Декларация Центрального Комитета Партии коммунистов

Декларация Центрального Комитета Партии коммунистов о беспрецедентной атаке на свободу слова в Республике Молдова

Как стало известно, в ночь с 12 на 13 января 2014 года под давлением правящего режима частные кабельные операторы Молдовы, вслед за ГП
<<Молдтелеком>>, исключили из своих сетей вещания три телеканала: RTR-Moldova, Accent-TV и JurnalTV.

Мы решительно осуждаем данные действия и расцениваем их, как трусливую и подлую атаку власти на свободу слова в Молдове. Это беспрецедентное по своей дерзости проявление силы в отношении СМИ даёт сигнал всему обществу, что правящий режим готов пойти на всё.

С сегодняшнего дня в Молдове перестали существовать неподконтрольные властям телевизионные каналы, а граждане страны лишены выбора и доступа к альтернативным источникам информации.

Не имеющий политической поддержки граждан режим, уничтожает последние демократические механизмы. Мы предупреждали, что с ликвидацией телеканала NIT атаки на свободу слова в Молдове не закончатся, а только усилятся. Сегодня власть в очередной раз доказала, что не может обеспечить соблюдение основных гражданских прав и свобод.

Послефактического запрета RTR-Moldova, Accent-TV и JurnalTV телевещание в нашей стране существует лишь для замалчивания преступлений власти.

Партия коммунистов призывает международное сообщество, правозащитные структуры встать на защиту свободы слова в Молдове и дать надлежащую оценку состоянию демократии в нашей стране. Режим открыто подавляющий фундаментальные права и свободы в центре Европы достоин осуждения и лишения любой политической поддержки.

Мы призываем журналистское сообщество проявить солидарность со своими коллегами из запрещённых телеканалов. Мы обращаемся ко всему
молдавскому обществу сплотиться перед лицом нависшей угрозы установления диктатуры.

13 января 2014 г.
Grigore Petrenco

Обсудить