Как Воронин подставил Назарбаева

Но не многие знают, что захват бизнеса начался после письма Владимира Воронина, который в то время был президентом Молдовы, своему коллеге, президенту Казахстана Нарсултану Назарбаеву.

На днях стало известно, что Казахстан выплатит $500 млн. молдавскому бизнесмену Анатолию Стати.

Международный суд вынес постановление, согласно которому Казахстан обязан выплатить свыше $500 млн. в семье Стати за нарушение Соглашения об энергетической хартии с молдавскими инвестициями в данной центрально-азиатской стране.

«Tristan Oil Ltd извещает, что ассоциированные с Tristan стороны, включая её акционера Анатолие Стати, вместе с Габриэлем Стати, Terra Raf Trans Trading и Ascom Group SA (истцы), выиграли вознаграждение в размере $506 млн. + проценты, в их иске против Казахстана за нарушение Договора об энергетической хартии», – сказано в сообщении.

В сообщении также говорится, что иск против Казахстана выдвинут после того, как государство «захватило их бизнес по добыче и разведке природного газа и присвоил в 2010 году их операции», а 2 годами ранее «инициировал несколько проверок, результатом коих стали ложные обвинения в незаконной деятельности по отношению к истцам и их казахстанских компаний, в том числе уголовное обвинение против 3 руководителей Толкиннефтега и Казполмунай, и уголовное преследование генерального менеджера Казполмунай».

Но не многие знают, что захват бизнеса начался после письма Владимира Воронина, который в то время был президентом Молдовы, своему коллеге, президенту Казахстана Нарсултану Назарбаеву.

Известно, что 6 октября 2008 года Владимир Воронин направил личное письмо президенту Казахстана, в котором он проинформировал руководство страны о деятельности "ASCOM" в Казахстане, сознательно прибегнув ко лжи. После получения клеветнического письма, власти приступили к серии всевозможных проверок и расследований, что привело, в конечном счете к конфискации имущества. Были изъяты контракты, счета, денежные суммы, резервуары для хранения нефти.

К этому нужно добавить, что Анатолий Стати планировал поставлять газ из Казахстана в Молдову. И цены поставок должны были быть намного ниже, чем цены на газ от Газпрома. Общий ущерб от «письма Воронина» исчислялся 1 млрд. долларов.

Казахстан будет вынужден выплатить 500 млн. долларов. Выплатить ли оставшиеся 500 млн. Владимир Воронин?

Корр.

Документы

"Уважаемый Нурсултан Абишевич,

В Республике Молдова приветствуют развивающиеся экономические связи между нашими странами, которые служат делу укрепления дружбы и сотрудничества между Молдовой и Казахстаном, между нашими народами.

Мы внимательно следим за этими процессами и поощряем их развитие. К сожалению, имеют место случаи недобросовестного использования отношений между нашими странами.

Таким отрицательным примером может служить так называемый "молдавский" бизнесмен Анатол Стати, который развернул добычу нефти и газа из недр Казахстана. В действительности же в его бизнесе ничего молдавского, кроме места рождения самого бизнесмена, не присутствует. Спрятав доходы от предыдущей деятельности в Румынии и Туркмении в международных оффшорных зонах, он предстает сегодня в Казахстане как иностранный инвестор.

Фактом, заслуживающим самого серьезного внимания, является использование их доходов от казахстанских недр для инвестиций на территориях, подвергнутых санкциям международного сообщества, в частности ООН, к примеру, в Южном Судане. Такой "бизнес на крови" наносит серьезный ущерб имиджу и международному авторитету как страны, предоставляющей ему возможность извлекать доход, так и страны, откуда бизнесмен происходит. В последнее время, чтобы обеспечить своему бизнесу политическое прикрытие А.Стати стал вмешиваться в формирование кадровой и внешней политики Молдовы, создавая коррумпированное лобби сторонников заключения межгосударственных торговых соглашений с субъектами, подвергнутыми санкциям ООН.

Он осуществляет и финансирует пропагандистские акции, в нетранспарентной форме финансирует политические формирования, находящиеся в оппозиции нынешней власти.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Исходя из дружеских отношений между нашими странами и с Вами лично, полагаю, что предоставленная информация послужит дальнейшему укреплению доверия между нами и нашими народами, развитию отношений, свободных от сомнительных дельцов.

Примите мои искренние заверения в дружеском отношении лично к Вам и всему народу Казахстана.

С уважением, Владимир Воронин".
 

Письмо Воронина Назарбаеву

Обсудить