Новогоднее обращение Президента Республики Молдова Николая Тимофти

Жителей Молдовы с Новым годом поздравили премьер-министр и президент

Дорогие соотечественники!

Через считанные секунды 2013 год станет достоянием истории. Это был год и колебаний, но и достижений, которыми мы можем гордиться.

Это был год, когда нужно было противостоять трудным политическим вызовам, но который, благодаря парафированию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, приблизил нас к Европе.

Это был год определенных экономических и социальных проблем, но наша благодатная земля и отзывчивые друзья помогли нам выдержать натиск, которому мы подверглись.

Ситуация в нашей стране развивалась чуточку иначе, чем мы планировали вначале. Но, как говорится, конец делу венец.

Нам удалось весной этого года преодолеть политическую нестабильность, чтобы можно было сосредоточиться на повседневной жизни граждан, на проблемах страны и на процессе европейской интеграции. События 2013 года выявили институциональные и другие недочеты, с которыми сталкивается наш политический класс и общество в целом. Но надеюсь, что мы извлекли необходимые уроки и в будущем сможем более разумно управлять возникающими непростыми ситуациями.

Конечно, мы хотели бы, чтобы сделано было больше, чтобы ваша жизнь заметно улучшилась, а реформы дали лучшие результаты.

Уверен, что в наступающем году мы сможем восполнить все недостатки, которые есть в настоящее время в этой и других сферах. Наступающий год важен и потому, что в стране пройдут парламентские выборы – решающие для нашей дальнейшей судьбы.

У нас есть силы и умение для того, чтобы в 2014 году продолжить процесс европейской интеграции, который означает модернизацию нашей страны во всех областях.

Как известно, мы пользуемся беспрецедентной поддержкой западных государств, которые поддержали нас с помощью разных программ в самые трудные моменты.

Они окажут нам помощь и в реализации проектов последующего периода. В первую очередь в проведении многочисленных инфраструктурных работ, которые ведутся на строительстве дорог, водных, оросительных и канализационных сооружений, школ, детских садов, больниц, торговых, спортивных и культурных центров.

Есть и другие конкретные преимущества европейской интеграции - свободная торговля с европейскими государствами и безвизовое передвижение по Европейскому союзу. И это уже не просто мечты. Это ожидания, которые в скором времени станут реальностью.

В новом 2014 году, когда будут подписаны Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле, когда Молдове будет предоставлен либерализованный визовый режим, мы будем знать, что это и ваши достижения, достижения тех, кто верит в наш общий успех и работает день за днем во имя этого успеха.

Дорогие соотечественники!

В этот торжественный момент на рубеже годов я хочу поблагодарить вас за приложенные усилия во благо страны и ваших семей. Обращаюсь с самыми добрыми пожеланиями ко всем нашим гражданам, в равной мере и к тем, кто находится за рубежом, и к тем, кто проживает в приднестровском регионе.

Пусть Новый год принесет вам как можно больше радости, а Господь Бог бережет от всего плохого. Пусть 2014 год станет для всех нас годом единства и согласия.

С Новым Годом, дорогие соотечественники!

С Новым Годом, Республика Молдова!

Обсудить