Членство РМ в международных организациях стоило 49 млн.

Официальное членство Республики Молдовы в 68 международных структурах обошлось нашей в 2013 году в 49,3 млн леев, – сообщает AVA.MD.

В списке авторитетных структур, который утверждён накануне Юрием Лянкэ, премьер-министром РМ, лидирует по расходам Совет Европы. Данной организации, осуществляющей мониторинг за Молдовой с момента провозглашения независимости, из госбюджета будет выплачено 5,52 млн леев. Дешевле всего для республики обходится членство в таких организациях, как «Международный орган по морскому дну (8,17 тыс. леев) и «Агентство по возобновляемым источникам энергии» (3,83 тыс. леев).

РМ выделила всего 1,259 млн. леев в качестве общих взносов в ООН со стороны государства, включая также добровольные перечисления граждан.

К сведению, в уходящем году членство в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций и Организации по запрещению химоружия не стоило нашей стране ни 1 лея.

Среди 68 организаций к европейским структурам относятся 15 (с расходами в 15,6 млн леев), а к структурам СНГ – 10 (с затратами в 8 млн. леев).

Обсудить