Политические и экономические итоги 2013 года

Политические и экономические итоги 2013 года не дают оснований надеяться на позитивный сценарий развития ситуации в следующем году. И пусть члены большой коалиции судорожно рассказывают об успехах, достигнутых в очередном году их правления, значимых событий не произошло.

Многочисленные визиты высокопоставленных лиц – это не что иное, как бутафория, которая обществу не принесла ничего. Коэффициент полезного действия равен нулю, хоть ярые сторонники альянса и прыгнут в защиту своих вожаков.

Все открытые посольства и почетные представительства – очередной способ распила бюджетных денег, как и многомиллионные проекты, которые не были реализованы (например, газопровод Яссы-Унгены).

Что касается парафирования соглашения об Ассоциации с ЕС – это всего лишь парафирование, которое без согласия большинства стран ЕС не значит, абсолютно ничего.

Зато игроки политической арены отличились организациями протестов, маршей, манифестаций и анти манифестаций. Между прочим, как организация, так и результат этих «собраний» были нулевыми. Единственным человеком, который имеет понятие об искусстве уличной войны, так и остался Юрий Рошка. Советую нынешним лидерам почитать пару научных трудов о том, как добиться результата на улицах.

Действующая власть умудрилась ухудшить итак хрупкие отношения, как с Россией, так и с ПМР и заработать эмбарго на поставку молдавских вин на территорию РФ.

Коммунисты показали себя с еще худшей стороны, продемонстрировав не только явные признаки отсутствия политической культуры и слабовыраженной шизофрении, но и доказали своей реакцией на введение эмбарго, что их не волнует экономика нашей страны. Я даже не побоюсь назвать их изменниками и предателями, ибо заявить то, что заявили они, может лишь истинный Иуда.

Нельзя отрицать, что экономика растет. Но нельзя отрицать и тот факт, что увеличиваются лишь цифры, статистика, и ничего более. Из-за сильнейшего неравенства в распределении доходов в этом году богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее. Так что, рост в 9%, о котором говорит господин Лазэр, позволит местным олигархам построить еще одну дачу или купить Bentley Continental GT 2014 года выпуска и оформить его на номера дипломатического представительства Молдовы за рубежом.

С сожалением приходится констатировать, что в следующем году больших изменений в лучшую сторону ожидать не следует. Про отмену визового режима с ЕС можно забыть и советую всем готовиться к предвыборной кампании – поставить фильтр на входящую информацию и тщательно отсеивать всю ложь, которой Вас будут пичкать в наступающем году.

Поздравляю всех с праздниками.

Обсудить