Корман рассказал о ТС

По заявлениям молдавских властей, Таможенный союз является помехой в деле налаживания отношений с Российской Федерацией. Это определение восточному вектору внешней политики Республики Молдова дал Игорь Корман, спикер парламента.

По его мнению, «в 2014 году останется приоритетной европейская повестка, и мы обязаны этот успех укрепить. Будут значительные официальные визиты в РМ и за границу».

«Очень важно дать взаимоотношениям с партнёрами на Востоке новый импульс. Это сложно, поскольку в данном регионе немало интеграционных проектов. Мы приняли твёрдое решение продвигаться путем евроинтеграции, понимая под таким процессом модель модернизации страны. Не думаю, что существует лучшая модель для РМ, чем европейская с нынешней поддержкой, включая также финансирование со стороны Евросоюза», – отметил демократ.

При этом он неожиданно сказал, что власти Молдовы ещё не в курсе, в каких именно сферах экономики возникнут проблемы по причине одностороннего выбора проевропейского курса, без учёта мнения РФ.

«Россия сейчас развивает иной проект на базе действующего Таможенного союза, названный Евразийским союзом. Есть государства, который вовлечены в процесс и видят своё будущее именно в том пространстве. Полагаю, что наш интерес заключается в сохранении диалога и избежания тех или иных столкновений в ходе евроинтеграции и сотрудничестве с традиционными восточными партнёрами».

«После подписания договора о ЗСТ с ЕС мы наглядно увидим, где может быть отрицательное влияние на торгово-экономическое взаимодействие с РФ. Следует отделить политику от торговли и экономики», – констатировал Корман.

Обсудить