Казахстан выплатит $500 млн. молдавскому миллиардеру

Международный суд вынес постановление, согласно которому Казахстан обязан выплатить свыше $500 млн. в семье Стати за нарушение Соглашения об энергетической хартии с молдавскими инвестициями в данной центрально-азиатской стране, информирует AVA.MD со ссылкой на сообщение концерна Tristan Oil.

«Tristan Oil Ltd извещает, что ассоциированные с Tristan стороны, включая её акционера Анатолия Стати, вместе с Габриэлем Стати, Terra Raf Trans Trading и Ascom Group SA (истцы), выиграли вознаграждение в размере $506 млн. + проценты, в их иске против Казахстана за нарушение Договора об энергетической хартии», – сказано в сообщении.

«Арбитраж возник по причине захвата Республикой Казахстаном инвестиций истцов в и Толкиннефтегаз и Казполмунай», – извещает Tristan.

К сведению, Договор к энергетической хартии – это всеобъемлющее многостороннее соглашение, созданное с целью укрепления господства права по вопросам энергетики путем формирования общих правил, которые подлежат соблюдению правительствами абсолютно всех государств-участниц. Казахстан и Молдова – члены договора.

В сообщении также говорится, что иск против Казахстана выдвинут после того, как государство «захватило их бизнес по добыче и разведке природного газа и присвоил в 2010 году их операции», а 2 годами ранее «инициировал несколько проверок, результатом коих стали ложные обвинения в незаконной деятельности по отношению к истцам и их казахстанских компаний, в том числе уголовное обвинение против 3 руководителей Толкиннефтега и Казполмунай, и уголовное преследование генерального менеджера Казполмунай».

Согласно тексту решения арбитражного суда, Казахстаном допущены грубые нарушения своих международных обязательств в отношении инвесторов, а менеджеры Толкиннефтегаз и Казполмунай не совершали на территории страны противоправных действий.

Казахстан должен перечислить деньги на спецсчёт, открытый в Нью-Йорке.

Обсудить