В Кишиневе отметили 539 лет великой победы Стефана Великого при Васлуе

В Кишиневе отметили 539 лет со дня победы Молдовы над Османской империей в битве при Васлуе. Праздничные мероприятия начались с молебна, совершенного в память о погибших в кафедральном соборе Кишинёва, после которого были возложены цветы к памятнику молдавскому господарю Стефану и устроен праздничный салют.

Чествование памяти участников битвы при Васлуе прошло под лозунгами: «Единая страна, единый народ, единое великое будущее!», «Великая Молдова в старых границах!» «Молдова – Штефан Воевода!».

«Эта победа – одно из важнейших событий в истории Молдовы и истории Европы того периода, второй половины XV века. Благодаря тому, что Молдова одержала верх над османами и валахами, мусульманская экспансия в Европу была надолго приостановлена», – отметил лидер Национально-демократического движения Виорел Фуртунэ.

«Мы должны помнить и чтить память и победы наших предков. В этом и состоит самобытность молдавского народа и основа нашей государственности. Мы должны быть ответственными перед историей и, следуя примеру наших предков – воевод, делать все возможное для благосостояния страны. Молдавский народ должен поверить в себя. Только так мы сможем возродить Молдову и населяющий ее народ», – подчеркнул лидер молодежного движения «Воевод» Николае Паскару.

Организаторами события стали молодежное движение «Воевод», организация «Молдавский щит», Национально-демократическое движение.

10 января 1475 года произошло сражение у Подул Ыналт при Васлуе, в котором 50-тысячная молдавская армия под руководством воеводы Стефана разгромила 150-тысячную союзную турецко-валашскую армию.

Обсудить