Беззастенчивые кишинёвские советники

В знаменитом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» есть один интересный персонаж – Голубой воришка, о котором авторы поведали следующее: «Завхоз2-годома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

У Кишиневских городских советников щеки не горят румянцем стыда и смущения. Им стесняться нечего – они ВЛАСТЬ, за которую боролись и добились многого – для себя «любимых».

В Кишиневе происходят поистине странные события, за которыми, скорее всего, стоят «инопланетяне». Непонятно каким образом в парковых зонах города появляются целые кварталы элитных особняков о которых САМ ПРИМАР Киртоакэ ничего не знает и грозно хмуря брови требует у подчиненных «разобраться, доложить, принять меры». Повсеместно ведется несанкционированное строительство, превышается этажность разрешенных построек, идут битвы населения за право видеть из окон квартир не стену соседнего новостроя, а детскую площадку. Как же все это получается? Видимо есть какой-то секрет у Кишиневского муниципального Совета. Или средство какое-то.

Есть конечно. И называется оно – голосование «ЛА ПАКЕТ». Это ноу-хау от Кишиневского Мунсовета вызвало обалдение даже у такого зубра местной власти как советник от ЛП Олег Черней, который заявил, что таких открытых торгов прямо на пороге зала заседаний муниципального совета не видели даже старожилы.

Голосование «ЛА ПАКЕТ». гарантирует, что интересы членов всех партий в муниципальном совете будут обеспечены. В повестку дня включаются вопросы одним "пакетом" - дележка земельных участков, финансирование летнего отдыха школьников и восстановления памятников, аренда муниципальных особняков, разрешения на строительство, продление контрактов аренды земли, приватизация и т.д. И при этом такая «насыщенная» повестка дня позволяет протащить любое выгодное решение. Возьмем внеочередное заседание Муниципального Совета от 28 ноября 2013 года. В повестке дня, вывешенной на сайте города http://www.chisinau.md/doc.php?l=ro&idc=412&id=6528 целых 77 вопросов, а в каждом множество пунктов. Только в 76 вопросе в конце повестки дня целых 36 подпунктов о выделении помещений физическим и юридическим лицам . Всего более 300 пунктов и подпунктов повестки дня. Это если работать без перерыва восемь часов, то на каждый подпункт придется аж полторы минуты. Весьма «эффективная» работа, если процедура предусматривает доклады ответственных лиц Примарии и их обсуждение. Такое блиц-обсуждение – каждому докладчику по 30 секунд, на обсуждение по 10 секунд. Естественно это имитация работы и ловля рыбки в «темной воде».

Но и это не все. За такую с позволения сказать «работу» сами советники в десять раз повысили себе оплату: с 200 до 2000 леев за одно заседание. А наш славный холостой примар, избравший себе в невесты Примарию заявил: «при увеличении надбавки обязательным пунктом является то, что советники должны будут не менее восьми часов проводить на заседании. Кроме того, самих заседаний должно быть не более трех в месяц. Если заседание будет длиться один - два часа, то сумма останется прежней. Необходимо стараться проводить не более двух-трех заседаний в месяц, чтобы в конце месяца советники получили денежное довольствие не более 6 тыс. леев». Это предложение единогласно поддержали все народные избранники.

Это ведь сплошное откровение для советников – на работе надо работать. А то они, раздираемые личными интересами и партийными склоками часто вообще срывали заседания Совета. И представьте себе не краснел никто. Брали бы пример с Голубого воришки. Тот хоть стеснялся и краснел, конфузился и стыдился.

Олег Рыбаков

Обсудить