Молдова и Украина: молчание ягнят и крики беотийцев

"Наши фантазии весьма опасны:
мы не желаем слышать то, что может нарушить наши грёзы -
эту нескончаемую фантасмагорию бессмыслицы."
Роберт Триверс "Обмани себя"

Как понимать диаметрально противоположное поведение одинаково бесправных и одинаково униженных растущими ценами и тарифами, коррупцией и вымогательством, безработицей и низкими доходами масс в Молдове и на Украине? Почему в первом случае мы усматриваем полную социальную апатию в духе "молчания ягнят", тогда как во втором случае на киевском "майдане" мы наблюдаем нечто смахивающее на маловразумительные "крики беотийцев", до боли напоминающие нам кадры недоброй памяти "померанчевой революции", закончившейся, как известно, приходом к власти новых, "прозападных" демагогов и расхитителей государственной собственности? Только ли все дело в том, что в первом случае массовая "буза" в Кишиневе отнюдь не на руку западным "кукловодам", тогда как в Киеве (с точностью до наоборот) - выгодна?

Более того, попытка организовать проправительственный "антимайдан" в Киеве явно провалилась, точно так же, как не имела явного успеха и осенняя "бархатная революция" в Кишиневе. А ведь уровень недовольства народа положением дел в нашей стране не меньший (если не больший), чем в соседней Украине. Списать эти неудачи на одни только невероятно эффективные "происки" и "козни" западных политтехнологов, либо на бездарность украинских властей и промахи молдавской оппозиции, никак не получается.

Точно также у нас весьма мало оснований полагать, что народные массы в Молдове и на Украине "менее сознательны" либо "менее информированы", чем бунтующие массы в странах Евросоюза, где населением в штыки принимаются любые попытки его властных элит покуситься на их гражданские и экономические права и свободы. И где уровень недовольства безработицей (особенно среди молодежи), уровень государственных долгов, непомерный налоговый пресс на рядовых граждан и уход толстосумов от налогов приводит многих жителей (и политиков) Западной Европы к мысли о выходе не только из шаткой финансовой "зоны евро", но из самой зашатавшейся политической конструкции ЕС.

Странным образом, получается некий логический тупик - все сомнительные попытки наших доморощенных и зарубежных "политологов" и "политаналитиков" объяснить загадочное "молчание ягнят" в Молдове и сумбурные "крики беотийцев" на Украине одними только рациональными доводами (в стиле "выгода-вред" либо "с одной стороны - с другой стороны"), даже с поправкой на интересы их работодателей, заставляют нас усомниться в их состоятельности.

Ведь, казалось бы, достаточно обратиться к бескрайнему информационному океану интернета, либо даже к "прикормленным" печатным, радиовещательным и телевизионным источникам своих стран, чтобы любой мало-мальски мыслящий житель этих пограничных государств, находящихся на межцивилизационной "линии Хантингтона", понял, что подписание пресловутых соглашений по "ассоциации" с ЕС означает для жителей наших стран, как минимум, следующее:

-подпадание под суровейший пресс западноевропейских требований и стандартов: ясное дело, что правила игры в т.н. "зоне свободной торговли" ЕС навязываются доминирующими игроками рынка явно не с "благотворительными целями" - достаточно рассмотреть печальный опыт экономик Греции, Болгарии, Румынии и др.;

-заведомый риск оказаться в тисках нелояльной конкуренции и субвенционирования цен, что неизбежно повлечет разрушение традиционных экономических сфер производства товаров и услуг, сокращение рабочих мест и бюджетных поступлений (в силу не облагаемого таможенными сборами ничем не сбалансированного "свободного потока" западноевропейской продукции), дальнейшее сворачивание социальных, образовательных и медицинских программ;

-безудержный рост безработицы среди молодежи (в точности, как в странах ЕС), массовая эмиграция работоспособных кадров, старение населения и, как следствие, демографический коллапс (особенно в сельской местности);

-попадание "под раздачу", под "перекрестный огонь" перманентных геополитических и геоэкономических войн между Востоком и Западом (уже сейчас резко усложняется визовый режим для молдавских "гастарбайтеров" в РФ и др. странах ТС, серьезные проблемы назревают также и на традиционных восточных рынках для нашей продукции и пр.);

-беспардонное навязывание и пропаганда не свойственных нашей православной традиции и культуре сомнительных "норм" западноевропейского "мультикультурализма" и "плюрализма" в частной и общественной жизни;

-резкое усиление центробежных и сепаратистских настроений и движений аккурат вдоль "линии Хантингтона", проходящей по Днестру и по Днепру, а также в особых этнических регионах - в Гагаузии (Молдова) и в Крыму (Украина).

Более того, не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что не случайно сразу же после т.н. "вильнюсского успеха", президент соседней Румынии не преминул выскочить, как "черт из табакерки", и в очередной раз заявить о неких "исторических" правах и притязаниях на молдавские земли (под более, чем странное молчание наших "западноевропейских друзей" и наших доморощенных "евроинтеграторов").

К тому же, наш молдавский "конституционный суд" (призванный как зеницу ока охранять нашу Конституцию, но состоящий почему-то сплошь из румынских граждан) вопреки самой Конституции(!) и воле народа Молдовы "перекрестил" наш государственный язык из молдавского в румынский. При этом, не моргнув глазом, этот загадочный конституционный орган заявил, что наша Декларация о независимости (непонятно с какой стати) является важней (?!) нашей Конституции. Ларчик открывается просто: в тексте этой сумбурной и противоречивой Декларации наши "отцы-основатели" почему-то оказались сильно "озабоченными" правами соседней Румынии на молдавскую Бессарабию и на украинскую Буковину. Уму не постижимо!

Получается, что еще ничего толком не подписали в Вильнюсе, как тут же начали жуткий шабаш по деструкции (научно говоря - "деконструкции") основ нашей государственности, нашей национальной и гражданской идентичности. Да к тому же "перед" Вильнюсом успели по наущению хитроумных еврочиновников de facto и de jure установить внутреннюю(!) границу по Днестру. Да к тому же с Нового года, т.е. "после" Вильнюса, снова "втихаря", "под шумок" новогодних петард и проевропейских здравиц, подняли цены, тарифы и налоги.

И что же, народ наш не понимает ничегошеньки из того, что происходит? Не понимает, и потому молчит? Очень даже понимает, и все же молчит. А на братской Украине народ на "майдане" видимо совсем запамятовал, как Украина при "померанчевом" Ющенке "благодаря" крючкотворам из Евросоюза потеряла в пользу Румынии все суверенные права на остров Змеиный и прилегающую к нему нефтеносную акваторию. Забыл, и ныне во все легкие требует "вступления в Европу" (которая его, кстати, в свою "братскую семью народов" принимать вовсе не собирается). Забыл и о притязаниях соседней Румынии на земли "ридной" украинской Буковины (а также на порты Рени, Измаил и Килию)? Что-то не верится в эти истории о "забывчивости" и "неразумности" молдавских "ягнят" и украинских "беотийцев". Так что же происходит на самом деле?

А происходит вот что: отнюдь не народы наших стран, но наши горе-"аналитики" и зарубежные высоколобые "политологи" либо по неразумению и недомыслию, либо по хитроумному и своекорыстному умолчанию, забыли о главном. А именно: элитами движут интересы, тогда как массами движут мифы и символы, с помощью которых эти элиты реализуют свои корыстные антинародные и, по большому счету, антигосударственные интересы. Точка.

И это вовсе не категорическая и не эпатажная максима - это элементарная (и потому краеугольная) истина, доставшаяся человечеству через суровое осмысление его тяжелого исторического опыта усилиями таких гигантов, как грек Аристотель, китаец Конфуций, индус Шакьямуни и многих других величайших мыслителей и промыслителей человечества.

И можно сколько угодно пугать либо обнадеживать замершую на время в Молдове и рычащую (также временно) на Украине народную массу различного рода рациональными доводами и предложениями, направленными исключительно на рациональное мышление массового человека. Массовый человек (в противоположность отдельно взятому индивидууму) мыслит сугубо иррационально, потому что мыслит образами и символами. И посему он эти логические доводы, естественно, не воспринимает, либо воспринимает сумбурно и фрагментарно.

Не воспринимает, потому что новые мифы (о западноевропейской "земле обетованной") и искусительные символы "новой веры и надежды", ныне так усердно закладываемые в подсознание массового человека массированной идеологической пропагандой национальных и зарубежных элит, могут быть преодолены только силой наших многовековых представлений и традиционных ценностей. Преодолены только в опоре на наши общие исторические наративы и символы, укорененные в сознании и подсознании наших народов в результате нашего совместного сурового исторического опыта и солидарного цивилизационного бытия. Ведь на разрушение именно этих ценностей и была направлена в последнее двадцатилетие вся могучая машинерия прозападной "постмодернистской" историографии и "политологии".

Знали, чего боялись. И добились многого (чего греха таить!) при попустительстве наших же коррумпированных "либерально-демократических" элит, а также при помощи прикормленного зарубежными элитами "гражданского общества".

Ныне изощренные "пиартехнологи" пытаются в русле политики "кнута" и "пряника", используя различного рода информационные "страшилки" и "манилки", перенаправить энергию народного отчаяния и народного гнева в русло своекорыстных интересов конфликтующих национальных и межнациональных элит. Однако у них не получится сдвинуть с места межцивилизационную "линию Хантингтона", испокон веков соединяющую Восток и Запад. Не получится, если наши "братья по разуму" будут неуклонно проводить традиционную политическую линию солидарности и сочувствия, сострадания и взаимопомощи, выстраданную народами наших братских стран от Балтийского и Черного морей до далеких тихоокеанских берегов. Именно этот категорический императив исторической солидарности и взаимного сотрудничества позволил нам выжить в тяжелейшей борьбе за свою государственную идентичность и национальное достоинство.

Что же касается цивилизационных завоеваний Востока и Запада, этих величайших ценностей общемировой науки и культуры, спору нет - путь к истинному прогрессу лежит не в отчуждении, а в конвергенции культур и цивилизаций. И в этом смысле краеугольный тезис знаменитого гарвардского профессора Сэмюэля Хантингтона, пресловутый тезис о "столкновении цивилизаций" не выдерживает никакой ни научной, ни тем более общечеловеческой критики. Потому что цивилизации - это не бараны, сталкивающиеся лбами, цивилизации - это люди, ищущие взаимодействия на основе взаимного доверия, но не конфронтации и взаимного подавления. Tertium non datur.

В мире нет "малых и "больших" народов - все народы равновелики в своем стремлении к счастью, процветанию и никем не навязываемому историческому выбору. Более того, в мире не должно быть "лишних" людей, "лишних" этносов" и "лишних" экономик. И это должно быть признано всеми геополитическими и геоэкономическими союзами и организациями, особенно теми, которые ныне пытаются перекроить цивилизационный атлас путем создания лукавых "ассоциаций" и разрушительных "свободных" экономических зон.

Обсудить