История и политология

Назад

Вьетнам – Афганистан… две войны – два исторических урока…

Сорок лет тому назад окончилась кровопролитнейшая военная экспансия США во Вьетнаме. Двадцать пять лет прошло со дня вывода Советских войск из Афганистана…
Вьетнам – Афганистан… две войны – два исторических урока…

Две войны, отгремев залпами орудий и громом бомбардировок, ушли в прошлое…

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась двумя кровопролитными конфликтами, вызванными геополитическим противостоянием сверхдержав того времени. Сверхдержав, обладавших ядерным потенциалом и после столкновения на Корейском полуострове в конце сороковых определивших рамки военного противостояния в виде поддержки своих политических союзников в разных регионах мира. Две полномасштабные затяжные войны Вьетнамская и Афганская, в которых непосредственно участвовали вооруженные силы США и СССР.

Очевидны параллели между этими войнами и в смысле причин, вызвавших эскалацию вооруженного противостояния, и в контексте участия военнослужащих США и СССР в боевых действиях, и в цифрах потерь, и в политических итогах, которые, впрочем, быстро истерлись из памяти «вершителей судеб человечества»…

Забвение опасная штука. Проходят десятилетия, вырастает поколение, воспитанное в информационном вакууме. Такому поколению очень не сложно навязать химеру ксенофобии, выработать устойчивый образ внешнего врага. А после того, как ненависть и страх овладевают общественным мнением, бросить в топку войны очередные тысячи жизней. Военно-промышленный комплекс получает стимул к производству вооружений, прибыли монополистов и банкиров растут, политики с пеной у рта доказывают необходимость «защиты интересов демократии в любой точке Земного шара».

Как сказано у Экклезиаста «Все было, все суета сует, нет ничего нового под солнцем… Кто-то скажет: « Вот новость!» А ведь уже было такое ранее. Не помнят люди о том, что было. И, кто расскажет им о былом? Умножающий знание, умножает свою печаль!»

Конечно куда как приятнее, проводить время за просмотром пустопорожних сериалов и пошлых реалити-шоу, попивая искусственное пивко. Не радостно становится, когда вспоминаются события тяжкие и горестные. Но правда истории обязывает возвращаться и событиям, фактам и людям…

Итак, сравнительный анализ причин, хода и последствий Вьетнамской и Афганской войны.

Определимся сразу, что во многом этот анализ будет публицистическим. А не научным исследованием. Поэтому в нем мы выделим те стороны, которые для нас представляются наиболее яркими и значимыми страницами этих войн.

Причины:

Предыстория Вьетнамской войны уходит корнями в борьбу вьетнамского народа за освобождение от колониального ига. Так сложилось, что в этой борьбе на первый план вышли подпольные коммунистические организации во главе с авторитетным и талантливым политиком, народным лидером Хо Ши Мином. Поначалу коммунисты и контролируемые ими партизанские армии вьетнамцев, нанесли поражение французским экспедиционным подразделениям, в результате чего территория Вьтнама была разделена на две части. В северной политический контроль осуществляли коммунисты во главе с Хо Ши Мином, на юге территорию контролировали про -западные марионеточные режимы. Попытки объединения страны на основе мирного консенсуса результатов не дали. К началу шестидесятых годов двадцатого века Север и Юг Вьетнама вели полномасштабную гражданскую войну. В декабре 1960 года все южновьетнамские группировки, боровшиеся против режима прозападного лидера Южного Вьетнама Зьема, объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший в странах Запада широкую известность как Вьетконг. Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно. Это заставило США усилить военную помощь южному правительству президента Зьема. В декабре 1961 года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США — две вертолётные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии. Постоянно происходило наращивание советнического корпуса в стране. Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций. В этот период события в Южном Вьетнаме ещё не привлекали особого внимания американской общественности, однако администрация Джона Кеннеди была полна решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии и продемонстрировать советскому лидеру Никите Хрущёву готовность США поддерживать своих союзников перед лицом национально-освободительных движений. Разрастающийся конфликт становился одним из «горячих» очагов холодной войны.

Причины Афганской войны:

также обусловлены были, как наследием исторической памяти афганского народа, в свое время нанесшего поражение британским колонизаторам, так и попытками северного соседа СССР, сделать правящий в Афганистане режим верным союзником Москвы в этом регионе.

В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в стране произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане.

Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершились провалом. Первый республиканский период истории Афганистана характеризуется сильной политической нестабильностью, соперничеством между прокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками.

Правление Дауда завершилось Саурской революцией в апреле 1978 года, а также казнью президента и всех членов его семьи. Апрельская (Саурская) революция произошла 27 апреля 1978 года , в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

Принятие решения о вводе советских войск:

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. В своём интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, тогдашний советник президента США Збигнев Бжезинский отмечает: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство».

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Советское руководство опасалось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ. В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. В. Андропов.

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. Всего с сентября по декабрь 1979 года было 7 таких обращений. В начале декабря 1979 года в Баграм был направлен так называемый «мусульманский батальон» — отряд особого назначения ГРУ — специально созданный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане. В первых числах декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Ф. Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение о применении советских войск в Афганистане.

Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года:

«К положению в «А».

Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. . Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех этих мероприятий возложить на т.т. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.

Поручить т.т. Андропову Ю. В., Устинову Д. Ф., Громыко А. А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий».

По свидетельству генерала В. И. Варенникова, в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.

13 декабря 1979 года была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым, приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря. Одновременно Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря 1979 года и находились в Баграме среди советских военнослужащих. 16 декабря 1979 года была произведена попытка убийства Х. Амина, но он остался жив, и Кармаля срочно вернули в СССР. 20 декабря 1979 года из Баграма в Кабул был переброшен «мусульманский батальон», который вошёл в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ СССР.

Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. По официальной версии, опубликованной газетой «Правда», «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён». В ночь с 27 на 28 декабря Бабрак Кармаль прибыл в Кабул из Баграма, а правительственное радио Кабула передало обращение его к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции».

Таким образом, в результате прямых и косвенных причин Советский Союз был втянут в затяжную изматывающую, морально опустошающую войну на территории страны, живущей по своим обычаям и законам. Примечательно, что в этот период советское руководство искренне верило в то, что военная поддержка правительства Кармаля послужит ускорению процессов деисламизации и социализации Афганистана. Это оказалось серьезным просчетом и заблуждением «Кремлевских старцев», пребывавших в плену концепций вульгарного марксизма. Политическое значение ввода советских войск в Афганистане стало хорошим бонусом для руководства США в укреплении мифа о Советской военной угрозе. Последовал бойкот Московской летней Олимпиады 1980 года. Нефтяные исламские монархии Ближнего Востока получили в лице СССР идеологического врага номер один. Все эти факторы пагубно повлияли на стабильность политического режима в СССР.

Вьетнамский узел:

Начало полномасштабного вмешательства США в гражданскую войну во Вьетнаме связывают с инцидентом, произошедшим 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северо-вьетнамскими торпедными катерами, первый из двух так называемых «Тонкинских инцидентов». Сам факт этого боя (в отличие от последующих событий) не оспаривается никем из исследователей, однако в описании его деталей существуют значительные расхождения. По одной из версий, «Мэддокс» вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама и был перехвачен тремя катерами. Остаётся дискуссионным вопрос, кто первым открыл огонь, однако эсминец при поддержке самолётов F-8 нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя. Существуют разные точки зрения относительно того, имело ли место случайное стечение обстоятельств или же намеренное введение в заблуждение американского руководства разведывательными службами США. В ответ на эти предполагаемые ночные события палубная авиация США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама (операция «Pierce Arrow»). Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

Джонсон не спешил воспользоваться данным ему правом. Зимой 7 февраля 1965 года партизаны атаковали американские военные объекты в Плейку, в результате чего пострадали десятки американских военнослужащих. Это было не первое нападение на американские объекты (например, до этого был взорван отель «Бринкс» в Сайгоне, где были расквартированы американские офицеры), Но в этот раз Джонсон принял решение о нанесении ответного удара по Северному Вьетнаму, считая его ответственным за расширение активности партизан. Была проведена воздушная операция «Flaming Dart».

В марте 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона Корпуса морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый характер. К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад. В последующие три года контингент был значительно увеличен, достигнув на пике войны 540 тысяч человек.

Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года (операция «Starlite») в тактической зоне I корпуса. Ещё несколько сражений произошли осенью, наиболее значительным из них стала битва в долине Йа-Дранг в ноябре, в которой с обеих сторон участвовали силы, эквивалентные дивизии.

Но если, в первые месяцы боевых действий силам США противостояли исключительно подразделения НФОЮВ, просачивавшиеся через демилитаризованную зону (ДМЗ) между Северным и Южным Вьетнамом, то в последующие годы армия США уже имела дело с армией Северного Вьетнама.

Для прекращения северовьетнамской инфильтрации через ДМЗ в июле 1966 года морская пехота провела операцию «Hastings», а в дальнейшем была вынуждена уделять постоянное внимание этому району, создавая здесь постоянные военные базы. Однако попытки проникновения не прекращались. Столкнувшись с нехваткой сил для одновременного проведения операций вокруг анклавов на юге и сдерживания противника на севере, морская пехота постепенно перебросила основную часть своих сил в район ДМЗ, оставив южные провинции I корпуса вновь прибывшим подразделениям Армии США. Контхиен осенью 1967 года и Кхесань в первой половине 1968 года были подвергнуты настоящей осаде значительными силами противника. В то же время постоянно увеличивалось армейское присутствие в южных районах, оставляемых морскими пехотинцами: так, осенью 1967 года здесь была вновь создана 23-я пехотная дивизия США, расформированная после окончания Второй мировой войны. Она стала единственной американской дивизией, заново сформированной непосредственно на территории Южного Вьетнама.

Боевые действия в тактической зоне II корпуса определялись характером местности и действиями сил НФОЮВ и Северного Вьетнама. Северовьетнамские подразделения проникали в Южный Вьетнам с территории соседних стран - Лаоса и Камбоджи, проходили через Аннамские горы вдоль границы и устремлялись к густонаселённым равнинным районам на побережье, изобиловавшим рисом. В свою очередь, американские силы пытались остановить противника в горных районах, а также обнаружить те подразделения, которые всё же сумели просочиться на побережье.

Однако заметный размах приобрела партизанская война. Основной задачей американских сил здесь было обеспечение безопасности Сайгона, что требовало выявления и уничтожения противника на дальних подступах к городу. Американские 1-я и 25-я пехотные дивизии занимались этим западнее и северо-западнее города, особенно в «военной зоне C» на камбоджийской границе. Велась также борьба с местными партизанами, в частности, в «железном треугольнике» и «военной зоне D». Восточнее Сайгона, в провинции Фуоктуй, базировался австралийский воинский контингент, а к югу от города — основная часть американской 9-й пехотной дивизии.

В 1965—1966 годах силы США проводили операции по установлению контроля над важнейшими линиями коммуникаций в этом районе, особенно над дорогой № 13, шедшей от Сайгона на северо-запад к камбоджийской границе до Локнинь. С конца 1966 года проводились широкомасштабные операции против базовых районов противника («Attleboro», «Cedar Fasl», «Junction City»).

Таким образом, основными противниками в дельте Меконга были правительственная армия и НФОЮВ. Изобилующая лесами, реками и каналами местность, высокая плотность населения и огромные посевы риса делали этот район идеальным для партизанской войны, предоставляя повстанцам укрытие, источник пополнения людских ресурсов и пропитания.

С середины 1965 и по конец 1967 года происходила постоянная эскалация боевых действий в Южном Вьетнаме. Увеличивались численность правительственной армии, сил Северного Вьетнама, группировок США и их союзников. Соответственно увеличивался размах операций, проводимых обеими сторонами, и росли потери в живой силе.

Во Вьетнам направлялись наиболее подготовленные подразделения и наиболее опытные военнослужащие, что привело к ослаблению американских контингентов в Западной Германии, Южной Корее и других странах. В 1965—1967 годах доступные людские резервы армии США были исчерпаны. Так, для вновь сформированной 23-й пехотной дивизии две из её трёх бригад были спешно переброшены во Вьетнам, не имея адекватной подготовки и снаряжения; одна из них (198-я лёгкая пехотная бригада) до этого готовилась к несению полицейской службы в Доминиканской Республике. В 1968 году численность американских войск во Вьетнаме составляла 540 тысяч человек.

Надеясь переломить ход войны, руководство Северного Вьетнама в середине 1967 года начало планировать широкомасштабное наступление на юге, целью которого было свержение правительства Нгуена Ван Тхиеу и создание политических предпосылок для вывода американских войск. Впервые с начала войны удары должны были наноситься по крупнейшим южновьетнамским городам. Чтобы оттянуть силы США в отдалённые районы страны, осенью 1967 года северо-вьетнамское командование спровоцировало серию так называемых пограничных сражений. В январе 1968 года крупные силы Северного Вьетнама были сконцентрированы возле базы морской пехоты США Кхесань и начали её осаду, что заставило американскую сторону усилить гарнизон базы.

Командование США было осведомлено о готовящейся наступательной операции, однако недооценивало её масштаб. Определённую роль сыграл и фактор неожиданности — наступление началось в разгар Тета (вьетнамский Новый год) — самого почитаемого праздника во Вьетнаме, на время которого обе воюющие стороны несколько лет подряд объявляли односторонние перемирия. На Тет-1968 перемирие было нарушено. 31 января силы Северного Вьетнама и НФОЮВ провели серию атак по всему Южному Вьетнаму, в том числе непосредственно в столице страны Сайгоне. Единственным значительным успехом стал захват двумя полками северо-вьетнамской армии города Хюэ, древней столицы страны. В других местах атаки были отражены за счёт значительного превосходства обороняющихся в огневой мощи. Тетское наступление завершилось к началу марта.

В начале мая в ходе нового наступления (известного как «мини-Тет») небольшому количеству партизан удалось ворваться в Сайгон, но эти силы были уничтожены союзниками.

В ноябре 1968 года на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, выступавший под лозунгом завершения войны «почётным миром». Явная чувствительность общественности США к потерям в войне привела к изменению целей коммунистов в Южном Вьетнаме при наступлении в начале 1969 года. Первоочередной задачей ставилось нанесение потерь американским войскам. В феврале войска Северного Вьетнама атаковали ряд американских баз (Второе Тетское наступление). Атаки удалось отразить с определёнными потерями для союзников. Политика США в регионе становится направленной на усиление вооружённых сил Южного Вьетнама, попытках ограничения поставок оружия коммунистам и создании предпосылок для скорейшего вывода своих войск. В 1969 году новая администрация США начала политику «вьетнамизации», направленную на передачу ответственности за контроль над территориями войскам Южного Вьетнама — фактически, задачей этой политики был поиск возможностей для вывода войск США из зоны конфликта. Это был конец доктрины «найти и уничтожить». В июле начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трёх лет. В этот же период стал особенно заметен процесс разложения американской армии. Причинами разложения, по-видимому, была видимая для солдат бессмысленность долгой войны, партизанские действия коммунистов, среди военнослужащих распространилась наркомания. Армия США всё более деморализовалась — в 1970-м году наркотики во Вьетнаме принимали 65 тысяч военнослужащих США (то есть каждый пятый из 335-тысячной группировки, находившейся во Вьетнаме на тот момент). В феврале-марте 1971 года крупным событием была операция «Лам Шон 719», в ходе которой войска Южного Вьетнама при поддержке авиации США попытались перерезать «тропу Хо Ши Мина» в Лаосе и пресечь переброску оружия и солдат Северным Вьетнамом на юг. В самом Южном Вьетнаме в 1971 году американские войска уже не проводили значительных боевых операций.

30 марта 1972 года началось очередное крупное наступление войск Северного Вьетнама на территории Южного Вьетнама, вошедшее в историю как Пасхальное наступление. Северо-вьетнамские войска, предназначенные для этой операции, насчитывали около 125 тысяч солдат и впервые с начала войны были усилены несколькими сотнями танков (из советской и китайской военной помощи). Наступление проводилось в трёх направлениях, в разных частях Южного Вьетнама. В связи с продолжающимся ростом антивоенных настроений в США успех операции мог завершить войну на условиях, выгодных Северному Вьетнаму. Благодаря эффективной поддержке авиацией США, вооружённые силы Южного Вьетнама выдержали натиск противника. Тем не менее, часть территории Южного Вьетнама оказалась в руках Северного Вьетнама.

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось 24 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.

Фактически мировое сообщество восприняло уход американской армии из Вьетнама как серьезное геополитическое поражение администрации США.

Это заставило вашингтонских политиков искать способы реабилитации авторитета сверхдержавы как внутри страны, так и на международной арене.

Постепенно и планомерно были изучены проблемные регионы по границам СССР. Афганский сценарий оказался как нельзя более востребованным для ястребов в руководстве США. Во первых, - этот сценарий давал возможность прощупать силы СССР в реальном боевом противостоянии с вооруженной афганской оппозицией. Во вторых, - возвращал мир к риторике «Советской военной угрозы», которая после Вьетнамской войны несколько подутратила актуальность, поскольку мировое общественное мнение рассматривало США как государство-агрессор. В, третьих, впервые в мировой геополитической игре появилась возможность опробовать исламский фактор. Иными словами. противопоставить коммунистической идеологии экспорта социализма, идеологию исламского фундаментализма, тем самым реабилитируя и усиливая привлекательность американской демократии и американского образа жизни.

Афганская военная эпопея:

Начальник Генштаба маршал С. Ф. Ахромеев «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ».

С 1980 по 1989 год советские войска вели активные боевые действия на территории Афганистана. Была создана военная инфраструктура, обеспечивавшая функционирование частей и подразделений находившихся на афганской территории. Характерным признаком этой войны было постоянное поддержание стабильности афганского про-советского правительства. Притом, что мятежи и попытки перехода на сторону вооруженной оппозиции носили постоянный характер.

Так уже 9—11 января 1980 года подразделения 186-го мотострелкового полка (2-й батальон, усиленный танковой ротой, 2-я рота 1-го батальона с танковым взводом, миномётной батареей, и артиллерийский дивизион, при поддержке вертолётов) взяли населённый пункт Нахрин в провинции Баглан, где поднял мятеж 4-й афганский артиллерийский полк. В ходе мятежа были убиты все советские военные советники. 10—11 января того же года была подавлена — попытка антиправительственного мятежа артполков 20-й афганской дивизии в Кабуле. Тогда же появилась директива министра обороны СССЗ Дмитрия Федоровича Устинова о планировании и начале боевых действий — рейдов против отрядов мятежников в северных районах Афганистана, прилегающих к советской границе, силами усиленного батальона и использования огневых средств армии, включая ВВС для подавления сопротивления.

20—24 февраля 1980 года было подавлено — антиправительственное восстание в Кабуле. Во время восстания было обстреляно советское посольство, погибло несколько советских граждан.

Февраль-март 1980 го проведена первая крупная операция по подавлению вооружённого мятежа в горно-пехотном полку в Асмаре, провинция Кунар подразделений ОКСВ против моджахедов — Кунарское наступление.

На фоне усиления советского военного присутствия в Афганистане уже в апреле 1980 года Конгресс США санкционировал «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 млн. долларов, что привело к активизации боевых действий на всей территории ДРА.

Под конец 1980 го 14 ноября — 5 декабря в зоне «Центр» (провинции Кабул, Парван и Бамиан) проводилась операция под кодовым названием «Удар» («Удар-1»). В этой операции участвовали до 16 тыс. военнослужащих советских и афганских войск, 600 танков и бронетранспортёров, свыше 300 орудий и миномётов, до 100 самолётов и вертолётов. По советским данным, моджахеды потеряли свыше 500 человек убитыми и 736 — пленными. В ходе операции были захвачены 861 единица стрелкового оружия и 25 тысяч боеприпасов.

В 1981 году вокруг Кабула обстановка обостряется действиями отрядов Ахмад Шах Масуда. В декабре этого года советские и афганские войска под общим руководством генерал-майора Тер-Григоряна разгромили базовый пункт оппозиции в ущелье Дарзаб (провинция Джаузджан).

1982 год ознаменовался активными действиями в провинциях Кандагар, Парван, Каписа. Особенно тяжёлые бои развернулись в районе населённого пункта Парван, провинция Парван, расположенного рядом с входом в Панджшерское ущелье. Май - июнь 1982 года - состоялась 5-я крупномасштабная Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане. Только в течение первых трёх дней, было десантировано свыше 4 тысяч человек личного состава ВДВ СССР. Всего в этой операции принимало участие около 12 тысяч советских военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате этой операции Панджшер был взят. Август-сентябрь проведена 6-я Панджшерская операция: советские войска снова установили временный контроль над ущельем. 15 ноября 1982 года состоялась встреча советского лидера Юрия Андропова и лидера Пакистана генерала Зия уль-Хака в Москве. Впервые был поднят вопрос о выводе советских войск из Афганистана.

1 января 1983 года было опубликовано заявление ТАСС по Афганистану. В нем однозначно заявлено: «Ограниченный контингент советских войск будет выведен лишь после прекращения вмешательства извне».

8 марта 1983 года состоялось заключение временного мирного договора руководства 40-й Армии с Ахмад Шах Масудом.

28 марта проходит встреча делегации ООН во главе с Пересом де Куэльяром и Д. Кордовесом с Ю. В. Андроповым на которой обсуждается афганский вопрос.

Апрель 1983 года в провинции Нимроз советские войска захватили и уничтожили укрепрайон моджахедов Рабати-Джали, который одновременно служил крупной перевалочной базой производства наркотиков.

Тогда же проводится общевойсковая операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа.

19 мая 1983 года советский посол в Пакистане Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск»

Июль 1983 начинается наступление моджахедов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.

Август 1983 года идет напряжённая работа» миссии Кордовеса» по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь идет только о «диалоге с ООН».

1984 год начался с того, что16 января — моджахеды сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолёт Су-25. Это был первый случай успешного применения ПЗРК вооруженными силами оппозиции в Афганистане.

16 января1984 года проводится операция в провинциях Кабул, Парван, Лагман и Каписа. 19 апреля—5 мая — 1984 года 7-я Крупномасштабная общевойсковая Панджшерская операция.

30 апреля 1984 года в ущелье Хазара в ходе крупномасштабной общевойсковой операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.

Декабрь 1984 года - 5-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Г. П. Касперовича разгромила укрепрайон моджахедов в горном массиве Луркох в провинции Фарах.

1985 год для советских войск на земле Афганистана прошел в боевых буднях. Этот год, тем не менее, стал судьбоносным как для афганской военной эпопеи, так и для всего СССР. В 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС, стал Михаил Сергеевич Горбачев.

Март того же года - ввод и развёртывание управлений 15-й и 22-й бригад специального назначения ГРУ ГШ МО СССР (Джелалабад, Лашкаргах) и подчиненных им отрядов специального назначения против направлений караванных путей и сосредоточения базовых районов душманов вдоль пакистанской и иранской границ.

26 апреля 1985 года произошло восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера, расположенной в Пакистане.

25 мая 1985 года проведена Кунарская операция. Бой у кишлака Коньяк (ущелье Печдара, провинция Кунар) 4-й роты 149 гв. мотострелкового полка. Отражая нападения, взявшей в кольцо многочисленной группы моджахедов и пакистанских наёмников — «Черные Аисты» — гвардейцы 4-й роты и приданные ей силы 2-го батальона потеряли 23 военнослужащих погибшими и 28 ранеными. Июнь 1985 года проводятся 8-я и 9-е крупномасштабные общевойсковые операции в Панджшере.

13 июля—29 августа1985 года происходит сражение под Хостом (Хостинская операция). По данным Генштаба ВС ДРА, в ходе операции уничтожено около 2,4 тысячи моджахедов.

Летом 1985 года взят новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы». Основной задачей 40-й армии определяется уже прикрытие южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения.

Февраль 1986 года на XXVII съезде КПСС М. Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.

Апрель 1986 -го— неудачные попытки многочисленных отрядов полевого командира Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата. Плановая операция погранвойск КГБ СССР в провинциях Кундуз и Балх.

4—20 апреля 1986 года - операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов.

4 мая 1986 года на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Бабрака Кармаля избран Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.

16 июня 1986 года проводится крупномасштабная общевойсковая операция «Маневр» — провинция Тахар. Продолжительный бой на горе Яфсадж783-го ОРБ 201-й МСД — ущелье Джарав, в котором 18 разведчиков погибло, 22 было ранено. Это была вторая трагедия Кундузского разведбата.

28 июля 1986 года во Владивостоке М. Горбачёв публично заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7000 чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В политическом руководстве СССР в Москве идут споры о том, надо ли выводить войска полностью.

18-26 августа 1986 года - крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» под командованием генерала армии В. И. Варенникова. Разгром стратегического на западе Афганистана — в провинции Герат укрепрайона и перевалочной базы «Кокари-Шаршари» полевого командира Исмаил-хана.

25 сентября 1986 года первое применение ПЗРК «Стингер». В районе Джелалабада сбиты два (по российским данным, Ми-8 и Ми-24) три (по данным моджахедов советских вертолёта).

13 ноября того же года на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать ещё 20-30 лет». Начальник Генштаба маршал С. Ф. Ахромеев заявил: «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ».

На этом же заседании поставлена задача вывода всех войск из Афганистана в течение двух лет.

31 декабря 1986 года чрезвычайный расширенный XXI пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.

В начале 1987 года в Кабул направлена оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. И. Варенниковым.

4 февраля—11 марта 1987 года проводится крупная общевойсковая операция «Шквал» в провинции Кандагар.

Весна 1987 года ознаменовалась рядом крупных и успешных операций советских войск. Так с 11—21 апреля была проведена общевойсковая операция в провинции Герат.12 апреля осуществлен разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.12—24 апреля проведена успешная операция «Весна» в провинции Кабул. С 20 мая по август — крупная общевойсковая операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул. С 21 мая по сентябрь — крупная общевойсковая операция «Юг-87» в провинции Кандагар. 23 ноября — начало крупная общевойсковая операция «Магистраль» по деблокированию города Хост. Примечательно, что успехи военных полностью нивелировались неудачами политиков. Само афганское руководство не способно было выработать линию на национальное примирение. К тому же многие полевые командиры и племенные лидеры почувствовали вкус власти и стали проявлять далеко идущие амбиции. Афганский же народ в большинстве своем находился под влиянием исламской пропаганды и был настроен враждебно к правительству в Кабуле.

В 1988 году 14 апреля при посредничестве ООН в Швейца