В Россию по визам «в обозримом будущем»

На днях на сайте Правительства Российской Федерации http://government.ru/ размещена стенограмма интервью вице – премьера российского правительства Дмитрия Козака, данное им телевизионному каналу «Россия-24». В данном интервью Д. Козак высказал и мнение о неизбежности введения виз для стран из которых прибывают в Россию мигранты. И введение это может быть уже в «обозримом будущем». Это означает некий новый поворот Правительства России в отношениях со странами СНГ , а значит и с Республикой Молдова. Несколько ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял о том, что , например, со странам Средней Азии визовый режим вводится не будет, так как существует потребность в рабочей силе . В своем послании Федеральному Собранию Президент Путин говорил о наведении порядка в сфере миграции , но такого, который не будет способствовать разрыву связей с бывшими союзными республиками. Возникает вопрос – введение визового режима – это разрыв со странами СНГ или обычное наведение порядка?

Это кто как понимает. Для законопослушного и обеспеченного гражданина Молдовы, едущего в Россию погостить к родственникам , на отдых или в командировку виза – всего лишь дополнительные хлопоты и траты. Эта категория не слишком пострадает от введения визового режима. Но если говорить о необеспеченных гастарбайтерах, которые часто и так испытывают трудности даже с приобретением заграничных паспортов, введение визового режима станет непреодолимой преградой для работы в России.

Дмитрий Козак обосновал необходимость введения визового режима прежде всего национальными интересами России, защитой от межнациональных конфликтов. В этом есть свой резон. СМИ неоднократно сообщали в волнениях в Москве и России вызванных межнациональной рознью, о росте националистических настроений в российском обществе. Попадают в такие сводки и граждане нашей страны. То банкоматы почистят, то игрушек утащат из машины на кругленькую сумму, то ограбят кого-нибудь. В семье, как говорится не без урода, хотя абсолютное большинство наших граждан законопослушны и честно и много работают и в России и в Европе. Иначе откуда бы поступали миллионы долларов и евро в Молдову.

Дмитрий Козак привел и следующий аргумент – Россия ведет переговоры с Европейским Союзом, также как и Молдова, о безвизовом режиме, который требует укрепления внешних границ .Это важная составляющая национальных интересов России и ее граждан, которые хотели бы свободного перемещения в границах ЕС. И пока страны СНГ значительно отличаются по уровню социально-экономического развития, потребность в визовом режиме сохраняется и только по мере выравнивая уровней развития стран отпадает необходимость в визовом регулировании перемещения граждан.

Республика Молдова находится скорее всего в более выигрышном положении по отношению к другим странам СНГ. Она ближе всего к отмене визового режима с ЕС. И де-факто , Россия, которая также стремится к безвизовому режиму со странами ЕС, должна приветствовать вхождение Молдовы в безвизовую зону с ЕС. И если Россия и Молдова будут иметь безвизовый режим с ЕС, то объективно отпадает необходимость в визовом режиме между Молдовой и Россией.

Олег Рыбаков

Обсудить