Утраченные иллюзии на снижение цен

До тех пор, пока уровень цен и тарифов в нашей стране будет контролироваться коррупционерами, раболепно претворяющими в жизнь «схемы» распоясавшихся олигархов, мы всё также и дальше будем вынуждены оплачивать необходимое нам по той планке, которую они соизволят нам назначить.

С большим опозданием, наконец-то 31 декабря уже прошлого года в Monitorul Oficial Nr. 320-321 статья 871 был опубликован закон РМ № 324 от 23.12.2013 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. (Дата вступления в силу: 01.01.2014). По сути, в этом законе были реализованы нововведения бюджетно-налоговой и таможенной политик на 2014 год.

Но мы остановимся лишь на статье IX этого закона, предусматривающей очередные метаморфозы действующего Налогового кодекса. Здесь, пунктом 41 вместо ставки НДС в 20%, введённой год назад также спонтанно и в самый последний момент, была возвращена прежняя в 8%, уже действовавшая до 1.01.2013. Дословно:

«8 процентов – на продукцию растениеводства и садоводства в натуральном виде и продукцию животноводства в натуральном виде, живом и убойном весе, произведенную и/или поставляемую на территории Республики Молдова;

8 процентов – на сахар из сахарной свеклы, произведенный и/или поставляемый на территории Республики Молдова».

Алогичность введения ставки в 20% доказывали многие. Но кто же внемлет разноголосому и неконсолидированному гласу доморощенных бизнесменов и специалистов?

Тогда с подачи «экспертов» Международного валютного фонда власть пламенно убеждала возражающих о даже явной полезности для аграриев подобного нормотворчества. Дескать, 12% из начисляемых 20 вернут сельхозпроизводителям, что якобы позволит ускорить процессы модернизации на селе. При этом как бы опускалось за скобки то, что абсолютное большинство продукции в стране производится юридическими и физическими лицами, априори не являющихся плательщиками НДС, так как у них годовой оборот менее минимально требуемых Налоговым кодексом 100 тыс. леев.

Прежде всего, это фермерские хозяйства с площадью угодий до 10 га и, так называемые, хозяйства населения. А ими в последние годы производится в стране половина зерна и зернобобовых, в том числе кукурузы – около 80%, фасоли – 98, картофеля и овощей – более 80, бахчевых – 96-97, фруктов и ягод – 55-60%, винограда – более трёх четвертей. Да и производство продуктов животноводства уже давно в основном сосредоточено на личных подворьях. В частности, скота и птицы на убой (в живом весе) – почти три четверти.

Никто тогда не хотел слушать аргументы и о грубом нарушении конституционного принципа лояльности конкуренции. Ведь крупные производители, как плательщики НДС, в результате подобного новшества получали к своей цене реализации дотацию в названные 12%. Однако Совет по конкуренции, призванный блюсти эту норму, тогда этого почему-то «не захотел увидеть».

Казалось бы, с 1 января 2013 года розничные цены на эти группы товаров должны были бы взлететь на 11,1% (120/108). Однако, если взглянуть на пресс-релиз Национального бюро статистики об индексе потребительских цен в Республике Молдова в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012, то, несмотря на мощный приток импорта, прочтём, что фрукты свежие подорожали всего-то на обычные 0,5%, мясо и консервированные продукты из мяса – на 0,4%. Разве что овощи свежие выросли в цене на 10,3%. Но это стало вовсе не следствием роста ставки НДС, а результатом последствий крайне засушливого года при нынешних мизерных орошаемых площадях. В целом декабрь 2012 к декабрю 2011, то есть за год, цены по этой позиции из-за скудости собранного урожая и без НДС взлетели на 22,7%! (См. http://www.statistica.md/newsview.php?l=ro&idc=168&id=3976 и http://www.statistica.md/newsview.php?l=ro&idc=168&id=3944).

Цены на сахар увеличились на 0,8%. Но здесь определяющую роль в их уровне сыграла его массовая контрабанда из Украины. И её движущей силой стало то, что прошлой зимой розничные цены на сахар у наших соседей упали до 5 гривен за килограмм или примерно до 8 леев. А наши таможенники, как и другие правоохранительные и контролирующие структуры, хорошо известны своей «принципиальностью», когда появляется возможность получить увесистую взятку или откат. Вот молдавский потребительский рынок и оказался, примерно, наполовину заполненным контрабандным сахаром, который в открытую и повсеместно продавался без идентифицирующих маркировок или же прямо в украинской упаковке. Хотя легально сахар из Украины в тот период не импортировался.

Именно по этой причине молдавские сахаропроизводители вынуждены были навязанный им рост НДС компенсировать соответствующим снижением своих оптовых цен.

Но это было год назад. А что же сейчас?

Где же, казалось бы, логичное уменьшение ценников на 10%? (108/120)

Как все уже могли убедиться собственными глазами, в местном ритейле в новогодние праздники цены даже выросли. И мотивы данного «торможения» более чем очевидны.

Те производители, которые не являются плательщиками НДС и реализуют продукцию самостоятельно либо через мелких перекупщиков, для них ничего не изменилось. Тем более, что уровень цен им устанавливается в результате банального сговора между «смотрящими» на продовольственных авторизированных и стихийных рынках.

Торговые сети, как плательщики НДС, также не торопятся со сменой своих ценников, когда вопрос касается понижения прейскурантов. С одной стороны, их ведёт неуёмное желание «навариться» по максимуму, а с другой, запредельная монополизация рынка товаров и услуг и повсеместные картельные сговоры по установлению завышенных цен. Именно поэтому, когда приходится выезжать за рубеж, мы постоянно поражаемся тому, что, несмотря на более высокую тамошнюю зарплату работников, входящую в себестоимость товаров, цены в магазинах там зачастую существенно ниже.

Или вспомните трёхгодичной давности громогласные декларации тогдашнего премьер-министра Влада Филата о засилье в Молдове мясной и рыбной мафий?

И что?

Заявление сделано, а вот мер по исправлению, фактически криминальной ситуации, мы так и не увидели. И это неудивительно, так как аналогичное положение и в других сферах нашего бытия. А что действительно изменилось за эти годы в борьбе с коррупцией, так это то, что научились разглагольствовать и «выше крыши»…

А тем временем по уровню коррумпированности наша страна в прошедшем году заняла 102 место из 177 государств, включённых в рейтинг, который был опубликован Transparency International в Берлине. В 2012 году Республика Молдова ещё занимала 94-е место из 178 стран!

И до тех пор, пока уровень цен и тарифов в нашей стране будет контролироваться коррупционерами, раболепно претворяющими в жизнь «схемы» распоясавшихся олигархов, мы всё также и дальше будем вынуждены оплачивать необходимое нам по той планке, которую они соизволят нам назначить. А на сколько официально изменятся цены за январь, по оценке органов статистики мы сможем увидеть числа десятого февраля, когда будет обнародован соответствующий пресс-релиз.

Обсудить