Кто возглавит новый поход на Гагаузию?

В конце октября 1990 года премьер-министр Молдавии Мирча Друк направил несколько десятков тысяч националистов в сопровождении отрядов милиции в Комрат с целью сорвать выборы в Верховный Совет Гагаузии. В ответ на это в Гагаузии началась мобилизация, жители в срочном порядке формировали отряды самообороны, и на помощь гагаузам выехали рабочие дружины из Приднестровья – Молдавия оказалась на грани гражданской войны. Однако, в итоге националисты дрогнули, и в ночь на 30 октября волонтёры Друка отошли от Комрата. На следующий день состоялась организационная сессия парламента Гагаузской Республики, что, по мнению экспертов, положило начало гагаузской государственности, которая была оформлена в виде особого административно-территориального образования в составе Республики Молдовы.

И вот, в прошлом году не только в Бухаресте, но и в Кишиневе отчетливо прозвучали заявления высокопоставленных политиков о «неизбежности объединения Молдавии с Румынией». Кроме того, конституционный суд Молдавии своим решением поставил «Декларацию о независимости Республики Молдова» выше молдавской конституции.

Естественно, что жители Гагаузии восприняли активизацию унианисткой риторики как прямую угрозу для своей автономии, и Народное собрание приняло решение провести 2 февраля 2014 года референдум об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости Гагаузии.

Реакция Кишинева была предсказуемой. Молдавские эксперты почти единодушно объявили референдум «ещё одним шагом, направленным против государственности Молдавии», а прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по статье «за самоуправство» по факту организации гагаузских референдумов.

Тем не менее, как заявил первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло, подготовка к проведению референдума остановлена не будет. Президиум Народного собрания Гагаузии принял решение о созыве 17 января чрезвычайного заседания гагаузского законодательного органа, в повестке дня которого значится единственный вопрос – «об общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия». Так же отмечается и активизация местных советов в городах и селах автономной республики, которые призывают провести собрание депутатов всех уровней и обсудить вопросы подготовки референдума. Следует заметить, что впервые подобный съезд проводился в Гагаузии в ноябре 1989 года, и его результатом стало заявление о создании гагаузской автономии в составе МССР.

Таким образом, и Кишинев и Комрат делают довольно жёсткие заявления и не намерены идти на компромиссы. Более того, руководство МВД Молдавии объявило о подготовке плана проведения конкретных полицейских мероприятий на территории Гагаузии. С другой стороны, есть сомнения в том, что УВД Гагаузии будет безоглядно следовать инструкциям из Кишинева.

Что же будет делать в сложившейся ситуации коалиционное правительство «Альянса за европейскую интеграцию»? Маловероятно, что накануне парламентских выборов 2014 года Кишинев рискнет пойти на силовой вариант решения «гагаузской проблемы», так как это неизбежно спровоцирует радикальный протест в других русскоязычных регионах Молдавии, в частности в Бельцах и Тараклии, что поставит под угрозу само существование «молдавской государственности». Кроме того, в эскалации конфликта не заинтересованы ни Европейский Союз ни Россия, которая, несмотря ни на что, до сих пор всегда признавала «территориальную целостность Республики Молдовы».

Святослав Терентьев

Член Экспертного совета Института ЕврАзЭС

http://www.pnp.ru/column/detail/46533

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.