Сотрудничать с ТС хотят 30 государств

Желание подписать соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом изъявили более 30 государств, в их числе Индия, Вьетнам, Новая Зеландия.

Об этом 13 декабря на круглом столе в Минске заявила замдиректора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова.

Предложения от большинства из этих стран находятся на рассмотрении, подвергаются оценке целесообразности заключения подобных соглашений, заявила она, передает Телеграф.

Вместе с тем, рассказала Саадат Асансеитова, переговоры о зоне свободной торговли уже идут с Европейской ассоциацией свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), Вьетнамом и Новой Зеландией. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Украиной и Китаем, не исключается предоставление статуса наблюдателя в ТС Украине.

Что касается Армении и Кыргызстана, изъявивших желание присоединиться к Таможенному союзу, то, по словам Саадат Асансеитовой, дорожная карта о присоединении Кыргызстана уже разработана и будет представлена на ближайшем саммите. План присоединения Армении также разработан и находится в «высшей степени готовности».

При этом представитель ЕЭК отметила, что все страны, желающие войти в ТС, даже если они, как Кыргызстан, являются членами ВТО, должны присоединится ко всем соглашениям организации. Тем не менее, заявила она, все договорная база ТС создавалась с учетом норм ВТО. «Мы открыты для присоединения«, — подчеркнула Саадат Асансеитова.
era.by

Обсудить