Николай Тимофти дал совет послу России в Молдове

Президент Молдовы посоветовал представителям посольств аккредитованных в Молдове быть более дипломатичными.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • # libra
    В период средневековья в международных отношениях была принята практика «сюзеран — вассал». Заявления Тимофти свидетельствуют о том, что Молдова признает сюзеранитет Брюсселя и Вашингтона, и является вассалом по отношению к этим странам, то есть не имеет права проводить самостоятельную внешнюю политику, даже если это идет вразрез с национальными интересами. Сильный диктует свою волю слабому.
  • A
    # Argus
    Жаль что румынам он ничего не советует((
    Особенно Бэсэску.
    • e
      # elf Argus
      Румыны Молдовы ( Яссы ) от Румын Молдовы ( Кишнев) чем отличаются? У них одни интересы!!! Не понял ?? Это один народ! Они один за всех и все за одного!!!
      • A
        # Argus elf
        Разумеется не отличаются. И интересы одни — сесть на шею молдованам, как в 1918 году.
        Тока этот Тимофти президент Молдовы а не Румынии, молдавского народа а не румынского.
        Это то как понимать?
        Стоит русскому послу что то промычать истерика и хай на всю синагогу.
        А Бэсеску ноги вытер о Молдову и тишина.
        Это еще раз показывает что у румын тут свои интересы, а у молдован свои.
        Жаль что в местной элиты одни румыны а молован нет.
  • # petru
    Тимофти по нраву высказывания Бэсеску по поводу уничтожения государственности РМ. По его мнению Бэсеску соблюдает все дипломатические нормы.
    • # drrrrrrr petru
      Я не знаю, что Тимофте по душе, но слова Российского посла так же означают уничтожение молдавской государственности, как и слова Бэсеску. Кстати — лянкэ и Корман каждый раз, и до вильнюса тоже, осудиди слова Бэсеску. Более того то же самое сделал и министр иностранных дел Румынии, а также и премьер — министр.

      Чего не скажешь ни о Лаврове, ни о Медведеве.

      и, кстати — Путин ввел в действия и ГД поддержала, Закон связанный с сепаратизмом. Думаю, что если бы посол США, Голландии, Бельги или Люксембурга высказался бы типа «ЕС будет поддерживать Чечню...» и.т.д. по тексту, точнее без онного /текста/ — так, что бы оставлять себе при любом случае «пути отхода» — то Лавров бы на полном на то основании потребовал бы "… не лезть во внутренние дела РФ.."

      Так что, любезный мой клончик, почитай немного Законы той страны, чьи интересы ты столь рьяно защищаешь, и не делай вид, что ты «наш». Просто примени Закон Путина по отношению к словам Российского посла в Молдове, котрого послали в Молдову "… укреплять дружеские отношения межде народами двух стран..." а не между гагаузами и россиянами. когла выбирают одну из наций, «с кем дружат» из большого списка наций, проживающих в Молдове, то это уже призыв к сепаратизму.

      представляете, если посол РМ в РФ начнёт налаживать отношение с отдельно взятыми татарами — а ведь там есть и нефть, и газ, и авто, и промышленность. Зачем нам вся Россия?

      А на досуге почитайте ссылочку

      www.newsru.com/russia/30dec2013/block.html

      /////Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащих иную информацию экстремистского характера. Текст документа обнародован на официальном портале правовой информации, сам закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

      ////Под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, отмечалось в пояснительной записке к документу.

      За призывы к сепаратизму через интернет можно будет сесть на 5 лет

      ////Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

      ////Появлению этого документа предшествовал ряд событий и скандалов, в ходе которых стали активно звучать призывы «расчленить» Россию, отделив от нее кавказские республики. Среди таковых инициаторы законопроекта выделили погромы в столичном районе Бирюлево, призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского «ограничить рождаемость» на Северном Кавказе и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой», а также заявление главреда журнала The New Times Евгении Альбац о том, что она не видит «особой проблемы», если Россия «разделится по Уральскому хребту», и даже считает, что «это неизбежно».
      • z
        # zelea22 drrrrrrr
        не Тиме давать советы…
        • # drrrrrrr zelea22
          если вы имеете в виду Президента Тимофти, то он не давал советы, а призвал посла дружеской страны к тому, что нельзя поддерживать один — два народа из множества народов Молдовы. Это и недипломатично и неЭтично. по крайней мере Тимофти был более дипломатичен, чем «фирменный» дипломат из России, статус которого "… укреплять дружеские отношение между народами двух стран..." Тимофти имеет праву по статусу — ведь именно ему вручал посол Российской Федерации Фарит Мухаметшинов свои верительные грамоты.

          В дипломатии есть некие законы — например, территория /авто.../ посольства РФ в РМ неприкосновенно, высказывание посла РФ — это и есть официальная позиция РФ и.т.д. Послы пользуються дипломатическим иммунитетом и они неприкосновенны. Любое посягательство на их, послов, честь и достоиство, приравнивается к тем же действиям по отношению к РФ. Но и их ответственость должна быть соответствующая. а иначе МИД РМ имеет право потребовать от МИЛ РФ отзыва посла в связи с нарушением статуса. Думаю, что и Тимофти и МИД РМ показал именно свою силу, а не слабость, коли не сделали этого.
  • у
    # унтура
    А я ХОТЕЛ БЫ пожелать Тимофтию говорить президентским языком. Если он, конечно, им обладает.
  • # Colonel
    Этому руцкому послу лучше было бы помолчать в трапку. Иначе, можно загудеть.
  • # Foxyred
    Правильное замечание сделал Президент Тимофти. Послы должны помнить, что они не в Тульской губернии находятся и пора бы уж привыкать к новой реалии — Молдова, субъект международного права.
    • A
      # Argus Foxyred
      Какого какого права?
      Румынского?
      Бэсэску вот так считает.
      И никто его тут не одергивает.
      • # drrrrrrr Argus
        Его осудил Лянкэ сейчас, в прошлый раз ещё и Корман. Внутри Румынии его осудили МИД и Премьер. В ЕСах тоже осудили перед Вильнюсом. Какие вам еще нужны официальные осуждения и понимание нами того, как официально на это смторят в Бухаресте и Брюсселе?

        Зато в Российском МИДе Лавров молчит, что та ещё рыба об лёд. Зная порядки и дисциплину любого, особенно Россиского МИДа, можно не сУмневаться, что Лавроав и есть «хозяин» идеи. А не пора ли Лаврову пойти «по статье»… что 1 февраля 2014 начинает действовать в РФ? За призыв к сепаратизму лет этак на пару сесть… может тогда не только по внешнему периметру России, но и внутри России начнут понимать простые люди, что «одна баба сказала» не есть язык дипломата?

        Фарит Мухаметшинов кто???? — насколько я понял, он при назначении вручил Тимофте верительные грамоты. какие функции несёт посло дружеской страны? — вроде укреплять связи между народами двух стран, а не между татарами в России и гагаузами в Молдове.

        Или Фарит Мухаметшинов простой российский парень? котрому позволено ляпать что вздумается? Тогда он и заслуживает такое же отношение… как к простому парню. но это ведь отношение в стране — к Россиииии это ужасно! Поэтому или его отзывают, или он извиняется… типа был неправ… выпил там лишка на праздники. Но Россия здесь не при чём… я типа сам во всём виноват.

        Россия обижается, что вокруг враги. а разве такие, как Фарит Мухаметшинов укрепляют доверие к России?
        • A
          # Argus drrrrrrr
          А Тимофти не осудил а промолчал))
          • # drrrrrrr Argus
            тут с Вами согласен полностью — Тимофти обязан был высказаться! И в то же время если сможете — согласитесь с тем простым фактом, что по высказываниям Российского посла ни МИД РФ ни иное ОФИЦИАЛЬНОЕ лицо ни-че-го!!! не сказало.

            Так что «дуальность» трактовки дипломатии разных стран мы видим. И это факт! — как сказал бы Волланд. Так же видим «выборочность» дружбы Российского… ну скажем прямо! пока что посла.

            Вообще надоела эта чехарда «с первым и второй свежестью» в политке. Например — ПМР /шевчук/ хочет переходить на Российской Законодательство. Российский МИД насколько мне известно также не высказался официально. Зато официально в 2013 году подписал очередную декларацию «о территориальной целостности Молдовы»… И что мы имеем?

            А в результате этой «чехарды» созданной всякими высказываниями одних, неподтвержденные другими, но официальными лицами, появляються всякие «независимые образование», паразитирующие на проблемах соседей и представляющие реальную угрозу для соседей и не только.

            К примеру — примет ПМР Законы РФ. Я 1 февраля действует Путина Закон о сепаратизме. в то же время РФ признает «территориальную целостность»… Значит Шевчука можно сажать или гнать на принудительные работы по их же Закону в ПМР? Смешно? — правда… вот и я посмеялся.

            Но такие вот «смешные истории» и рождают островки беззакония, в котром плавает всякое…

            а что бы не было «всяких» нужно что бы посол выражал только ОФИЦИАЛЬНУЮ точку зрения своей страны, спецпредставитель Президента РФ по ПМР вёл себя не как мальчишка, а как государственный муж. Само собою и с нашей, Молдавской, стороны должно быть адекватное поведение, и всякую шантрапу не пускать к микрофону. время взаимных претензий закончилось. мир меняетя — газ уже не «дубинка»… ПМР — не «обиженное государство»… РФ — член ВТО и с базой НАТО в ульяновске. Все течет и все меняется.

            Сама же Росиия стремится в ЕСы… а нарывается на глухую стену непонимания. Почему? Почему Украина не понимает? Да бог с ней… а вот почему Белоруссия не понимает? хотя и Союзный договор в 90-х подписывали и вводить единую валюту до 2000 года обещали /лично читал в Минских газетах/? почему Грузия, Азербайджан, Молдова… Почему в самой России по нацпризнаку людей убивают? Откуда эти скинхэды… «суперрпатриоты» и иные берутся? Почему вообще это может происходить в стране, победившей фашизм?

            Думаю, что «дуальность» внешней политики присутствует и внутри. пишу потому как не могут внутренние процессы в самой России не влиять на наши…

            уверен, что если Фарит Мухаметшинов попросит извинения за свои высказывания, то это будет проявлением не слабости, а силы России, чьим послм он является. Я, по крайней мере, зауважаю больше посла. Ну а Россию я уважал, уважаю т БУДУ уважать. Так уж вышло.
            • A
              # Argus drrrrrrr
              Извините, но что за благоглупости?
              С каких это пор Россия стремиться в ЕС?
              Безвизовый режим это да, но это не вхождение в ЕС.
              Дело в другом.
              Народ Молдовы и ее элита продемонстрировали полную государственную импотенцию.
              С другой стороны, чего от такой элиты еще ожидать.
              Она же практически осталась полностью советской.
              ПРи СССР они служили Центру, неоткуда было взяться самостоятельности.
              Им нужен ХОЗЯИН, который будет за них все решать и давать указания.
              Вск 20 лет они тока и делают, что бездумно исполняют всевозможные указания из за границы, из МВФ, Посрольства США, Брюсселя.
              Единственное что они могут сделать самостоятельно, так это тырить бюджет да остатки совеской собственности.
  • # семен
    какая-то румынская шавка будет еще указывать послу великой империи?)))
    • # drrrrrrr семен
      Тимофти у себя дома и он выбран парламентом РМ. Насколько я знаю он не гражданин Румынии, чего не скажешь о всём «бомонде» ПМР… где на всех углах поакаты «ПМР — территория РФ» и.т.д. Да и бюджет РМ не держится на деньгах румынии, в отличии от 70% ПМРих…

      Так что в качестве шавки по определению может и выступает Шевчук, Штански… они и з/п получают из неПМРих средств, да и граждане они не только ПМР.
      • # семен drrrrrrr
        Тимофти у себя дома и он выбран парламентом РМ)))//
        ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ — президент — это гарант конституции.и защитник суверенитета своей страны
        Тимофти предал страну и опустил конституцию
        ОН ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ президента!!!)))
  • A
    # Argus
    Грин, вы все упорно молчите о наглом хамском заявлении Бэсеску о судьбе Молдовы и о молчании Тимофти по этому поводу.
    Значит ли это, что Вы целиком его поддерживайте и одобряйте?
  • s
    # suruceab
    обычно начинают бить слабого. Смотришь и смелость появляется и силушка…
    Тимот считает, что Россия слаба, даже по отношению к Румынии… Ой как ошибается. Точно в дыню и очень скоро получит… Не ту цель для первого удара выбрал. На России не тренируются, а уж бить ее — … пусть читает Бисмарка.
    Уж если он хочет встать на путь полковника Каддафи и защищать свой народ, то благие намерения топчут дорожку в…
    vk.com/video159390778_167770296?hd=-1&t=5m17s

    Кстати, так и остался в истории полковником. Даже генерала себе не присвоил… В этом правда нашего мира.
    • # drrrrrrr suruceab
      Почему оддернуть нахала /посла дружеской страны/ означает «бить слабого» ??? С каких это пор посол, который вручал тому же Тимофтию вверительные грамоты о том, что он представляет интересы СИЛЬНОЙ РОССИИ, начинает поддерживать ТОЛЬКО ГАГАУЗОВ И БОЛГАР в Республике Молдова. А как же с украинцами, теми же русскими, с молдаванами наконец то концов? Они что? не достойны внимание русского посла? Или татарин поддерживает только гагаузов? Так, что ли, получается?

      тогда давайте начнем поддерживать Чечню, Татарстан отдельно и в обход Российского МИДа. это будет адекватная мера. Или же Вы считаете, что РМ — это не страна? И что с нею не стоит церемонится? Тогда так и напишите — честно и без обиняков. И станет ясно кто Вы и с кем? и по части Конституции чьих стран Вы озабочены.
  • e
    # elf
    Тимофти молодец!!! И нужно наконец то и на дверь некоторым из этой гниленькой команды дипломатов шавок — указать!!!
    • A
      # Argus elf
      Титан, отец молдавской демократии, матерый такой человечище, наш президент))))
    • # семен elf
      кто тебе мешает? Укажи)))
  • s
    # suruceab
    Уважаемый drrrrrrr, спасибо что вы поставили честно ваши вопросы. Отвечу:
    Я ни в коей мере не сторонник строить оборонительную линию дипломатам, тем более чужим, делающих ошибочные заявления. Но. Если ты Президент и строишь свою внешнюю политику в радиальном направлении равно-честно (стараешься быть таковым) то «ошибки» дипломатов (а это, как мы знаем, люди чужеродных систем, в том числе и спецслужб) спокойно и тихо решаешь в принятых столетиями дипломатическим порядком, а не кукарекаешь на весь мир «как я ему задал». Глупо, нелепо, позорно…
    Басеску без спросу приехал в Кишинев после своих тупых заявлений на ноябрьском саммите и что? Полное молчание П(оставленного)_Резидента… Полное! Избирательность в отношениях?
    Вот в этом я и увидел подвох…
    Интеллект государственного деятеля должен отвечать потребностям Народа, а не только его заморских или заречных хозяев. Это аксиома. А мы видим нелепую картину дипломатического «пук».
    Либо советники слабые, либо они бесполезны… Либо еще нет понимания, что мы суверенное ГОСУДАРСТВО и готовы всем равно давать отпор на посягательства нашего суверенитета в любых высказываниях или действиях.
    Обсуждать ляп российского дипломата не берусь, ляп есть ляп. Тут обсуждать нечего. Мы говорим о ляпах своего интеллектуала…
  • # семен
    Хотите поспорим?
    если завтра Россия предложит нынешнему правительству молдовы пару миллиардов Долларов и снижение цены на газ в 2 раза,
    вопрос о евроинтеграции сам сабой тихо отпадет)))
    У богатой России бабла не мерено.
    Купили украину и молдавию купят.
    Разве не понятно что там где не менее 80 % народа за дружбу с рашкой
    ТАМ ЗОНА ЕЕ ИНТЕРЕСОВ)))
    • A
      # Argus семен
      Не надейтесь не предложат.
      Аппетиты у местных огого, а толку нет.
      Да и ненадежные они, готовы продаться даже не за деньги, а за обещания денег.
      Зачем им вся Молдова, если у них Приднестровье есть?
      Кстати, не припомьню случая что бы кто то из местной элиты что то бы пробориотал негативное в сторону посольства США. С чего бы это?
      • e
        # elf Argus
        Сема договориться!!! Он уже и 80 % народа Бессарабии обошел!!! И 350 000 убиенных румынами = румын Бессарабии по спискам нашел!!! Гений нашей с вами современности одним словом!!!
        • A
          # Argus elf
          Таки Вы хотите отрицать холокост евреев румынами на территории Молдовы?
          Таки скажу Вам, что в Европах куда Вы так стремитесь за это дают вполне конкретный реальный срок. И никакие отмазки в виде слабоумия или невежества не канают. Имейте это в виду.
        • # семен elf
          Эльф- ты идиот по жизни или только за бабло?)))
      • # семен Argus
        В том то и дело что приднестровья у них давно уже нет — про*рали)))
  • # TRAHtibidoh
    а Гагаузы дали совет «репердуну Тьмоффтей», что сделать шоб не пойти на """