Готовится чрезвычайное заседание Народного собрания

Президиум Народного собрания объявил созыв чрезвычайного заседания, которое состоится 17 января.

Докладчиком по единственному вопросу повестки дня – "об общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия", назначен вице-председатель НСГ Демьян Карасени. Причиной вынудившей депутатов Народного собрания Гагаузии собираться на экстренное заедание, стала череда событий вокруг назначенного на 2 февраля референдума.

Напомним, что в ноябре инициативная группа депутатов предложила провести в автономии референдум по вопросу выбора внешнего вектора развития Республики Молдова. Уже в в текущем году суд города Комрата вынес постановление, в котором назвал проведение референдума незаконным. После этого генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по статье «самоуправство», в ходе которого проходят проверки причастности должностных лиц автономии к подготовке, названного судом нелегитимным, референдума.

В деле присутствует несколько юридических казусов, в частности сторонники референдума утверждают, что суд не имел право отменять постановление местного парламента. Кроме того, даже если считать решение суда легитимным оно вступит в силу 3 февраля, то есть на следующий день после проведения референдума.

Обсудить