Когда аргумент - кувалда

Что и говорить, противоречив мир. Особенно сегодня, когда идет грандиозная битва не за будущее, а против прошлого.

Чего хотят нынешние «революционеры»? Смутные их лозунги. Главное – их не устраивает прошлое нашей бывшей страны. Все-то было плохое. Идеология, искусство, философия. Однако по их мнению все вопросы будут решены одним махом, - просто нужно скорее влиться в Европу. Россия – это зло. Русские «оккупанты», «не наши», «плохие». Все проще простого. Как ожидание гайдаровских перемен: всего пятьсот дней, и вот он рай!.. Мы же помним энтузиазм народонаселения одной страны, объявившей лет восемьдесят назад «плохими» евреев. К чему, к каким всемирным трагедиям это привело человечество, еще не забыто. И поныне есть силы, готовые как бы пустить в сегодня этот опыт.

Ну не просто все. Вот, к примеру, несколько лет назад, находясь в Кёльне, я получил приглашение на встречу со студентами и преподавателями факультета славянской письменности местного университета. В конце длительного собеседования я спросил аудиторию, как они относятся к Гитлеру. Он много сделал для Германии, - говорили молодые немцы,- при нем было построено много дорог, успешно развивалось хозяйство, и если бы он не начал войну, это был бы образцовый глава государства. Как я мог им объяснить, что костры из книг, которыми обозначили свое вхождение во власть гитлеровцы, это и определило будущую войну. Забылось ныне выражение одного из «идеологов» гитлеризма: «Когда я слышу слово культура, моя рука тянется к пистолету».

Европа – спасение? Однако внимательный наблюдатель наверняка заметил иное острие этой «революции». Оно не в национальных проблемах, не в стремлении к зависимости или независимости одних стран от других. Не существует абсолютно независимых народов, объединений, отдельных людей. Все зависят от всех. Дело в более значительном, раз определенные силы отваливают немалые деньги, чтобы кормить, обогревать, подвозить из западных районов, в сущности, содержать и обслуживать такую массу людей на майдане. Тут скрыты как бы ушедшие ныне в тень классовые интересы. Кто теперь помнит этот социалистический принцип: «от каждого по способности, каждому по труду», когда ничтожный процент населения страны сегодня имеет доход, равный заработку всей остальной части народа!!! Олигарх, оседлавший нефтяные месторождения, получает сумму, сравнимую с бюджетом среднего государства. Это – по затраченному труду?

Не так давно, слушая споры кишиневской телевизионной «Открытой студии», был крайне удивлен, когда один молдавский академик очень благостного вида без всякой связи вдруг заявил: «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина очень посредственная книга. Это ж надо, уже стареющий, известный лишь в пределах своего круга сотрудников человек (я его и фамилию не запомнил), слывущий ученым, заявляет такое! Я не уверен, что он и читал-то эту эпохальную для своего времени работу Владимира Ильича. Просто было НАДО плюнуть в эту сторону. Вот и на майдане в Киеве, где вроде бы не касаются идеологии, но вдруг возник конфликт с Лениным. Со скульптурой. Хотите в Европу, но вам что-то мешает? Так это Ленин! Стоит на дороге. И группа опьяненных вседозволенностью молодых людей накинула на его шею петлю… Видел по телевидению эту публичную казнь. Свалили каменного Ильича, прыгали на нем, пинали… Этого мало. Откуда-то появилась кувалда. Накачанные молодцы со страстью принялись бить по голове философа. Отломили голову. Эти парни никогда не читали его книг, просто им вдолбили, что он «не наш». Что он «плохой». Что он «москаль». И они вступили в научный спор, применив самый убедительный аргумент – кувалду...

Обсудить