Коллекционер Петру Костин и Академия наук Молдовы в Книге рекордов Гиннеса

Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одним рекордом. Он был зарегистрирован коллекционером Петру Костином совместно с Лицеем и Университетом Академии наук Молдова. Рекорд был зафиксирован за самое существенное историческое и культурное наследие – 3200 подков, которые датируются XIV-XX вв. В целом же у Петру Костина свыше 25 тематических коллекций.

Сертификат Guinness World, подтверждающий это достижение, был торжественно вручен Петру Костину на последнем в уходящем году заседании Высшего совета по науке и технологическому развитию АНМ президентом АНМ академиком Георге Дукой.

В свою очередь обладатель рекорда Гиннесса искренне поблагодарил президента АНМ, по инициативе которого это достояние было предложено для регистрации в Книге Guinness World Records, а также ректору Университета АНМ, директору Лицея АНМ, студентам и учащимся этих заведений за оказанную поддержку и за непосредственное участие в осуществлении этого уникального проекта.

Поскольку это достижение было общим успехом, коллекционер выразил пожелание, чтобы подлинник Сертификата Guinness World Record остался в качестве экспоната в Музее Академии наук и Университета АНМ.

Петру Костин поблагодарил и президента ООО «Azmol Company» Вугара Новрузова за то, что наряду с Академией наук Молдовы и Университетом АНМ этот бизнесмен первым дал высокую оценку историческому достоянию, которое он собрал, обеспечил существенную поддержку, без которой было бы невозможным его участие в таком престижном конкурсе, увенчавшемся регистрацией мирового рекорда.

В знак особой признательности Петру Костин передал и г-ну Вугару Новрузову сертификат Guinness World Record, который, по мнению коллекционера, выражает и успех бизнесмена, и успех возглавляемой им компании.

Напомним, что в мае 2011 года более 100 юношей и девушек, которые учатся в Лицее и в Университете Академии наук Молдовы, выполнили административно-территориальную карту Республики Молдова из коллекционных монет. Площадь этой необыкновенной карты – 64 кв. м., а на ее изготовление ушло 190 тыс. коллекционных монет. Сама карта помещена в панораму, которая представляет собой гигантскую подкову, состоящую из других 3200 маленьких подков. Они были предоставлены коллекционером Петру Костином, который является и докторантом Института истории АНМ.

Президент АНМ выразил уверенность в том, что этот престижный рекорд – не что иное как освоение и признание нашего национального достояния, продвижение имиджа нашего государства на мировой арене, поддержка культуры и воспитание достойного поколения.

Обсудить