Охрана для лидера ПКРМ

Фракция коммунистов опять обратилась с просьбой продлить предоставление государственной охраны для Владимира Воронина

Представители партии коммунистов обратились к ранее неоднократно названному ими «нелегитимным президентом» Николаю Тимофти с просьбой о продлении специальной охраны за государственный счет для лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Согласно законам, экс-президент пользуется бесплатно государственной машиной, и находиться под государственной охраной четыре года после истечения мандата. Однако по решению действующего президента данный срок может быть продлен, в случае если жизни экс-президента угрожает опасность.

Срок предоставления охраны Владимиру Воронину истек 31 августа 2013 года, тогда было подано прошение о продлении госохраны. Николай Тимофти тогда одобрил прошение коммунистов и продлил охрану Владимиру Воронину до конца 2013 года. Однако сам глава ПКРМ заявил, что не просил об этом и не нуждается в охране, по его словам это сделали за него коллеги по фракции без его ведома.

На этот раз президент Тимофти заявил через своего пресс-секретаря, что решение о продлении охраны может быть принято, если Владимир Воронин сам обратиться с такой просьбой.

Отметим, что ограничение срока охраняемости президентом Молдовы было принято по личной инициативе Владимира Воронина, в бытность его президентом. После этого решения была снята охрана с экс президентов М.Снегура и П.Лучинского.

Обсудить