Продолжается разрушение карточного домика ПКРМ

Декларация о переходе в другую партию и манифест прощания с ПКРМ

Манифест прощания с ПКРМ

Открытое письмо местных избранников, покидающих ряды ПКРМ

Обращение, изложенное здесь, не адресовано Председателю и руководству Партии Коммунистов, как было бы уместно в таком случае, потому что мы считаем это бесполезным.

Наш опыт последних лет показывает, что партия не имеет руководства, нет лидера и кандидатов на то, чтобы вести нас вперед, потеряна способность проводить настоящую политику партии, полностью игнорируют её самых настоящих активистов на местах, как и реальные проблемы и запросы сторонников ПКРМ и граждан Молдовы в целом.

В этой безвыходной ситуации большая группа ответственных политиков и избранников от ПКРМ местного уровня со всех уголков страны, давно и безуспешно пытающихся привести в чувства "революционеров" из центра, выходят с этим заявлением.

Оно открыто не только как форма публикации, но и для дополнений и для присоединения к нашей позиции других товарищей, которые понимают, что нам не с кем говорить в руководстве ПКРМ и не с кем решать важные для страны вопросы!

Это коллективный манифест! Он не анонимный - буквально начиная со следующих часов, дней и недель общество познакомится с его авторами и людьми, которые под ним подписались.

Мы, местные советники, примары, руководители районных и муниципальных управлений от Партии Коммунистов, не можем больше молчать и откладывать меры по выходу из ситуации, созданной бездумной и проигрышной во всех отношениях политикой наших руководящих деятелей. Работая на местах, мы видим проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются наши сограждане.

Ситуация в стране требует от оппозиции другого подхода к своим задачам и обязанностям, более конструктивного и последовательного в решении проблем, представляющих жизненный интерес собственных избирателей.

Путь конкуренции с правящей коалицией не означает политическую самоизоляцию, отказ от выполнения обязанностей и какие-то примитивные танцы вокруг пустых бочек - наоборот, мы считаем, что это путь эффективного участия в политической, экономической и социальной жизни страны.

Мы должны были доказать, как коммунисты, что мы лучше, что мы эффективней, что у нас лучшие специалисты и идеи.

А итог этих смешных "революций" выглядит совсем другим: нас выставили на посмешище обществу и иностранцам, оставили без поддержки в Парламенте для решения серьёзных проблем, в первую очередь бюджетного характера.

К сожалению, Партия Коммунистов заняла отрешенную позицию, уже три года ведет себя все более странно, непоследовательно и, благодаря своим воинствующим идеологам, уже потеряла часть нами заработанных мандатов.

Но, даже имея оставшуюся треть голосов в Парламенте, партия отстранилась от решения проблем страны. Например, в бюджет на 2014 год, который был опубликован в черновом варианте еще в конце сентября, депутаты ПКРМ практически не внесли ни одного дельного предложения. Фракция даже не пожелала участвовать в его разработке и не смогла провести, в конце концов, хоть какие-нибудь ассигнования, значимые для тех населенных пунктов, районов, муниципиев и регионов, где коммунисты несут или разделяют ответственность за местную власть. Да, бюджетные деньги и так выделяются, но уже несколько лет подряд мы решаем эти вопросы с фракциями правящей коалиции по тем расчетам, которые они выстраивают и без политической поддержки Центра.

Мы видим, что вся мощь нашей партии брошена на какие-то бредовые идеи, а в результате регионы, в которых местные советы в руках ПКРМ, переживают большой спад и люди винят в этом нашу партию.

Практика показывает, что договариваться можно и нужно, во многих местных советах депутаты от ПКРМ вопреки генеральной линии партии блокируются с депутатами от других партий для решения проблем народа.

Мы не можем согласиться с тем подходом, что чем хуже стране, тем лучше оппозиции в лице ПКРМ! Можно ли представить, что было бы в стране, если бы советники местных уровней постоянно саботировали свои заседания или же кричали во время заседаний в мегафоны, дрались, как некоторые хулиганы от коммунистов в Парламенте? Честно говоря, мы не хотим продолжать терпеть этот стыд и в новом году, оправдываться перед людьми за наших нерадивых представителей.

Надо признаться, что мы, как и многие граждане, закрывали глаза на такое поведение, так как осознавали важность того, что в нашем Парламенте есть политическая сила, которая поддерживает налаживание связей с Россией и даже участие Молдовы в договорах Таможенного Союза.

Но, вместе с тем, мы считаем совершенно недопустимой ту оголтелую критику, которую развязали некоторые радикалы от ПКРМ против Евросоюза, после того, как они же нас неоднократно убеждали, что место Молдовы в Европе и рано или поздно мы будем в ЕС.

Пока что мы видим только европейские проекты развития, другой реальной помощи нет. Получается, что некоторые коллеги из ЦК плюют в колодец, из которого пьют воду люди во всей стране, в том числе и села, руководимые примарами и советниками - коммунистами. Это как-то не нормально...

Таким образом, мы видим, что партия под влиянием части радикально настроенных депутатов парламента от фракции ПКРМ, становится каким-то маргинальным формированием. Эти люди, мы их не назовем, потому что они и так на виду, по их криках по их разрушающей деятельности, уничтожают партию изнутри, делая ее совершенно бесполезной для нашего народа.

В сложившихся обстоятельствах мы не видим для себя другого выхода, кроме как оставить ПКРМ до того, как она окончательно превратится в политическую секту и оставляем за собой право найти другие возможности и платформы для продвижения интересов наших избирателей и тех сообществ, которые мы представляем.

Мы долго обсуждали эти вопросы с коллегами из разных регионов, но пришло время набраться смелости и признать, что в ПКРМ произошёл непоправимый разрыв между радикалами из центра и хозяйственниками на местах, между руководством, озабоченным лишь своими непонятными стратегиями, и территориальными командами, которые ежедневно живут проблемами регионов и простых граждан.

Это открытое письмо следует считать своеобразным Манифестом прощания с ПКРМ!

Мы начинаем этот процесс и призываем всех тех, кому хватит решительности, присоединиться к нам!

23 декабря 2013 г.

Представители местных органов власти и местных партийных организаций, которые покидают ПКРМ

</>

Декларация о переходе в ряды Демократической Партии Молдовы

группы районных и городских советников из Единец,

избранных от Партии Коммунистов

30 декабря 2013 г.

Мы, группа местных избранников городского и в районного Совета города Единец, после долгих и напрасных ожиданий того, что ситуация в ПКРМ не будет усугубляться и нормализуется как на уровне республики, так и на уровне района и города, объявляем о том, что мы покидаем ряды этой партии!

Мы продолжим исполнение своих обязательств перед нашими избирателями в составе другой партии, которая наиболее близка нашим левым политическим взглядам. Ее лидер практически являлся одним из наших лидеров и раньше, его команда представляет в руководстве Молдовы доктрину социал-демократии, которая уже доказала, что поддерживает интересы жителей района и города Единец. Мы имеем в виду Демократическую Партию Молдовы.

Таким образом, мы первые из наших коллег по стране, с которыми мы давно обсуждаем развитие кризиса в руководстве Партии Коммунистов, которые подписываются под замечаниями и выводами Открытого письма местных избранников ПКРМ к общественности.

Мы не хотим, да и не можем более надеяться на политическую поддержку со стороны тех людей, которые ведут сегодня Компартию против интересов Молдовы и интересов граждан, поддержавших ее на парламентских выборах. С большим сожалением мы, активисты, из которых долгие годы слагалась Компартия и её успех, должны констатировать, что группа, которая прибрала к рукам руководство ПКРМ, ведет это формирование к деградации.

У нас много конкретных аргументов совсем не общего характера, и они из реальной жизни нашей организации и из нечистоплотной практики руководства района. На недавно прошедшей в Единец районной конференции ПКРМ с подачи первого секретаря на должности его заместителей были "протиснуты" люди не то что с запятнанной, а самой что ни на есть грязной репутацией. Один из них признанный эксгибиционист, который был застигнут в момент демонстрации своих половых органов в городском парке, а другой был уволен с поста заместителя примара Купчинь за алкоголизм. Как можно продолжать находиться в команде с таким руководством и в центре, и в районе?

Первый секретарь ПКРМ в районе Скутару О. является и председателем района Единец, и в этом качестве тоже отметился. Откровенно слабый хозяйственник, безынициативный, он позволил разворовать школу-интернат в том же Купчине, продал за бесценок, наверняка со скрытым от народа своим интересом, здание бывшего районного военного комиссариата, и т.д.

На этом основании мы считаем, что простого жеста выхода из партии с нашей стороны недостаточно и будем ратовать за отставку Скутару О. с поста председателя района.

Выражаем уверенность в том, что в более современной и здоровой Демократической Партии Молдовы мы сможем по настоящему служить интересам города и района Единец, да и интересам страны, которую такие как вышеописанные персонажи пытаются сегодня сбить с ее и так непростого пути. Призываем и других наших бывших товарищей по партии, людей ответственных, которые видят куда катится ПКРМ, усилить команду Марианна Лупу, и тогда у нас будет уверенность, что мы улучшим жизнь жителей Единиц и Единицкого района, добьемся процветания Молдовы.

Игорь Непейвода

Обсудить