Официальные и реальные причины взлёта евро

Масштабы целенаправленных манипуляций по обесцениванию национальной валюты помимо бутафорного якобы благополучия в бюджетной сфере в конечном итоге разоряют, как бизнес, так и собственный народ.

30 декабря уже ушедшего года впервые после 15 декабря 2009 был установлен своеобразный рекорд в обесценивании молдавского лея. В этот день был зафиксирован официальный курс 18,11 леев за евро. А накануне глава управления Национального банка Молдовы (НБМ) Лучия Хадыркэ констатировала: «Это связано с заявлениями члена совета правления Европейского центрального банка... Это привело к значительному росту евро – по отношению к доллару он вырос больше чем на 1%. А это, в свою очередь, стало причиной обесценивания национальной валюты по отношению к евро». (См. http://ru.publika.md/link_1157881.html)

Вот уж, действительно, как по известной поговорке: «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем». Хотя в данном случае мы скорее имеем дело с очевидным, если так можно выразиться, лукавством. Это в официальных сообщениях НБМ декларируется, что курс лея определяется, практически, без вмешательства государства на спотовом рынке в зависимости от спроса и предложения иностранных валют. К тому же, если быть более точным, то самостоятельно просчитывает официальный курс лея исключительно к доллару США, а вовсе не к евро. Конъюнктура же лея по отношению к другим иностранным валютам определяется посредством обычного перемножения его курса к доллару на кросс-курс соответствующей иностранной валюты к доллару США, который был установлен на международном рынке. Механизмы этих процедур и то, как НБМ «крутит» валютными курсами уже достаточно детально расписывалось в недавних публикациях: Кульбиты национальной валюты от 29.07.2013 и Слабеющий лей, добиваемый Нацбанком от 10.10,2013. Но, похоже, перед регламентирующими структурами поставлена задача посредство медийных ресурсов всячески завуалировать, как истинные мотивы обвальных валютных интервенций, так и реальные последствия от них для национальной экономики. Именно поэтому в очередной раз вернёмся к оценке происходящего. Но прежде взглянём на нижеследующую диаграмму.

Диаграмма 1

Динамика курса лея к доллару США, евро и доллара к евро в 2009-2013 годах

В течение всего 2013 года курс доллара к евро находился в коридоре 1,28 – 1,38 без явно выраженного тренда к росту или падению. А вот лей к доллару и евро неуклонно обесценивался. В январе за 1 доллар ещё давали 12,1 – 12,2 лея, а в декабре уже 13,0 – 13,1, за 1 евро соответственно 15,7 – 16,4 и 17,5 – 18,1 леев.

Эдентичный, но более стремительный обвал лея был зафиксирован в декабре 2009 года. И причины, как и генератор подобных падений, прежде всего, следует выискивать вовсе не за границей в виде мелких «соринок», а у нас в стране, где орудуют «брёвнами» .

Стоит лишь взглянуть на нижеследующую диаграмму, как сразу же станет очевидным, что падение лея продуцируется вбросами наличной денежной массы (М0) в количествах на много опережающих темпы роста экономики. В качестве такого критерия предлагается сопоставление погодового в действующих ценах ВВП (в 2013 году за 9 месяцев) и помесячной леевой наличности.

Диаграмма 2

Динамика ВВП в действующих ценах и наличной леевой массы в 2009-2013 годах

Первый значительный скачёк, как уже отмечалось выше, произошел в декабре 2009 года. Тогда в одночасье денежная масса прибавила 20% от 7381,9 млн. леев сразу до 8849,0. В результате этой, по моему убеждению, не иначе как афёры евро взлетел от 16,5518 на 30 ноября до теперь уже экс рекордных 17,9845 леев.

Нынешнее же «достижение» было обеспечено особенно интенсивным вбросом, начатым в июне 2013 года, от 13523,0 млн. леев до 16937,9 млн. на конец ноября. Рост 25%! И результат впечатляющий: на 1 июня евро ещё стоил 16,2509 леев.

Наверняка, и в декабре в М0 влили дополнительно ещё не менее 1 млрд. А тут нам «лапшу на уши развешивают», дескать, обесценивание национальной валюты по отношению к евро это следствие каких-то там заявлений члена совета правления Европейского центрального банка.

А теперь, с какой целью так примитивно обесценивают лей?

Во-первых, из собранных за 10 месяцев 2013 года в государственный бюджет налогов в сумме 14736,8 млн. леев 8152,5 млн. это НДС от импорта или 55,3%. Значит, за счёт подобной игры с курсом эти поступления увеличились где-то процентов на 10.

Плюс к этому кредиты от внешних доноров и гранты. И тут аналогичная прибавка при их конвертации.

Во-вторых, владельцы валютных касс, имеющие доступ к инсайдерской информации о предстоящих интервенциях НБМ, «хорошо» зарабатывают на меняющихся курсах.

Существует ещё «байка» о росте конкурентоспособности экспортёров за счёт снижения курса национальной валюты. Но не посредством же такого обрушения лея! Тем более, что многие наши экспортёры работают на импортных энергоносителях, сырье, материалах и комплектующих. И каждый последующий цикл производства требует очередной порции импорта уже по новым внутренним ценам.

В целом, в результате подобных «игр» страна получает эффект разбавленного водой молока. В итоге формируется не только обманчивое представление, что его стало больше, но возникают и проблемы с пищеварением в виде диареи.

В частности для бизнеса – в форме декапитализации активов. То есть наши предприятия, банки и т.д. становятся дешевле, как и весь перечень объектов, подлежащих приватизации.

Население, прежде всего, получит более дорогой импорт, а доходы, как известно, проиндексируют потом в соответствии с индексом потребительских цен. Да и сам индекс у многих вызывает справедливое недоверие, так как он по внутреннему ощущению большинства наших сограждан кардинально занижен.

Например, в 2012 году индекс потребительских цен согласно данным официальной статистики составил 104,6, индекс дефлятора, учитывающего изменение цен при расчёте ВВП в сопоставимых ценах – уже 107,9, а изменение цен по строке потребление товаров и услуг в натуральной форме – вообще 114,9.

В статье бывшего директора Национального бюро статистики «Экономический рост и его результаты для населения» («Экономическое обозрение» от 16.12.2011) утверждается, что показатель инфляции имеет мало общего «с той реальной ситуацией, с которой сталкивается конкретный покупатель конкретного товара на конкретном рынке». И далее «Более реальной представляется картина по ценам на конкретные товары, но данная информация либо отсутствует, либо не подлежит распространению».

Из всего изложенного напрашивается главный и очевидный вывод: масштабы целенаправленных манипуляций по обесцениванию национальной валюты помимо бутафорного якобы благополучия в бюджетной сфере в конечном итоге разоряют, как бизнес, так и собственный народ.

Обсудить