30 государств хотят сотрудничества с ТС

О своём желании подписать договор о зоне свободной торговли (сокращённо – ЗСТ) с Таможенным союзом (сокращённо – ТС) заявили более 30 стран, в том числе Новая Зеландия, Вьетнам, Индия. Об этом стало известно со слов Саадат Асансеитовой, заместителя директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии.

Предложения от большей части этих государств находятся на стадии рассмотрении, заключения подобных соглашений подвергаются оценке целесообразности, заявила она.

Вместе с тем переговоры о ЗСТ уже идут с Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия), Новой Зеландией и Вьетнамом. Подписаны договоры о сотрудничестве с КНР и Украиной. Что касается Кыргызстана и Армении, захотевших присоединиться к ТС, то дорожная карта по интеграции обеих стран уже разработана.

При этом официальный представитель ЕЭК отметила, что желающие войти в ТС страны обязаны принять все нормы организации. Тем не менее, рассказала Асансеитова, вся договорная база экономического объединения формировалась с обязательным учётом стандартов ВТО.

Обсудить