Помимо буквы М (Мандела, Молдавия), сороковины.

Поговорим о нашей так называемой “консерватории”. О проблемах и праве избирать и быть избранным в высший законодательный орган страны.

«Но не беда, ведь у меня веселый нрав - скучным людям не дают шоферских прав»

Траурные мероприятия в ЮАР. “О мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды”. Мнения разные. «На минувшей недели в ЮАР наконец помер черный вурдалак Мандела – чьи руки в крови уже много лет и на чей совести быстрое и драматическое погружение цивилизованной страны в смертоубийственный дикарский хаос…» (Сергей Егишянц. Www.worldcrisis.ru). «…лично Нельсон Мандела, действительно, на мой взгляд, очень хороший человек, достойный человек, который несет ответственность за то, что произошло, значительно меньше всяких полезных идиотов и тоталитарной политкорректности, которая, собственно, и сделала катастрофу в ЮАР неотвратимой» ( Ю. Латынина. «Код доступа» 30 ноября 2013.) Другие просто скорбят.


153_1
Барак Обама, Дэвид Камерон и датская премьерша Хелле Торнинг-Шмидт скорбят на похоронах Манделы


153_2

Скорбь правителей мира сего отказывается утихать

Попытаюсь провести параллели.

ЮАР. Ядерный центр и процветающая экономика. В 60-годах проведена успешная операция по пересадки сердца. 11 (одиннадцать) !!!!! государственных языков. Еще раз, одиннадцать. Освобождение политзаключенных. Бескровный переход власти. Свободные демократические выборы и приход к власти большинства. Оп - стремительное падение производства, массовый отток государственно - образующего населения. Межэтнические конфликты в правящем большинстве. Трайбализм. “В 2005 году было совершено 18 793 убийств. И это в стране с населением 47 миллионов человек. Для сравнения в США ( 282,2 миллионов жителей) 16 110 умышленных убийств в год”. ( Фотографии из статьи нашего земляка Сергея Голубицкого ” О форумных шутках, неблагонадежности и Новой Инквизиции”). Вначале учебного года на одну ставку учителя нанимают двух человек. Один из них, возможно, доживет до весны, другой умрет от СПИДа.

Молдавия 1991 год. Провозглашение независимости. Время надежд. ”Была очень веселая интонация освобождения, было ощущение, что освобождение пришло уже и что дальше вопрос какого-то времени, так, как было, не будет” (В. Шендерович). Отмена смертной казни. Солженицын и Бердяев в свободной продаже. Самая большая плотность населения в СССР. Отмена всеобщей воинской повинности, влечет возможность избежать горячих точек СССР. Выезд и эмиграция в теплые страны. Прогрессивные выборы. И снова оп - гражданская война 1992 года и все, все, все.

Вспоминается М.Жванецкий и его “Консерваторию”. “Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?”

Поговорим о нашей так называемой “консерватории”. О проблемах и праве избирать и быть избранным в высший законодательный орган страны.

Все мы подвержены манипулированию. “Основатель Института изучения цвета, описал влияния цвета и формы в своей книге (“Почему люди покупают”). “Некоторое время назад мы проводили исследования того, как женщина покупает себе одежду. Девушке было очень сложно сделать выбор между тем цветом, в котором она хорошо выглядела, цветом, который ей больше всего нравился, и цветом который был в моде”. “…Как следует из постоянных свидетельств наших клиентов, темно-синии костюмы более способствуют продажам, чем коричневые! И не важно, кто их носит!” (Майкл.Гербер.” Малый бизнес: от иллюзий к успеху”). В женских журналах отсутствует реклама технически сложных приборов с тактико- техническими характеристиками, эротические фотографии. Мужчины склонны к сбору информации о кандидате. Большинство посетителей политических сайтов мужчины. Все мы знаем-There is not free lanch-т.е. невозможно получить что-либо просто так, за все нужно платить. И каждый раз об этом забываем.

Знаменитые маркетинговые ходы. Ипотека- первый год бесплатно. В последующие годы плата резко возрастает. Лизинг – О% годовых (КАСКО, ТО) и так далее. Есть исключение-это Кишиневская газета «Город». Газета бесплатно доставляется по почтовым ящикам тиражом 100 000 экземпляров еженедельно.

И еще классические примеры манипулирования. Американская ассоциация пенсионеров предложила юристам за символическую плату консультировать пенсионеров. В большинстве случаев получен отказ. Тогда последовало следующее предложение. Давать консультации бесплатно, в виде общественного - полезного заказа. В большинстве случаев юристы дали согласие. Так как повышался их социальный статус. В сувенирной лавке плохо продавались своеобразные украшения. Уезжая в отпуск, руководитель оставил записку следующего содержания : «Цену вдвое». Товар быстро нашел покупателя. Продавец ошибся. Задание было уменьшить цену, а он увеличил. Низкая цена отпугивала клиентов, а они хотели приобрести самобытный подарок соответственно статусу одариваемого.

Человек иррационален - политический тем более. “ Иррациональность- это когда человек просто не понимает себя самого, а потому рискует потерять способность принимать правильное решения. Другой важный аспект иррациональности состоит в том, что человеку свойственно одновременно иметь несовместимые желания или стремиться к противоречащим друг другу целям”, «Дэн Ариэль. Предсказуемая иррациональность».

В Молдавии 100 000 психически больных - потенциальных избирателей. 5000 туберкулезников, а это болезнь “плохого питания”. Следовательно, у больных отсутствует интернет, а значит существуют ограничения в самообразовании.

У молдован существует слово “венетик”. Характеризующее человека к домичилиу. Как долго бы человек не жил в селе, он стрэин. К его мнению меньше прислушиваются, в конфликте местные часто принимают противоположную сторону. Нахлебник-претендент на землю в аграрной стране с ограниченными земельными ресурсами. Данные ментальные конструкции иногда приводят к избирательным урнам - иррациональность.

Плоды другой иррациональности творят чудеса в Италии. Из интервью газеты Die Zeit лидера партии “ Пять звезд”. Партия набрала 26% голосов в парламенте Италии. Так он описывает итальянский парламент “… Там вы найдете 24 депутата, осужденных судами последней инстанции. Им вменяется в вину преступления от организации вооруженной группировки до мошенничества, лжесвидетельства и принадлежности к мафии…. Если прибавить к ним тех, кто осужден судами первой и второй инстанции или не угодили под суд за давностью лет, то в общей сложности получиться сотня жуликов….Поэтому в парламенте заседают жены, любовницы, соглашатели, члены мафии и коморры”.

Пример с другой стороны и не только, земли. ”Исследование Национального научного фонда показало, что 20% населения США искренне верит в то, что Солнце по орбите вращается вокруг Земли” (Мартин Форд. “Технологии которые изменят мир”).

Вспомнился классик: “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к ОБУЧЕНИЮ этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту”.

Правильно! Обучать и ЭКЗАМЕНОВАТЬ, ЭКЗАМЕНОВАТЬ, ЭКЗАМЕНОВАТЬ избирателей и избираемых. Быть избирателем – Труд. Тяжелый труд. ( Информация к теме. Коллективное письмо Президенту РФ по вопросам реформы избирательного законодательства, затронутые в послании Президенту. Межрегиональное Объединение Избирателей. Www. Votas.ru.). “Думать надо, думать. А не просто шашкой (избирательным бюллетенем) махать”. (Фильм “ Чапаев”).

С января в России ужесточают правила для сдачи экзаменов для получения водительских прав. Привет эпиграфу.

Предполагаю, что изменения в закон о выборах будет внесен. Кем? Нуждающимися. В том числе и новой волной сетевой демократии.

Рекомендую. Реже вспоминать парламентские иллюзии, предстоящих выборов “светлого

будущего”.

Всю энергию бытия сконцентрировать на себе. “Дело – прочно, когда под ним струиться”… личный, экономический интерес. Каждый для себя должен решить, готов ли он объединиться для решения своей экономической судьбы. Зарабатывать тяжело, тратить легко. В Молдавии 40 % доходов тратят на еду и личное потребление. Готовы ли мы снизить эту цифру. Сэкономленный лей – это заработанный лей. Мы просто должны правильно тратить. Прекрасные примеры демонстрируют российские сетевые сообщества потребления и совместных закупок. Изучите сайт “ Repka.com.” с годовым оборотом 1 миллиард долларов США, “Sibmama.ru.”. Заявите о себе. Изучайте закупщиков. Стройте будущее вместе. Проверьте их в деле. Дальше – больше.

Фиекаре ку а мыне-са.

Обсудить