Молдова может повторить судьбу Украины

В нынешнем году Грузию и Молдову ждёт участь Украины: усилится политические и экономическое давление со стороны Российской Федерации, которая непременно приложит максимум усилий для того, чтобы помешать обеим странам следовать положениям договоров, парафированных с Европейским союзом.

Об этом сказано в исследовании американского Агентства Stratfor, которое было проведено рядом экспертов и содержит прогнозы на 2014 год.

Согласно вышеобозначенному источнику, в этом году действия РФ будут направлены на дальнейшее укрепление достижений нескольких последних десятилетий в плане перенаправления периферийных стран Кавказа от Восточной и Центральной Европы в направлении Москвы.

Тем не менее, другие специалисты полагают, что Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять жёсткую позицию по отношению к Грузии и Молдове. По мнению Глена Ховарда, президента Джеймстаунского фонда (Вашингтон), попытки Владимира Путина сохранить и приумножить свое влияние в постсоветском пространстве угрожают безопасности его позиции в Кремле.

Обсудить