Дьяков рассказал о причине напряжённости в Гагаузии

Дмитрий Дьяков, почётный председатель ДПМ, отметил, что его политформирование оказалась в сложной ситуации по причине злополучных референдумов, которые запланированы на 2 февраля в Гагауз-Ери.

Он заявил, что события в данном автономно-территориальном образовании обусловлены также поведением различных геополитических игроков по отношению к Молдова.

«Полагаю, нам надо обсудить ряд элементов. И декларации Бэсеску из Бухареста. Это и есть реакция в том числе на его заявления. Проблема с румынским президентом, который желает осчастливить нас при помощи объединения, меня волнует не меньше, чем инициативы гагаузов. Мы располагаем «друзьями», которые проверяют периодически нас на ум».

Политик уверен, что последующие события зависят от политической обстановки в республики. „Мы должны нести полную ответственность за происходящее в стране. Но всегда были, есть и будут будут элементы, использующие геополитические темы и в Бухаресте, и в Москве. К сожалению, у нас есть «друзья» со всех сторон. Мы слышим на протяжении многих лет заявления из Румынии и России, которые нас волнуют нас не очень-то соответствуют стратегии РМ. Значит, мы обязаны сохранять спокойствие, стараться сотрудничать с обеими странами и иметь серьезное партнёрство. Но в Кишинёве надо быть более сплочёнными. Молдавские власти это должны понимать. Тогда сможем смотреть спокойно или с иронией на подобные несуразные инициативы, создающие нам определённые проблемы», – сказал Дмитрий Георгиевич.

Напомним, что консультативные референдумы о независимости гагаузской автономии и внешнеполитическом курсе государства поддерживают сторонники Демпартии, которые составляют большинство в местном Народном собрании. Но эта стратегия входит в противоречие с принципами центрального органа ДПМ.

Обсудить