Язык создает и хранит народ

Битва между языковедами гигантами: Тимофти и Тальявини

Материал

Комментарии 30

Войти
  • # AntiMif
    Необходимо провести Референдум, и поставить точку в этом вопросе! После чего в конституции прописать запрет на любые попытки продвигать идеологию ирредентизма и ассимиляции.

    И не надо пугать тем, что придут русские, и проголосуют вместо молдован, как им называть свой язык. Тем, кто не считает молдавский/румынский язык своим первым родным — на референдум не придут. Но в обсуждении этого вопроса — будут принимать участие. В конце концов — мы должны знать, с кем живем в одной стране — с молдованами, или с румынами. Соответственно, будем знать — какое государство строим.

    Поставить жирную точку в этом вопросе — раз и на всегда, не смотря на мнение румынского клоуна-наместника Чмофтию, и обильно-сервильного Дуку
  • … о совестливых минутах, в редкие поры духовных потрясений…
  • # Влад
    «Стадный акадэмик» напоминает нам о том, что письменная литература на молдавском языке появилась в 15-16 веке.Хе-хе, кто бы спорил? В государстве Московии, та же самая письменность, появилось примерно в то же время, только на старославянском языке.И хде он сегодня этот пресловутый старославянский? Прально! Там же, где и молдавский.
  • М
    # Мирянин
    Если еще в 1951, окончательно в 1956 молдавские языковеды подтвердили что структурно -лингвистически румынский и молдавский язык идентичны, то как сюда вписывается идиотизм ввиде молдавско-румынского словаря созданный идиотом В.Стати?
    «Я спросил его – почему он написал предисловие на чистейшем румынском, а не терминами 60-х годов, а он только рассмеялся в ответ. Я предложил назвать книгу «Словарь архаизмов», а он опять рассмеялся. И сказал, что если у нас такие претензии, то он заберет у нас заказ. Что я мог сделать?», — рассказал Валерий Скицко.

    При этом директор признал, что за печать словаря Стати заплатил 80 000 леев.

    Узнав о переиздании словаря председатель Академии наук РМ Георгии Дука возмутился: «Впервые об этом слышу. Директор будет уволен. Типография находится на самообеспечении, но так нельзя…».

    Директор института филологии при АН РМ Василий Бахнару заявил, что издание словаря – это глупость, но у нас нет цензуры: «Это палка о двух концах. Поэтому стоит оставить этого сумасшедшего в покое и все увидят, кто он есть на самом деле. Он делает это не по собственной воле, ему заплатили».

    Также писатель Владимир Бешлягэ уверен, что Стати делает это не по собственной воле, а за деньги. «В молодости Василий Стати был очень заметной фигурой в Союзе писателей. Его уличили в плагиате. Он много всего натворил, а теперь нашел источник денег. Своим друзьям он говорит, что его интересуют только деньги. Думаю, что он не верит в то, что говорит. А сейчас он поставил под удар престиж Академии наук. Но я считаю, что наказывать надо не директора типографии, а автора, он же спекулянт и жулик! Его финансирует молдавская мафия», — утверждает писатель.

    Какова же цель издания этого словаря, если население Республики Молдова не говорит на молдавском Стати? Автор на это отвечает сам: «Я рад, что вы узнали и продемонстрировали, что большинство людей так не говорит. Поздравляю! Ну вы еще поройтесь, попытайтесь, а потом и поговорим», — сказал Стати и повесил трубку.
    • с
      # спартак Мирянин
      Мирянин. Это что-то сродни сплетни. Вы лучше по поводу документов, которые в статье обсуждаются, говорите. А то впору вспомнить, как щедро куплены наши новые псевдопоэты и историки.
    • # Читатель Мирянин
      Бизнесмен — академик Дука наверно словать Webster's American Dictionary of the English Language, который издается с 1828 года тоже считает глупостью
  • # василий
    Политический заказ существует всегда, и всегда найдутся энтузиасты – исполнители, которые способны забыть собственных родителей, а не только пращуров.
    Поэтому неугодные книги становятся нечитаемыми вследствие многочисленных реформ языка, проводимых правящими идеологами. Историю пишут победители.Вернее сказать переписывают историю победители исходя из политических запросов.Фальсификаторы миропонимания пытаются нам навязать мысль, что цивилизация шла с запада.Но все последние артефакты говорят об обратном.Белые народы перемещались с Востока на Запад и несли с собой технолологический прогресс.Так народ «Этрусски» открыл Римлянам технологию выплавки металла.А на Урале в поселении «Аркаим».в каждом доме была плавильная печь и технологии выплавки металла были известны за 4000 лет.Славяне использовали металл в мирных целях и у них не было рабства.А Римляне использовали новые технологии полученные от Этруссков для порабощения других народов.Праязык белых народов был образный праславянский.При перемещении белых народов на запад и юг этот образный праязык изменялся.Интересные исследования провёл польский археолог Фадей Воланский.Он писал Разве в Италии, Индии и Персии — даже в Египте — нет славянских памятников?… Разве древние книги Зороастры, разве развалины Вавилона, памятники Дария, остатки Парса-града (Персеполис) покрытые клинописью, не содержат надписей, понятных славянам? Англичане, французы и немцы смотрят на это, «jak kozioł na wodę». Мы, Славяне, сможем довести эти исследования до конца, только в том случае, если дети и внуки наши захотят пойти по нашим следам!..
    • K
      # Kovalsky василий
      Ох уж эти фальсификаторы! Нацепили на балалайку еще две струны и назвали «fender stratocaster»//
      • # Fact Kovalsky
        зачем же врать Вася,? победители попытались написать своими враками историю и Катынскую и сговор с фашистами пакт-молотова-рибентропа и окупцию в 40-ом назвали освобождением и чем эти враки закончились? вы васи никак не можете смирится с правдой и выдумывайте всякую хрень, потому и выглядите так глупо.
        • с
          # спартак Fact
          Фактура. Ты безнадежен. Но лучше учи Стати. Ведь скоро по нему и ряду настоящих молдавских историков в школах будут учить Историю Молдавии настоящую. Так что прими таблеточку и… с Новым годом тебя поздравлять не буду. Ты его уже по румынски справил наверное. Праздник то советский.
    • # Colonel василий
      Аркаимовцы пришлые на Урале из европы и средиземноморья, они никак не могли нести белую расу на запад.

      www.mediazavod.ru/articles/99481
      • с
        # спартак Colonel
        А это тут при чем Малоел? Совсем заплутал?
  • e
    # elf
    Интересно сам Стати хоть понимает что написал? Руиынский этнос ( молдоаване, валахи, трансильванцы, олштяне, кришане, мунтяне ) говорят на языке который ни чем не отличается ни по письму, ни по произношению! Более того после исследований румынского языка оказалось что он содержит очень много этрусских слов! Древних слов которые в Италии давно забыты! Как они передавались из поколения в поколение предками римлян и дакков одному Богу известно! Еще более удивительным является то что если съездить в самую далекую глубинку Италии где цивилизация еще не так ударила по национальным традициям можно будет увидеть что даже ковры ткали и там и тут с одинаковым узором и технологией! Это лишнее подтверждение что и язык, и культура являются латинскими!!! И что начало румынскому языку положили Римляне и Дакки! Что же касается каталонского госп. Стати так это совершенно другой не похожий ни на французкий, ни на испанский язык!!! В корне отличаются эти языки и время их происхождения! Как можно нести чушь среди трезвомыслящих людей? На кого был расчет не понятно? У румын, немцев, англичан есть лишь наречия одного и того же языка!!! госп. Стати да будет вам известно многие как вы их называете «молдоване » были просто одурманены такими же, как вы прохвостами от России и КПСС!!! Те же фразы с умным видом типа «социолингвистики» вы вбивали помогая русифицировать Бессарабию!!! Так вот вам на заметку госп. Стати фраза «ну фрякэ капул » звучит одинаково от Трансильвании до Черновицкой области ( Украина )!!! Одинаково!!! Не верите? Купите себе роликовые коньки и шлем и в добрый путь!!! Может так вы поймете что такое дискуссия опытных людей знающих о языке больше, чем ваши кабинетные умозаключения от сохи!!! Особенно понравилось ."… шесть мунтянских хроник "!!! А Трансильванские куда делись? А Бессарабские? Или Влад Цепеш общаясь с Штефаном применяли сурдоперевод? Теперь О Люксембурге коротенько!!! Что вы знаете госп. Стати о судьбе Прусского государства? Не чешите не приличное место — там подсказки нет!!! Не поверите оно уничтожено всего лишь решением стран победительниц! То же самое произошло и с Люксембургом!!! Но в Люксембурге как княжестве есть много противоречий которые с веками не решались! На эту территорию претендуют и немцы и французы и бельгийцы!!! Княжество не понятно чье!!! Кусок земли продавали, и бросали в полном забвении!!! Там не сложился этнос!!!
    • к
      # кац elf
      " Там не сложился этнос!!! ", зато ВОТ сложившийся ЭТНОС: s018.radikal.ru/i518/1305/75/7339721186ea.jpg. Кстати, тоже далеко не дураки и что самое главное — искренне верящие в свою исключительность.
      • с
        # спартак кац
        Кац, не тратьте время на это насекомое. Он здесь для того, чтобы мы еще раз убедились, кто ныне бредит румынской идеей. Провокатор-гапоша Эльф ( у него еще три имени) пытается после дурмана лекарств снова узреть прекрасные горы Карпат и послать полчища «римлян» за горы на Одессу — исконные румынские земли. Правда Гапон закончил плохо- не успел показать справку о свей «полноценности». Эльфу возможно повезет. Его будут лечить за счет румынского государства.
        • # Fact спартак
          Вам балдаваням, которые не знают наш язык чего неймется,? чего вы хотите ?, уже все народы Кавказа выгнали вас как баранов, убегайте уже с Краснодара и попросав свои дома, потому что везде где вас приняли как людей хотите ноги на стол ставить.
          • с
            # спартак Fact
            Когда будет надо, на Кавказе не останется никого, если русский народ пройдется по нему медведем Фактик. Это тебя приняли в наш дом, но ты как по совету Виеру- пришел с камнем.
  • Д
    # Дихлофос
    СТРАНА-МОЛДОВА, ЯЗЫК-МОЛДАВСКИЙ, НАРОД-МОЛДОВАНЕ. ТЧК ШИ ПУНКТУМ.
    американский язык тоже английский, но он американский. а кто не согласен огребёт по горбу.
  • # йцукен
    Это ж надо было перед новогодними праздниками такую статью тюкнуть! Специально, что ли?
  • # йцукен
    Я готов согласиться что «операция» с названием языка, — румынский, не самая мудрая… С моей колокольни, конечно…
    Но есть еще одна сторона этой медали, это чьи-то надежды что каким-то образом Россия повернет время вспять, и на молдавскую арену наконец-то выйдут настоящие хозяева жизни, знающие как и куда плыть. Нет, НЕуважаемый товарищ Стати и его единомышленики, никогда уже, какие бы вы усилия не приложили, и как бы вы не аргументировали, России между Прутом и Днестром больше не будет.
    Имейте совесть, оставьте людей в покое и они сами разберутся и с названием языка, и с геополитическим выбором.
    • Д
      # Дихлофос йцукен
      точно. между Прутом и Днестром будет только помойная яма ЕС, США и НАТО. глупый мальшык, учи историю. в худшем случае не будет уже никого, в лучшем- будут китайцы.
  • И в заключение: дорогой Василий Николаевич, с Новым годом Вас! Вы умный, вы честный, вы очень талантливый и порядочный человек! Вы истинный молдаванин, наконец! Молдаванин мужественный, претерпевший уйму проклятий от тех, кто, из-за тупости, необразованности и политической ангажированности своей не предали выплаканный нашими предками молдавский язык в угоду придуманного канцелярского и офранцуженного румынского языка, на котором можно лишь грамотные кляузы на ближнего своего стряпать!.. Обнимаю, бывший гидроакустик атомной подводной лодки Северного Флота, молдаванин Константин Мунтяну.
    • e
      # elf константин мунтяну
      Мунтяну уж не полюбовники ли вы? Такой нафталин, как Стати хорош бы был при СССР!!! Так много ума не надо было! Пиши простенько — «Все и вся создано Московскими татарами », а остальные народы только глаз режут!!! И в те времена славного исторического придуманного от КПСС -Стати был свой в доску! Теперь он решил тряхнуть стариной!!! Но запах нафталина по нутру только тебе и Дихлофосу!!! Остальные вишь ли пас!!!
  • # Fact
    Бывший человек константин мунтяну. Настоящие молдоване Бесарабии считают своими братьями молдован с правого берега Прута, а не врагами как вы. Ваше место вместе с статьи на подводной лодке с ядерным реактором, там вам мозги прочистили.
    • # Bazilio Fact
      Молодец, Факт! Я тоже считаю братьями молдаван с того берега Прута. Но только молдаван. Не этого лысого Траяна и иже с ним. Я мог бы назвать братом и Тимофти, но считаю, что человек советской системы, ранее в свою бытность судьёй выносил приговоры борцам с советской властью, а сейчас распевающий про евроинтеграцию, морального права не имеет вообще рот открывать. Он такой же молдаван, как и остальные, и даже более молдаван, чем некоторые. И даже бывший старший лейтенант советской армии. Почему румыну не дано понять, что я хочу называться молдаванином. Это моё право в конце концов! И я, и только я, и никто другой, решаю сам для себя на каком языке я говорю! И мне до одного места научное мнение и мнение каких-то судов!
      • Факт, пардон, Фапт… очень неохота начинать Новый год с упоминанием твоего имени, а также твоих близнецов, тип Грин, Боб и другая духовная шушера. Язык молдавский, купленные и затупленные ребята! Годы пройдут и запомните: вся эта угодническая перед американцами румынская «интеллектуальная» суета, неспособная выдать на гора хотя бы одно талантливое выстраданное стихотворение, в постыдную лету канет! Повторяю: нет на свете румынского языка! Есть язык молдавский, язык великий, совестливый, до самозабвенности проплаканный страданиями поколений! На каком языке валахи говорят, так это их проблемы… Придут, упадут на колени, чтобы искусственное слово «Румыния» впредь «Молдовой» называлось вот тогда и посмотрим как с ними быть — может и созовем еще одну Парижскую конференцию, где было кинуто святое слово «Молдова»
        • e
          # elf константин мунтяну
          Мунтяну, а откуда он взялся этот молдавский? И почему Молдавский а не скажем язык Флакии или Фракии? И почему ели пали в Черновцах румынская диаспора говорит на том же языке, что и в Бендерах? Или у тебя есть Новгородский язык или Киевский? То есть в каждом княжестве свой язык до" самозабвенности "? А ведь нашли камень в Киеве где написано «Отсюда начиналась Русь » Вот и выходит по Мунтянски, что не имеет право Москва называть свой язык русским!!! Татарский он!!! Татарский!!!
  • Эти слова твои заколебали меня еще четверть века тому назад, Елф! Молдовой должна была называться страна, при объединении княжеств! Ибо это слово более талантливое, поэтичное, менее предательское и всепрощающее. Ты что думаешь, Чобэнашул из «Миорицы» не мог бы отомстить Врынчану и Унгуряну? Мог, но не сделал этого! Потому он на века в памяти народной, потому и великое слово «Молдова» в тысячи раз более общественно гигиеничнее, чем погрязшее в сплошных мировых предательствах слово «Румыния»…
    • e
      # elf константин мунтяну
      Мунтяну видишь ли Германия очень плохо кончила! А уж история Германии с его Освенцимом и Дахау вообще ни в тын, ни в гору!!! Так может переименуем в какое нибудь из немецких княжеств? Ну скажем Бавария!!! А? Или лучше готы? А че, славненько -государство готов! Можно и в Саксонию!!! Парень Италия объеденилась в 1859 году, В 1862 объединилась Румыния, Позже всех объединилась Германия! Это 1871 год!!! Ни одно из этих государств чистоплотностью не отличалось!!! Или ты думаешь Рашка пример для подражания? Тогда открою тебе секрет!!! В 1848 году Венгрия подняла восстание и захотела выйти из Австро венгерской империи и обрести независимость!!! Знаешь кто подавил восстание венгров? Русские!!! Несколько русских дивизий ударили в тыл венграм!!! Да, венгерский Будапешт завоевывали и румыны в первой мировой! Но там была война за Трансильванию! Что делали русские в Венгрии в 1848 году? Грабили и убивали во имя чего только?
      Теперь коротенько о славном прошлом и поэтическом Молдовы!!! Для тебя одного расскажу!!! Все великие подвиги господарей Молдовы несомненно хороши если их рассматривать однобоко! Штефан Великий до 1470 года — Был союзником турков! Чему очень противилась и Европа, и Валахия! В войне Валахов против турков Штефан ударил валахам в тыл и занял Килию! Это был первый выпад который валашцы не поняли! Летопись так и пишет: " Против обычая человеческого и христианского пошел Штефан грабить… Ну и т.д! Отец Д. Кантемира казнил великого летописца Мирона Костина!!! Как тебе эта всепрощающая история Молдовы? А что ты знаешь о дружбе Валахов и Молдован? Только то, что подано русскими? Так вот тебе на ночь еще одна история! К. Бранковяну господарь Валахии выдает замуж свою дочь за господаря Молдовы К. Дука. После захвата Валахии -Австрияками, Молдова пришла на помощь! И валашско-молдавские войска полностью разгромили австрияков! Генерал Донел Гейсле попал в плен! К. Бранковяну был замучен турками за антитурецкую политику, а сыновья обезглавленны! Так может назовем -Валахией эту страну? Побед у Валахов не меньше чем у молдаван над врагами!!! Д.Кантемир вместе с Брынковяну вели борьбу против Порты! Д.Кантемир написал аллегорию «Как царство: — Льва ( Молдова ) и царство Орла ( Валахия ) сражаются против царства рыб ( Турция ). Так каким названием будем обзывать объединение романо дакков?