Депутаты НСГ соберутся на чрезвычайное заседание

Члены президиума Народного собрания Гагауз-Ери (сокращённо – НСГ) решили созвать 17 января чрезвычайное заседание местного законодательного органа.

В повестке дня определён один-единственный вопрос, касающийся сложившейся общественно-политической ситуации в автономия. В качестве докладчика по этому вопросу выступает Демьян Карасени, 1-й зампредседателя НСГ.

Напоминаем, что ранее решением Комратского районного суда было признано незаконным постановление НСГ о проведении 2 февраля в Гагаузии 2 референдумов: об отложенном статусе суверенитета и об отношении к внешнеполитическому курсу РМ. Согласно 1-му плебисциту, в случае утраты Молдовой независимости АТО Гагауз-Ери автоматически отделится. Но 9 января молдавская Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РМ «самоуправство» по факту организации референдумов.

Отметим, что по Закону об особенном правовом статусе автономии и Уложению Гагаузии, молдавским судам общей юрисдикции не дозволено отменять такие решения НСГ. Кроме этого, согласно тем же самым законодательным актам, в компетенцию местного законодательного собрания относится проведение референдумов по вопросам, которые относят к компетенции автономии, включающую в себя выработку внешней политики. Поэтому гагаузские власти и приняли решение, что 2 референдума пройдут, невзирая на любые запреты Кишинева и судов, подчиняющихся ему. Но решение Комратского суда, отменяющее референдум, даже если его не обжалуют, вступит в законную силу лишь 3 февраля, т.е. после проведения плебисцита.

Обсудить

Другие материалы рубрики