Вот тебе, бабушка, и Новый год!

Новогодние «сюрпризы» молдавского Деда Мороза

Вот и прошли - пролетели незаметно за новогодними и рождественскими хлопотами десять дней января - первого месяца Нового 2014 года. Самое время оглядеться теперь спокойно по сторонам и посмотреть, какие же «сюрпризы-подарки» принёс всем нам – простым молдавским гражданам и всей нашей стране - Республике Молдова в связи с этими большими и в недалеком прошлом такими радостными праздниками в своём мешке наш отечественный, молдавский Дед Мороз, оправдали ли они все наши предновогодние и предрождественские надежды на то, что в наступившем году жить нам станет хоть чуточку лучше и веселее? Надежды, правда весьма робкие, поскольку вот уже двадцать с лишним лет подряд наш Дед Мороз приносит всем нам, молдавским гражданам, в качестве «сюрпризов-подарков», в основном, лишь новые и новыке проблемы, огорчения, лишения, тревоги и невзгоды, у нас, конечно, были. Как им не быть? Без них ведь просто нельзя жить. Они ведь, как известно, умирают самыми последними.

К тому же, надо учесть, что подкреплялись они, эти наши робкие надежды, громкими заявлениями и горячими обещаниями скорого наступления в Молдове новой, «достойной человека жизни», дававшимися постоянно мелкавшими на экранах телевизоров и газетных страницах высокими представителями нашей родной молдавской власти, по словам которых, после парафирования в конце ноября прошлого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС мы все уже наполовину стали «настоящими европейцами» и можем рассчитывать на хотя бы половину тех благ, которыми пользуются граждане стран Евросоюза. А там, смотришь, если поднатужимся, конечно, и второй половины тоже. Увы, увы, надежды наши так и остались всего лишь надеждами, а реальная, суровая и давно уже безрадостная жизнь оставила нам слишком мало поводов для того, чтобы «весело, весело встретить Новый 2014-ый год», устроив праздничное застолье для семьи и друзей, поскольку накануне новогодних и рождественских праздников цены на продукты питания и все остальные товары народного потребления вдруг очень резво рванули вверх, повергая в ужас не только бедолаг-пенсионеров, но и ранее чувствовавших себя достаточно уверенно представителей молдавского среднего класса.

Поэтому, глядя на почти «европейское» витринное изобилие и великолепие новых гастрономических магазинов и глотая горькую голодную слюну, многие молдавские граждане, несмотря на не по-новогоднему теплую погоду, начинали дрожать от ужаса, мучительно деля свои скудные доходы на цены выставленных на витринах «вкусных и полезных» продуктов и постепенно приходя к выводу о том, что список тех из них, о которых придётся забыть теперь навсегда, вновь значительно расширился.

Не шибко бойко шла, в отличие от прежних лет, и предновогодняя торговля в Молдове потребительскими товарами. Пустовали шикарные магазины, построенные в молдавской столице в последние годы, больше напоминая музеи, чем торговые предприятия. Их редкие посетители робко присматривались к ценникам и в ужасе закрывали глаза и хватались за сердце, понимая, что придётся и дальше ходить в заношенной до дыр куртешке и ставить новые латки на и без того латаные-перелатаные башмаки и себе, и жене, и детишкам. Больно было смотреть им на этот «праздник жизни», на котором они явно были лишними.

Но это была только присказка к той новогодней «страшной сказке», которую наш безжалостный молдавский Дед Мороз припас для всех нас на Рождество, с которым «великий и могучий» местный недобрый «волшебник» по имени «Термоком» поздравил нас оперативно доставленными в наши почтовые ящики квитанциями на оплату потребленного тепла за декабль 2013 года. Кое-кого из наших сограждан после того, как они увидели цифры, проставленные в графе «К оплате», пришлось долго отпаивать корвалолом, кое-кто вообще попал в реанимацию, а некоторые просто не поверили глазам своим. Да и как тут поверишь, когда счёт за отопление однокоматной квартиры превысил 1600 леев, и это при том, что весь декабрь на дворе стояла плюсовая температура? Когда, например, в декабре 2012 года, который выдался очень холодным, за такой же период времени «Термоком» потребовал всего 900 леев? Зачем же, спрашивается, так сильно надо было топить в декабре 2013 года? Почему нельзя было подумать о том, как облечить финансовое положение потребителей тепла, учитывая благоприятные погодные условия? Кто ответит на этот вопрос?

А тут ещё подоспела и «радость» от второго «волшебника» - компании «Юнион-Феноса», которая в декабрьских счетах за электроэнергию проставила суммы, на 150-200 леев большие, чем в ноябрьских. Не знаю, так ли это, но большинство «осчастливленных» молдавских потребителей электроэнергии пришли к выводу, что их просто заставили оплатить ту шикарную иллюминацию в Центре Кишинева, которой так гордится местный мэр Дорин Киртоакэ, показывая её заезжим иностранцам из ЕС. Дескать, знай наших!

Не знаю также, как можно и нужно назвать власть, которая установила для молдавских стариков пенсии в размере не более 800-900 леев, не испытывая никаких душевных мук совести и раскаяния при виде того, как взявшие народ за горло смертельной хваткой монополиститы – поставщики газа, тепла, воды, электроэнергии - требуют от него только в уплату за коммунальные услуги суммы, в 2-3 раза превышающие эти мизерные пособия, не говоря уже о том, что при самом экономном расходывании своих жалких пенсий они не могут купить себе в необходимых для нормальной человеческой жизни количествах ранее доступные абсолюютно всем молдавским гражданам продукты.

Могу только предположить, что все те высокопоставленные государственные чиновники и лидеры правящих политических партий, которые профессионально занимаются сегодня «заботой о стране и народе», витают где-то в облаках и не ступают своими ногами на землю вверенной им в управление страны – Республики Молдова, а потому и не видят реальной жиззни реальных людей, судя о ней лишь по умело подогнанной «под нужные параметры» статистике. Думаю, что в противном случае, если бы они увидели всех тех «осчастливленных» ими людей, взглянули бы им в глаза, услышали бы то, что они говорят о нынешней власти, и «икра бы им не полезла в рот, и компот не полился бы в горло».

Ну, вот так, в общих чертах, молдавские граждане худо-бедно всё-таки перебрались в Новый 2014-ый год и сделали в нём пока первые десять шагов – прожили десять его дней. Судя по всему, особых радостей эти дни никому из них не принесли, бодрости не добавили, но, напротив, лишь усилили опасения по поводу того, что в мешке с подарками у Деда Мороза для нашей страны имеются лишь одни невесёлые «сюрпризы», число которых, скорее всего, и дальше будет продолжать множиться. Поводов для таких мыслей множество.

Одни из наших сограждан, родители учащихся из села Донич Оргеевского района, например, 10 января 2014 года собрались перед зданием Правительства РМ в Кишинёве на акцию протеста, потребовав от властей отмены решения о закрытии местной школы. По словам бабушки двоих детей (родители которых, как и большинства их сверстников, вынужденно трудятся в чужих странах, не имея работы в родной Молдове) Екатерины Сираковой, районные власти решили закрыть школу села Донич, а учащихся перевести в школу села Каменча, на расстоянии 3-ёх километров от их села. Дорога туда и длинная, и очень трудная, с опасными перекрестками, в зимнее время зачастую завалена снегом. Условия для учебы в школе села Каменча плохие, так как стены там покрыты плесенью, крыша течёт, существуют очаги заразных болезней.

В общем, как говорится, «вот тебе, бабушка, и Новый год!» Тем более, что с 1 января нынешнего года пять школ Орхейского района были таким же самым образом «реорганизованы» властями - в населенных пунктах Сирота, Шаркань, Похорничень, Хулбоака и Донич. Новые проблемы возникли с 1 января 2014 года и у граждан Республики Молдова, работающих в России, так как теперь они имеют право находится в Российской Федерации без намерения работать в этом государстве в течение 90 дней на протяжении 6 месяцев. В случае если они нарушат правила пребывания, им грозит запрет на въезд на территорию Российской Федерации на период от 3 до 4 лет. Если они хотят работать, то должны теперь приобрести патент на деятельность, что позволит им находиться в России в течение года без ограничения на въезд или выезд из страны. Центральная власть Республики Молдова обратила, наконец, внимание и на столичный Кишинёвский муниципий, но только для того, чтобы забрать у него 50% от налога от предпринимательской деятельности. С 1 января 2014 года данный налог в полном объеме поступит в бюджет государства. Муниципалитет потеряет 1,5 млрд. леев, а для того, чтобы покрыть часть убытков, государство предоставит столице 177 млн. леев. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, хватит о грустном, о бедах и проблемах. Есть ведь в наступившем году и сообщения о некоторых достижениях. Вот, например, как сообщили румынские СМИ, успешно завершено строительство газопровода Яссы-Унгены на территории Румынии. Правда, и тут есть своя «ложка дёгтя» - молдавская сторона выполнила лишь 65% работ, причём власти в Кишиневе пока не могут сообщить точную дату сдачи проекта в эксплуатацию, а также ответить на запрос общественности о том, почему строительство молдавского участка газопровода обходится дороже румынского. Впрочем, нет пока никакой ясности и в вопросе о том, где Румыния возьмёт газ для этого трубопровода, если он всё будет когда-то построен.

Зато, как всегда, на высоте отказались «верные американские друзья» Республики Молдова, чутко наблюдающие за всем, что происходит в нашей стране, а потому точно знающие, в чём у молдавского народа самая большая нужда. Вот и решило Правительство США оперативно выделить Республике Молдова грант в размере 1,6 млн. долларов... для модернизации Военной подготовительной базы Национальной армии РМ в Бульбоаке в 2014 году.

Как заявил начальник Главного штаба, командующего Национальной армии РМ полковник Игорь Горган, военнослужащие будут теперь тренироваться в современных условиях, и это обеспечит большую эффективность военной подготовки и развитие способностей, необходимых для миротворческих миссий. Иначе говоря, в связи с уходом американским военных из «горячих точек», возникших по их же вине по всему миру, срочно потребовалось свежее «пушечное мясо», которым их теперь будет обеспечивать (наряду с другими странами Восточной Европы) и «благодарная Молдова».

В общем и целом, на фоне крайне нерадостного вутриполитического, экономического и социального ланддшафта Республики Молдова, первые дни Нового 2014 года принесли много весьма тревожных вестей также и в сфере внешнеполитической.

Компания «Stratfor», например, которую называют «неправительственным ЦР», заявила, что в 2014 году в отношениях с Европейским союзом Молдову, вероятно, постигнет судьба соседней Украины.

В «Годовом прогнозе на 2014 год» компания «Stratfor» указывает, что «Россия сосредоточится на закреплении приобретений, которые она сделала в последнее десятилетие по нейтрализации и переориентированию периферийных государств - от Кавказа до Центральной и Восточной Европы - на Москву». Молдова и Грузия, которые продвинулись с соглашениями с ЕС в 2013 году, станут центром соперничества между Западом и Россией, говорится в прогнозе, при этом «Молдова и Грузия, вероятно, повторят судьбу Украины, в то время как Россия осуществляет давление в области экономики, безопасности и политики, пытаясь помешать им продвигаться с соглашениями с ЕС».

В костёр заметно усиливающихся в Республике Молдова «евросомнений» в новом году подбросили «хворосту» и западные СМИ, сообщившие, что глава французской правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы добиться развала ЕС. По мнению Ле Пен, «следует ждать момента, когда ЕС рухнет. По возможности нужно этому способствовать. Только после этого можно будет приступить к строительству Европы свободных наций». Такие заявления давнего евроскептика Марин Ле Пен сейчас особенно важны, так как ее сторонники могут добиться хороших результатов в мае 2014 года на выборах в Европарламент.

Опрос, проведенный институтом «Ifop», показывает, что во Франции на этих выборах «Национальный фронт» может опередить все остальные партии, получив 24% голосов, а на вопрос о том, чего будут добиваться ее сторонники в случае избрания в Европейский парламент, Марин Ле Пен ответила: «Мы будем блокировать попытки дальнейшего развития этого федералистского Европейского союза». Так что, господа и товарищи, может быть, напрасно мы надеемся на то, что Республика Молдова когда-нибудь интегрируется в ЕС? «Братский привет» послал молдавскому народу и румынский Дед Мороз, роль которого с присущим ему «политическим изяществом» сыграл президент соседней страны Траян Бээсеску, обвинивший «в наглости» политиков из Кишинёва.

Из своего «мешка сюрпризов-подарков» он достал заявление о том, что «даже сейчас, на двусторонних встречах не говорят: «Брат, есть фактура на 40 миллионов по оплате электроэнергии». Линия в 100 кВт готова на территории Румынии, Республика Молдова не оплатила ни одного бана. В 2011 году после наводнений, Румынское государство построило дома в Молдове стоимостью 8 миллионов евро и предоставила гражданство гражданам Молдовы. Это тоже стоит денег. Это своего рода некорректность политиков в Молдове. Без лишних слов, братья, давайте мы вам выпишем фактуру. Румыния была страной, прошедшей через экономические трудности, и у нас были расходы».

Так что, выходит, Молдове надо будет впредь сто раз подумать, чем решиться, в случае чего, принимать от такого «брата» гумантарную помощь, за которую ей намерены «выписать фактуру». Вновь что-то неладное стало твориться в молдавском информационном пространстве, из которого некоторые «заинтересованные лица» пытаются удалисть неугодные им СМИ.

Об этом можно судить хотя бы по тому, что Посольство Российской Федерации в Молдове поддержало изложенную в официальном пресс-релизе за 9 января 2014 года просьбу телеканала «RTR-Moldova» провести проверку по факту прекращения его ретрансляции и определить законность действий ГП «Moldtelecom». Посольство РФ обратило внимание молдавских властей на то, что данный вопрос затрагивает интересы не только российских акционеров указанного молдавского вещателя, но и его многочисленной аудитории. Ранее, 4 января 2014 года ГП «Moldtelecom» прекратило ретрансляцию телеканала через свою сеть IPTV. Тем временем и телеканал «Jurnal TV» распространил заявление, в котором утверждает, что будет исключен из списка каналов, обязательно ретранслируемых на территории Молдовы.

Согласно проекту решения Координационного совета по телевидения и радио (КСТР), на который ссылается «Jurnal TV», обязательно будут ретранслироваться только те каналы, которые вещают в эфире и имеют национальное покрытие. Таким образом, с момента вступления в силу проекта решения, обязательно ретранслироваться будут лишь телевизионные каналы с национальным покрытием, такие как «Prime TV», «2Plus», «Canal3» и «Publika TV», которые контролируются бизнесменом Владимиром Плахотнюком. «Мы расцениваем данную инициативу КСТР, появившуюся в год выборов, в преддверии избирательной кампании, сразу после того, как наш телеканал разоблачил членов КСТР в антиконкурентных действиях и протекционизме, окончательно подтвержденных судебным решением, и в публичном письме потребовал отставки всех членов КСТР, недопустимым посягательством на наш телевизионный канал», - говорится в заявлении «Jurnal TV».

Обращение было передано в Парламент, Правительство, Администрацию Президента, правовым институтам и зарубежным посольствам. На этом, пожалуй, и можно завершить наш краткий обзор основных событий – «сюрпризов от молдавского Деда Мороза», которыми «обогатилась» наша жизнь в первую декаду первого месяца Нового 2014 года.

К сожалению, «сюрпризы» эти оказались совсем не такими, на которые многие из нас надеялись. Во всяком случае, радости никому из нас они не принесли, но тревогу и беспокойство за будущее своей страны – Республики Молдова – и своё собственное в наших сердцах и душах они посеяли. Тем не менее, остатки надежды на то, что в мешке у Деда Мороза где-то в самом дальнем его уголке всё-таки завалялись и настоящие, добрые сююрпризы для Молдовы и молдавского народа, у каждого из нас ещё остаются.

В общем, пока живём – надеемся. Впрочем, справедливости ради, всё же следует признать, что нашлись в Молдове и люди - счастливчики, которым Дед Мороз, в отличие от большинства из нас, принёс очень дорогие и очень хорошие подарки, доставившие им много-много радости. Вот, например, один из них - молдавский миллионер Анатол Стати, семья которого «получила от Деда Мороза» в качестве подарка новый дом – замок у села Трушены, в котором и встретила Рождество.

Строение сие воздвигнуто на 1,55 гектарах. Площадь главного здания - 782 кв.метра, а его оценочная стоимость - 10 млн. леев. Площадь второго дома - 463 метра и оценен он риелторами в 1,8 млн. леев. Еще на территории поместья Стати построена баня на 228 кв.метров, летняя кухня на 84 метра и сарай на 31 кв.метр. Да уж, подарок так подарок!!! Ну, и кто после этого осмелится утверждать, что наш молдавский Дед Мороз совсем уж разлюбил и нашу Молдову, и наш молдавский народ?

Нет, дорогие сограждане, надо просто «выучиться ждать», надо научиться верить в чудеса, надо уметь найти такие «волшебные слова» в новогоднюю и рождественскую ночь, адресуя свои просьбы к Деду Морозу (или, может быть, всё-таки лучше адресовать их к Санте Класу!?) которые не только дойдут до его ушей, но и будут сочтены им достойными исполнения.

Обсудить