы важную роль.

На вопрос, чем мы отличаемся от других партий, ответ один: теоритически – мало чем, а практически принципиально. У нас слова никогда не расходились, и не будут расходиться с делом.

Партия «Renastere-Возрождение»

Мун. Кишинэу, ул. Щусева, 97

тел. (+373) 022 999 740, (+373) 022 999 742, (+373) 022 999 743

факс. (+373) 022 999 744

info@rrm.md

support@rrm.md

www.rrm.md

.

Обсудить