2013 год: основные события

Таким нам видится, в общих чертах, уходящий 2013 год. Каким будет наступающий – 2014-ый год, мы все скоро узнаем, но, судя по всему, он обещает быть еще более наполненным важными событиями.

В грохоте дел, в суматохе явлений, казалось бы, только вчера ещё начавшийся 2013-ый год как-то незаметно завершился… и вот уже на отрывном календаре остались всего пара последних листочков, и вот уже потащили уважаемые граждане домой свежесрубленные ёлки, и вот уже засверкала на главной площади Кишинёва новогодняя иллюминация. В общем, как ни крути, но 2013-ый год подошёл к своему календарному концу, а потому пора подвести итоги.

Конечно, когда подводишь итоги прошедшего года, то непременно хочется вспоминать лишь о разных приятных вещах, в том числе о достижениях и успехах, чтобы, подзарядившись позитивными эмоциями, войти в год новый, 2014-ый, пребывая в надежде на то, что он будет хотя бы не хуже уходящего.

Да, очень хотелось бы именно этого, но, как говорится, какое время - такие и песни. Поэтому перечислим некоторые наиболее заметные события 2013 года, независимо от того с каким знаком они воли в историю, с плюсом или минусом.

Политическое событие года – Саммит в Вильнюсе

В ноябре 2013 в Вильнюсе, на саммите «Восточного партнерства» молдавской делегацией были парафировано Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом. Это, безусловно, важное и долгожданное для многих людей в Молдове событие.

Ещё нынешней весной, как только улеглись раздиравшие правящую коалицию конфликты, весь политический спектр страны переключился на ожидание саммита в Вильнюсе.

Коалиционная молдавская власть связывала с ним большие ожидания, а главная оппозиция в лице парламентской ПКРМ специально к нему подготовила «бархатную революцию» и даже сменила (пока, правда, без внесения изменений в партийный Устав) свой приоритет внешнего развития Молдовы с «прямой интеграции в ЕС» на «интеграцию в ЕС через ТС».

Несмотря на пессимистические пророчества некоторых парламентских астрологов, парафирование молдавскими властями Соглашений с ЕС в Вильнюсе всё-таки произошло. Но после этого в полный рост встал вопрос: И что же будет дальше?

Существуют три варианта оценок этого события и прогнозов дальнейшего развития событий для Республики Молдова.

Согласно первому варианту, в Вильнюсе Республика Молдова подписала себе смертный приговор. Такой пессимистичный вывод делают сторонники движения Республики Молдова в сторону Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, которые предсказывают, что уже в самом скором времени последние остатки молдавской промышленности и сельского хозяйства будут полностью уничтожены, по улицам молдавских городов и сёл станут толпами бродить представителей сексуальных меньшинств, а молдавских граждан превратят в рабов и заставят их покупать только европейские товары.

Предлагаемый фанатичными сторонниками евроинтеграции второй вариант, напротив, предусматривает, что уже буквально через пару месяцев Республика Молдова начнет процветать и превратится если и не в Германию то, как минимум, хотя бы в Италию: молдавские дороги станут идеально гладкими, чиновники исключительно обходительными и некоррумпированными, все граждане нашей страны будут жить в достатке, а по реке Бык под арию «О соло мио» поплывут, качаясь на волнах, венецианские гондолы.

Оба этих варианта сегодня у всех на слуху. Их сторонники и противники яростно спорят между собой в ходе прений в Парламенте, а также выступая в СМИ и на митингах своих сторонников, причём входят в такой азарт, что порой схлестываются даже врукопашную.

А вот о предсказанном экспертами-прагматиками, профессиональными экономистами и менеджерами, третьем варианте, предусматривающем нормальное, поступательное развитие Республики Молдова, через которое прошли многие другие страны, требующем, однако, многие годы тяжелой и напряженной работы, упорной и повседневной борьбы с коррупцией, сопряженным с медленным улучшением социального положения населения, практически никто не говорит, потому что он никому их наших политиков-популистов не нужен. Не нужен, прежде всего, потому, что он, по их мнению, недостаточно эффективен в качестве предвыборной «приманки» для электората, уставшего ждать лучшей жизни и поэтому требующего от идущих во власть политиков «всего и сразу».

От того, какой из этих трёх вариантов дальнейшего развития событий возобладает в Республике Молдова, напрямую зависит, можно ли будет считать Вильнюс-2013 подлинным успехом, либо же, напротив, провалом мечты о лучше жизни.

С одной стороны, конечно, хорошо, что Республику Молдову заметили на Западе, что ей серьезно заинтересовались крупные мировые игроки, что зачастившие к нам европейские чиновники так активно предлагают Кишинёву различные бонусы за лояльность и готовность к сотрудничеству.

С другой стороны, безусловным позитивом можно считать активизацию партнеров Республики Молдова и на Востоке. Хотя, к сожалению, её стратегический партнер - Россия пока больше делает ставку на методы воздействия из арсенала «принуждения к покорности» – винное и фруктово-овощное эмбарго, высылку молдавских гастарбайтеров, угрозу поднять цену на газ. Обнадеживает, однако, что сейчас у России, извлекшей, вероятно, должные выводы из событий в Украине, появилось понимание возможности добиться расположения со стороны стран-соседей не только через давление на них, но и через честное деловое партнерство и сотрудничество с ними.

В этом плане Вильнюс-2013 стал катализатором, активирующим внешние контакты Республики Молдова, которые могут дать в итоге хорошие дивиденды, в том числе и обещанную Евросоюзом либерализацию визового режима, что позволит молдавским гражданам свободно перемещаться по всей Европе.

Преступление 2013 года – «царская охота»

Гибель человека – молодого предпринимателя Сорина Пачу - на «новогодней охоте» в заповеднике Пэдуря Домняскэ, уже сама по себе страшная трагедия, все обстоятельства которой, принимая во внимание, что в ней участвовало большое количество высокопоставленных государственных чиновников, в том числе Генеральный прокурор, должны были стать предметом тщательного расследования.

Поэтому циничные попытки вначале скрыть случившееся, а затем исказить его причины и обстоятельства, буквально потрясли всю Молдову и повлекли за собой ряд острых политических кризисов, из которых власти удалось с трудом выбраться только к лету 2013 года.

Однако тяжёлый и мутный осадок от этого события в молдавском обществе остался до сих пор. Тем более, что хотя сейчас резонанс от него начинает постепенно затихать, но в этом деле ещё по-прежнему остаётся слишком много «тёмных моментов». Так что, трудно сказать, узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о том, что и как произошло на той «царской охоте».

В то же время, в «царской охоте», точнее сказать, в её последствиях, есть и плюсы. Она стала тем колоколом, который разбудил гражданское общество. Люди осознали, что так жить больше нельзя. Результатом этого осознания стали многочисленные отставки. Вынужден бы покинуть свой пост и Генеральный прокурор.

Ляп года – Решение КС

Конституционный суд РМ, рассмотрев просьбу депутатов-либералов дать пояснение, какую из формулировок о названии государственного языка надо считать приоритетной: ту, что в Конституции РМ – «молдавский язык», или ту, что в Декларации о независимости – «румынский язык», вынес своё постановление, отдав в нём приоритет формулировке Декларации о независимости.

Иначе говоря, Основной закон нашей страны, в котором четко сказано, что нет и не может быть ни одного нормативного акта или документа, стоящего выше Конституции Республики Молдова, в глазах судей Конституционного суда РМ оказался «вторичным».

Причины такой странной и удивительной позиции КС РМ, совершенно невероятной в любом правовом государстве, кроются, вероятно, в том, что большинство его членов - судей имеют румынское гражданство. Впрочем, могут быть и иные причины этого скандального решения.

Данное решение КС РМ стало стимулом для всех прорумынских и унионситских политических сил в Республике Молдова в деле сплочения своего электората накануне предстоящих в 2014 году парламентских выборов, а также дало новые аргументы и поводы запрутским унионистам для ещё более активного вмешательства во внутренние дела нашей страны.

С другой стороны, оно сплотило накануне выборов те из молдавских партий, которые акцентируют внимание на своем патриотизме и своей борьбе за молдавскую идентичность.

Образовалась еще одна линия раскола общества, что ведет к его радикализации.

А это значит, что нас опять отвлекают, делая одной из важных тем перед выборами «битву за язык», убирая на второй план важнейшие экономические и социальные проблемы.

Провал года – «великая кофейно-бархатная революция» ПКРМ и «Марш на Кишинев»

Уходящий год подвёл черту под крайне неэффективной и бесплодной тактикой и стратегий главной оппозиционной силы Молдовы - парламентской ПКРМ, чьи бесконечные «массовые марши и протесты» на центральных улицах Кишинёва под громкими лозунгами «это есть наш последний и решительный бой» не имели никаких практических последствий, ибо были просто проигнорированы коалиционной властью.

Конечно, на то она и оппозиция, особенно парламентская, чтобы своими критическими замечаниями и протестами постоянно сдерживать и подправлять действующую власть.

Но только в том случае, если её протесты не превращаются в политический фарс или дешевую политическую клоунаду за счёт использования чрезмерно агрессивной риторики, выдвижения заведомо глупых лозунгов, а также дачи – четыре года подряд! - обещаний уже завтра «наголову разгромить и победить антинародную власть».

Впрочем, надо признать, что, несмотря на проваленную с треском «великую бархатно-кофейную революцию» (то ли бархата не хватило, то ли кофе был холодным, но она так и не привела к обещанному свержению власти АЕИ и КПП), несмотря на то, что «Марш на Кишинёв» закончился полным конфузом, у ПКРМ и по сей день всё ещё немало сторонников.

Хотя, конечно, в этом нет никакой личной заслуги руководства ПКРМ. Партии коммунистов просто фантастически повезло с электоратом, который готов голосовать за них даже после многократных обманов и невыполненных обещаний, при условии лишь бы это был протест, лишь бы под серпом с молотом и красным флагом.

Партия года – ПКРМ

Партия коммунистов (ПКРМ), не сделала в уходящем году ничего полезного для Молдовы, так как постоянно была слишком занята то очередной «революцией», то бесконечными «маршами протеста», из-за чего ей просто некогда было заниматься какими-либо другими вопросами. Честно говоря, не сделала она и ничего особенно плохого, причём по той же самой причине.

Нельзя сегодня назвать ПКРМ и самой влиятельной партией, так как вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самыми влиятельными партиями всё-таки являются партии, которые находятся у власти, а потому располагают мощными административным, финансовым и иными ресурсами.

Партией 2013 года ПКРМ названа здесь потому, что именно о ней больше всего говорили в Молдове в течение всего уходящего года, именно она создавала самое большое количество информационных поводов.

Упоминание ПКРМ во всех молдавских СМИ было практически ежедневно, как в негативном ключе, так и в позитивном. И за это она по праву получает титул Партии года.

Жених года – экс-премьер, лидер ЛДПМ Влад Филат

Еще с советских времен в Молдове повелось так, что говорить о семейной жизни руководителей – это «табу».

Советские лидеры были в общественном мнении своего рода «небожителями», которым чужды все простые человеческие чувства и эмоции.

Лишь изредка в советском обществе появлялась – на уровне слухов - информация о чьей-то свадьбе «в верхах» или о проделках детей партийных функционеров.

В то же время на Западе давно уже не принято делать проблемы в этом вопросе. Политики там регулярно публикуют информацию о своих семьях, детях и прочих сугубо личных вещах.

Возможно, это связано с тем, что свободное общество ждет от своих лидеров максимальной открытости, чтобы иметь возможность контролировать их нравственность и материальное положение.

В этой связи весьма похвально, что известный молдавский политик и государственный деятель – лидер правящей ЛДПМ, экс-премьер Влад Филат официально объявил о своем браке с журналисткой Анжелой Гонца и предоставил подробную информацию об этом событии, лишив удовольствия шептаться по углам любителей слухов и сплетен.

Блогер года – Влад Плахотнюк

У вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка – влиятельного политика и бизнесмена, о котором в СМИ есть очень мало достоверной информации, сформировался имидж самого таинственного человека в Молдове, своего рода «серого кардинала».

Во времена правления ПКРМ, когда он был в доверительных отношениях с её лидером, Президентом Владимиром Ворониным, Влад Плахотнюк был объектом беспощадной критики со стороны практически всей оппозиции, утверждавшей, что он является «кошельком» правящего в Молдове «семейного клана».

Как это ни странно, но когда пути Влада Плахотнюка разошлись с утратившей власть ПКРМ и её лидером, критика в его адрес не стала ни слабее, ни мягче. Только теперь его в основном критикуют вчерашние друзья – коммунисты.

Однако, Плахотнюк оказался этаким непробиваемым для критики «крепким орешком», показавшим умение держать любые критические удары и совершать поступки, удивляющие и сбивающие с толку его оппонентов.

Вначале он добровольно покинул Парламент, что в молдавской политике бывает крайне редко. Потом он открыл свой блог в Интернете, что дало надежду молдавскому обществу на то, что наконец, будет получен ответ на вопрос: «Кто же Вы, господин Плахотнюк?»

Во всяком случае, хотелось бы, чтобы примеру Влада Плахотнюка последовали и другие молдавские политики, так как обществу нужна информация об их личном видении происходящих в стране и за рубежом важных событий, оно хочет знать их комментарии по наиболее важным вопросам.

Визит года – визит Патриарха РПЦ Кирилла

Визиты всевозможных высокопоставленных гостей различного ранга в Республику Молдова в 2013 году шли чередой, причём почти все они характеризовались явными или тайными попытками зарубежных гостей перетянуть нашу страну или на сторону Запада, или Востока.

Поэтому вовсе неудивительно, что от визита в Республику Молдова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многие ожидали того же, заранее предрекая, что он тут же примется агитировать молдавскую паству в пользу сближения с Россией.

Однако визит Патриарха Кирилла в Молдову прошел в совершенно ином ключе. Он, проявив мудрость, не стал раскалывать молдавское общество, поднимая в своих выступлениях политические темы, но, напротив, призвал людей вспомнить о нравственности, морали и духовности. Это был визит духовного лидера к своей пастве, лишённый любых попыток обрести политические дивиденды.

Таким нам видится, в общих чертах, уходящий 2013 год. Каким будет наступающий – 2014-ый год, мы все скоро узнаем, но, судя по всему, он обещает быть еще более наполненным важными событиями. Будем надеяться, что все эти события пойдут только пользу нашей Стране – Республике Молдова, всему молдавскому народу, каждому из нас.

Обсудить