Могильщики молдавской государственности (открытое письмо на ava.md)

Крах молдавского государства неизбежен не только потому, что за 22 года независимости этот благодатный край покинуло не менее четверти населения (1 млн. человек) и еще добрая ее половина (порядка 1.5 млн.) готовы его покинуть в поисках лучшей доли, а только 17% хотели бы здесь остаться. Судя по всему, сей благодатный край не в состоянии покормить самое себя. Самоликвидация искусственного государственного образования под названием Республика Молдова неизбежна не только потому, что на ее территории нет полезных ископаемых и ни одного университета, входящего в топ – 1000 на планете. Не только потому, что, как и при Советской власти, республика как была, так и осталась дотационной, только внешние доноры несколько поменяли географию. Даже не потому, что по данным IMF World Economic Outlook удельный ВВП Молдовы не превышает 3000 USD (из стран СНГ меньше только у Узбекистана и Таджикистана). Для сравнения укажем, что этот наиважнейший показатель в Румынии в 4, а в России в 5 раз выше.

Трагедия независимой Молдовы нам видится в том, что фальшивые коммунисты породили столь же фальшивых антикоммунистов. А в качестве неизбежного следствия получили насквозь коррумпированную судебную систему, давно напоминающую сломанные часы, которые лишь изредка (2 раза в сутки) показывают точное время. Вернее, «точное время» судебная власть показывает только за деньги или руководствуясь корпоративными интересами.

При молчаливом согласии коммунистов и их формальных антиподов Молдову давно оккупировали дьяволы в судебных мантиях, которым услужливо ассистируют дьяволы в прокурорских мундирах и адвокатских мантиях. Все они усиленно насаждают правовой нигилизм и прививают населению стойкий Стокгольмский синдром – это когда жертва начинает обожать своего палача. В результате страх диктует следующую модель поведения: богатые предпочитают откупиться от молдавского правосудия, а к бедным Молдавская Фемида предельно жестока. За украденные мешок картошки или мобильный телефон легко можно схлопотать 6 лет тюрьмы. Излишнюю жестокость судьи проявляют вполне осознанно. А иначе кто же им будет предлагать взятки за «справедливое» судебное разбирательство. Молдавские судьи взяток не берут, им их просто суют сами жертвы, руководствуясь «здравым» смыслом: мол, деньги – дело наживное, а потерянного в тюрьме здоровья не вернешь ни за какие деньги.

В этом смысле нас просто шокировали зловещие откровения самодовольного правительственного агента Лилиана Апостола и адвоката Виталия Нагачевского, которые заявили на Publika TV 17.12.2013 20:30 что, 95% жалоб отправленных в CEDO гражданами Молдовы признаются неприемлемыми. Они радуются юридической безграмотности населения и отсутствию у жертв правового беспредела каких-то там 5000…15000 евро, за которые такие дорогостоящие адвокаты как В. Нагачевский согласятся быть их представителями в Европейском Суде. А уж, на какие инсинуации и явное вранье способен прокоммунистический холуй Апостол мы знаем не понаслышке, барону Мюнхаузену явно есть чему у него поучиться (см. Rimschi_CEDO_2). Почему бы все 100% жалоб в CEDO не признать неприемлемыми и одним махом решить все проблемы судебной системы.

Между тем вина у 80%-90% осужденных на длительные сроки тюремного заключения не была доказана как того требует действующее на момент рассмотрения дела в суде уголовно-процессуальное законодательство. На процедуру прокуроры и судьи практически не обращают никакого внимания. Судьям вполне достаточно ст. 27(1) УПК, предоставляющей им право оценивать доказательства, сообразуясь со своим внутренним убеждением. А с помощью ст. 27(2) УПК, гласящей, что ни одно доказательство не имеет заранее установленной убедительной силы, молдавские судьи легко преодолевают скорость света, телепортируют подсудимых и вещественные доказательства, заставляя их путешествовать в обратном времени и искривленном пространстве.
Соблюдение процедуры – это основа основ демократии и правового государства. Конституция, уголовно-процессуальное законодательство, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод призваны защитить гражданина от произвола представителей власти. Ещё в ІV веке Блаженный Августин говорил, что государство без независимого суда – это не государство, а шайка разбойников. Процедуру стремились соблюдать даже во времена Ивана Грозного, Сталина-Вышинского, Гитлера и Пиночета, т. к. в противном случае возглавляемые ими государства, где им принадлежала абсолютная власть, не просуществовали бы и дня. Молдавское государство давно превратилось в шайку разбойников, которым никакой закон не писан.

О какой евроинтеграции РМ может идти речь, если в стране существуют политзаключенные и жертвы коммунистического режима Воронина, о которых так называемые демократы и либералы не хотят даже слышать? О какой евроинтеграции РМ может идти речь, если судебная власть плюет на Конституцию, уголовно-процессуальное законодательство и Европейскую Конвенцию? Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь бегло взглянуть на кассационную жалобу, которую ВСП 06.11.2013 по личному указанию главного судьи Михая Поалелунжь объявила неприемлемой (см. Rotary_2). В деле Rimschi, Prozor, Odajiu vs. Moldova нарушений больше, чем в процессе Иисуса Христа, однако национальные инстанции сплошь и рядом или объявляют себя некомпетентными, или просто отказываются рассматривать наши многочисленные жалобы, т. к. категорически не хотят создавать очень опасный для себя прецедент.

Фигурантами данного сфабрикованного дела являются и 2 гражданина Румынии Traian и Artur Prozor, которые были осуждены на 8 лет тюрьмы каждый на основании видеосюжета, где Traian Prozor, ВНИМАНИЕ!!! .... покупает на рынке овощи вместе с другим фигурантам «фальшивомонетчиком» …, осужденным на 10 лет. Полиция беззастенчиво использовала этого глубоко больного гипертоника и олигофрена в стадии дебилизма, не умеющего ни читать, ни писать, для достижения своих низменных целей. А Artur Prozor был арестован и осужден, так за компанию, чего не позволяли себе даже коммунистические власти во времена великой репрессии 1937 года.

Символично, что 13 судей дьявола … осудили 13 ни в чем ни повинных людей в общей сложности на 94 года тюрьмы за совершение мифического экономического преступления без потерпевших, причиненного ущерба и свидетелей при исчезнувших без следа вещественных доказательствах. Заметим, что 13 судей – это 3 % от их общего числа, что представляет собой достаточно репрезентативную выборку, позволяющую делать общие выводы. При опросах общественного мнения выборка респондентов составляет порядка 0.1%.

Географически РМ находится в Европе, а вот ее правовое поле затерялось где-то в средневековой азиатской степи. Еще 200 лет назад Наполеон приказывал расстреливать перед строем офицеров (преимущественно дворян) за то, что они били солдат (в массе своей простых крестьян), ибо он знал, что битый солдат лишен чести и не может быть достойным гражданином Франции.

Реальная следственно-судебная практика в РМ такова что, как и во времена И. Грозного или А. Вышинского, царицей доказательств по-прежнему считается признание подозреваемого, пусть и добытое с помощью пыток. А о таких изысках западной демократии, как презумпция невиновности, тайна следствия, все сомнения в пользу обвиняемого, можно и не мечтать. Через пытки в застенках полиции прошли десятки тысяч человек, и вряд ли эти униженные и озлобленные граждане воспылают патриотизмом и любовью к государственным институтам Молдовы.

Вряд ли в Пруто - Днестровском Междуречьи в обозримом будущем появится вождь, сродни Моисею, Лапу-Лапу, Мартину Лютеру Кингу или Нельсону Манделла, который осмелится повторить опыт Наполеона в РМ, где пытки стали повседневным и позорным для всей Европы явлением. Вряд ли здесь появится пророк, который освободит население от рабского менталитета, пустившего столь глубокие корни в сознании людей. А знаете почему? Весь местный политический бомонд не терпит никакой реальной критики в свой адрес. По этой причине, например, авторскую программу Олега Брега на Jurnal TV «Inamicul public» просто задавили, дабы не омрачать «европейскую» интеграцию РМ. На этом зловещем фоне просто смехотворными выглядят призывы Мариана Лупу к своим коллегам по парламенту проявлять патриотизм. О каком патриотизме может идти речь, когда государство крайне враждебно к его рядовым гражданам, которые уже давно ни во что не веруют. О каком патриотизме может идти речь, если президент Николае Тимофти в качестве своего главного достижения 2013 отметил повышение зарплаты судьям, что должно, по его мнению, искоренить коррупцию в их рядах.

В Молдове исторически сформировались и не совсем мирно сосуществуют две Молдовы: прорумынская и прорусская, и примерно 100000 «государственников». Так давайте исходить из этих реалий. Выглядит парадоксально, но прорусская Молдова может при определенных условиях быть более заинтересованной в объединении с Румынией, чем прорумынская. Прежде всего, потому, что прорумынские лидеры (Юрие Рошка, Михай Гимпу и другие) сразу же перестают быть унионистами, как только дорываются до власти. Им больше нравиться быть местными князьками. А в Объединенной Румынии они не представляют никакого интереса даже для них самих. Там нет коммунистов, а работа судебной системы приближается к европейским стандартам.

А что собственно терять русскоязычным гражданам Молдовы, кроме своих нищенских пенсий и пособий по безработице на фоне умопомрачительных счетов за коммунальные услуги? Они и так здесь граждане далеко не первого сорта. Возможно, только в Объединенной Румынии ее русскоязычные граждане, наконец-то, вырвутся из плена ПКРМ и создадут свою Русскую Партию по примеру UDMR. Не нравится такой «оптимистичный» сценарий? Ну, тогда создайте, наконец, Русскую Партию Молдовы и не перепоручайте насквозь лживым воронистам представлять в парламенте ваши интересы, на которые им глубоко наплевать.

В РМ формально существует электоральная демократия, но нет значимых доктринальных партий. Исторически так сложилось, что практически весь прорусский электорат оказался в обойме у ПКМР, т. е. формально они стали «левыми». А прорумынски настроенные избиратели стали «правыми». Нет никаких предпосылок, что пропасть между «левыми» и «правыми» удастся когда-либо преодолеть в независимой Молдове. Совсем наоборот. С каждым годом эта пропасть становится все шире и глубже…

Всего Вам доброго,

Неправедно осужденные: Валентин Римский, Валериу Габурэ, Траян Прозор, Артур Прозор, Думитру Одажиу, Стелиан Одажиу, Анатолий Журавлев, Юрий Паничук, Александр Балакин, Ион Фрунзе, Роман Клайкнет, Юрие Левинте, Виорел Лозовану, Симион Жереги, Олег Кирвас и др.

мун. Кишинэу-69, ПУ-9, ПУ-13 03.01.2014

Обсудить