Евгений Собор: «Кто оспорит авторитетного философа Давида Юнга, что политики мошенники?»

По правде говоря, подумал, что это какая-то опечатка или происки недоброжелателя.

Оказалось, что Д.Юнг не просто «выстрелил» нехорошую фразу в адрес политиков, но и объяснил своё «открытие» очень просто: они мошенники потому, что обманывают избирателей.

Тогда возникает вопрос, а кто мы? Кто мы – избиратели, которые голосуем за политиков? В чём наша вина? Получается, что мы поощряем мошенничество. Или у нас плохо с бдительностью. А может быть, они нас не обманывают?

А если серьёзно, авторитетный философ даёт нам хорошую пищу для размышлений. «Мошенничество» политиков следует рассматривать не только в том, что многие из них воруют, коррумпированы или не выполняют свои предвыборные обещания. Меня волнует другое.

Политическая элита печётся о своей власти, о своих доходах, а отнюдь не за интересы Отчизны. Ей не хватает новых идей, альтернатив. Они повторяют либеральные азы о рыночной экономике, о правах человека, которые были отработаны ещё 200 лет тому назад. Всё ещё талдычат о демократии, которая сегодня не для народа, а для нынешних «демократов», которые ради своих политических целей готовы на всё: изменять законы в своих интересах, закрывать СМИ, покупать партии, СМИ, манипуляторов-идеологов общественным мнением и т.д.

Сколько бы сейчас не рассуждали о нашей «либеральности», европейских ценностях – всё это не может скрыть правду жизни! Республика Молдова за последние 22 года как никогда, благодаря внутренним и внешним факторам, нынешней элите не была так близко к распаду, к её поглощению. Если раньше в этой «войне» использовалось стрелковое оружие, нынче пошла тяжелая артиллерия на уровне двух глав государств – одного воинствующего и другого сочувствующего. Плюс нейтральный парламент.

Да, нынешние политики решили, что держат Бога за бороду, что они точно знают, как «осчастливить народ». И каковы последствия? Реформы наводнены европейскими и американскими грантами и дешёвыми кредитами, а перемен как не было, так и нет. Пардон, они есть: богатые стали богаче, а бедные беднее.

По поводу интеллектуальных способностей осуществить созидательные реформы, некоторые эксперты по праву шутят: «У них есть только два сценария – популистский и нереалистичный».

Мы так и не проявили способность проектировать «молдавский прорыв», реальное будущее. Амбиции, перманентная подковёрная война за власть и жирные куски госсобственности так увлекают наших политиков, что им даже некогда оглянуться на мировой опыт.

А ведь имеется, к примеру, японский, сингапурский, финский, южнокорейский опыт. Японцы в отсутствие природных ископаемых преподают хороший урок всем, как использовать интеллектуальный капитал. Они создали своеобразный интеллектуальный ареопаг, в который вошли политики, ученые, бизнесмены, социологи, психологи, писатели, военные, космонавт. Результат – замечательный документ – «Внутренняя граница. Цели Японии в XXI веке». Этот документ олицетворяет «японскую мечту» в условиях глобализации и жёсткой конкуренции. Но главное – концентрирует человеческий капитал для решения сложных задач.

Наши же политики ходят каждый со «своей доктриной», рисуют планы, как жить без бедности на песке, «орошают» реформы невиданным популизмом, обманом избирателей, что реформы в разгаре. А сегодня такая риторика подкрепляется ещё и «евроинтеграционным» прикрытием.

Иначе говоря, наша элита так и не поняла, по сей день, что «человеческий капитал» есть самый мощный потенциал страны. Они до сих пор не смогли реализовать это богатство. Они больше озабочены другим капиталом. Своим и своего клана.

Вписывается ли такой стиль, такой менталитет, такая политическая культура в нелицеприятные оценки философа Давида Юнга? Оставляю ответ и для читателей сайта ava.md. Думаю, что в новом 2014 году, который даст старт предвыборному марафону, это будет полезно, - заключил политолог.

Обсудить