Потерянные надежды

Как только по телевидению диктор произносит: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то…» на меня нападает такой грустняк, что хоть в петлю лезь!

Опять наши политОЛУХИ и службы опроса общественного мнения в один голос сулят победу ПКРМ на грядущих парламентских выборах. А вот я пессимист! Почему? Да потому ,что пессимист – это хорошо информированный оптимист!

Если в названии партии есть слово «коммунистическая», то у половины избирателей физиономии становятся кислыми, словно в рот положили лимон. Сама коммунистическая идея потерпела фиаско в странах народной демократии и продолжать строить «светлое будущее всего человечества» они отказались. Однако наши коммунисты решили сохранить свой бренд, надеясь, что электорат, задрав штаны, побежит за ними. Но этого не произошло. За годы «строительства светлого будущего» накопилось немало и негатива, что и отталкивает значительную часть электората. Если называешь себя коммунистом, то на тебе будет и печать отрицательного наследства, которое тебе оставили лидеры большевиков. Это и октябрьский переворот, и расстрел царской семьи, гражданская война, раскулачивание и депортации, культ личности и строительство тоталитарного государства, и еще многое-многое…Вот такое духовное наследство и получила ПКРМ.

Было бы проще изменить название партии и отказаться от этого негатива. Но не тут-то было! Тогда люди старшего поколения расценят это предательством своих идеалов. Пока они помнят хлеб по 16 копеек, то будут голосовать за коммунистов до своей кончины. А вот молодежь и интеллигенция воспринимают коммунистическую доктрину критически и не жалует серпасто-молоткастых. Все намеки гражданского общества, что пора бы изменить бренд и имидж партии, коммунисты пресекают сразу: «А вот во Франции ,Италии и других странах есть компартии!» На что следует ответ: «Потому что у них не было сталинских репрессий, депортаций и культа личности!» Тогда коммунисты приводят свой главный аргумент: «А вот в Китае правит компартия, которая и вывела страну в экономические лидеры мира!» Реплика оппонентов: «Да, это так! Но в стране нарушаются права человека, конфликты на этнической почве, а тоталитарная форма правления лишь сдерживает эти проблемы до поры до времени. А потом волна недовольства опрокидывает власть, и страна погружается в хаос!»

И сколько партия будет называться коммунистической, то из-за спины лидера партии будут выглядывать бородатый Маркс, лысоватый Ильич, усатый Сталин и прочая красная гвардия.

В 2001 году ПКРМ пришла во власть под лозунгами вернуть власть народу, решить проблему Приднестровья, пойти на союз с Россией, возродить экономику страны. Казалось, что коммунисты, засучив рукава, примутся выполнять обещанное. Похоже, что еще чуть-чуть и будет подписан меморандум Козака, который поставит победную точку в затянувшемся приднестровском противостоянии и объединит страну. Однако Воронин вдруг делает первый политический кульбит и буквально в последний день отказывается ратифицировать меморандум Козака. А передумал Владимир Николаевич после встречи с послом США. Дураку ясно, что американцы явно не хотели дипломатической победы России – ведь на ратификацию меморандума должен был прилететь В. Путин, который поддерживал Воронина в борьбе за президентское кресло. Если бы Владимир Николаевич не сдрейфил, то история страны пошла бы по другому руслу! Но история не терпит сослагательного наклонения! Сейчас бывший президент объясняет свой поступок тем, что якобы нечистая сила помешала ему это сделать. Есть универсальный способ изгнания из души беса – поехать на вычитку в монастырь, где священник при помощи молитвы и серебряного копья очистит вас от скверны. Однако Воронин этого не сделал, и бес продолжал лютовать. Вскоре президент публично поздравляет М. Снегура с днем рождения и отмечает его заслуги перед Молдовой наградой. Народ стал роптать: «За что такие почести? При нем остановились все предприятия, безработица была выше крыши, преступность зашкаливала все разумные пределы. Так он еще и приднестровскую бойню устроил! В результате конфликта погибли сотни человек, а Молдова осталась без Приднестровья! А Воронин ему орден за это вручил ! Где у них совесть?»

Спустя какое-то время он награждает П. Лучинского высшей наградой государства. Люд начал возмущаться: «А этому-то за какие заслуги? За бандитскую приватизацию ? Ограбили народ, а себе приХватизировали предприятия ? Людям дали акции Молдтелекома, а потом сказали, что приватизация отменяется, и народ остался обманутым! И это справедливо ? Ворон Воронину глаз не выклюет! Вся эта партноменклатурная братия под разными цветами партийных знамен тащит под себя все, что можно украсть! Как можно было построить коммунизм, если прорабами перестройки были эти номенклатурщики! Сейчас все они от плеч до пупа в орденах и медалях!»

А Воронин делает ещё один трюк. Теперь он видит будущее Молдовы не в союзе с Россией, а в Евросоюзе! И начинается Еврохолуяж по полной программе! «Россия нам не указ!» – утверждал Владимир Николаевич. Вектор движения Молдовы напоминал слова одной еврейской песни : «Два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад!» Воронин делал все, что ему трындел в ухо Евросоюз - узаконил Бессарабскую митрополию, разрешил двойное гражданство, ежегодно в Румынию на учебу уезжали тысячи студентов, в школе изучали румынский язык и историю румын. Так была создана “пятая колонна”. Мягкая оккупация Молдовы была закончена. Стране наступил полный СТАБИЛИЗЕЦ, -осталось лишь скинуть эту власть. Люди возмущались : «Да что вы делаете? Вы же демонтируете государственность страны!» Однако правящая верхушка коммунистов твердила: «Здесь все продуманно! Мы думали над этими проблемами не одним, а двумя полушариями!» Через год выяснилось, что думали теми полушариями на которых сидели!

На каждом шагу лидер коммунистов говорил: «Европа нам поможет!» Своими заявлениями он напоминал знаменитого героя романа Ильфа и Петрова Остапа Бендера, который с пафосом повторял: «Запад нам поможет!»

К выборам 2001 ПКРМ была готова: «Ну не будет же народ голосовать за этих румынят!? А ведь кроме нас лучше никого нет!» Однако для победы серпасто-молоткастым не хватило полпроцента. Потом следует апрельский погром, который показал полный паралич воронинской власти. Еще дважды проводятся досрочные выборы, и каждый раз ПКРМ теряет голоса избирателей и депутатские мандаты в парламенте.

Сейчас 65 % населения живет за чертой или у черты бедности. Чей это электорат? Дураку ясно, что ПКРМ, которая позиционирует себя защитницей бедняков и обездоленных. Тогда я спрашиваю: «А почему же в парламенте у коммунистов сейчас лишь 30 с хвостиком мандатов, а не 65 или 70, когда они приходили во власть ? Эти мандаты у них украли оппоненты ? Нет ! Они сами у себя украли, теряя доверие избирателей. Что им мешало национализировать предприятия, которые за бесценок скупили хапуги!? Да потому что “красные бароны” тоже на этом нагрели руки! Во всех странах, где у власти левые партии, применяется прогрессивная шкала налогообложения. Сильный всегда помогает слабому, богатый бедному. Коммунисты обязаны были это сделать! Сейчас все платят налог в 13% вне зависимости от доходов. А если бы труженики с зарплатами до 1000 лей платили 3 %, то они бы чуточку увеличили свой доход! Чем выше зарплата, тем должен быть выше процент налога. А чиновники и бизнесмены с зарплатами от 5000 до 20000 лей должны платить двадцать-тридцать процентов налога ! В советское время процент налога зависел от зарплаты - чем выше зарплата, тем выше нало

За 22 года независимости число людей, занятых в сфере экономики, сократилось в 3 раза, но число чиновников за это же время увеличилось втрое! Мало того, при выходе на пенсию они получают добавку в 20 процентов! За что такие преференции?

Коммунисты обещали союз с Россией, а потом передумали, когда мы за них уже проголосовали. И можно ли им после этого верить! Почему они не сделали то, что выше было написано? Да потому, что им это не нужно! В парламенте каждый третий официально миллионер, а остальные в этом не сознаются! И вы хотите, что бы они увеличили себе налоги? Не дождетесь! От одних парламентариев пахнет контрабандными окорочками, от других сигаретами, от третьих паленой водкой, от четвертых свежими денежными банкнотами. И эти “пи…децмены” нами правят! А результат их деятельности виден всем - Молдова самая нищая страна в Европе, которая на экспорт может поставлять только анекдоты!

В годы Великой Отечественной войны люди терпели голод, страшную нужду, гибли на полях сражений во имя великой идеи победы над фашизмом. А во имя какой великой идеи сейчас страдает и вырождается наш народ? Ответ один: «Во имя бывшей партноменклатуры, которая за два с лишним десятилетия набила себе карманы деньгами и бестолково нами правила!» Жаль, что в уголовном кодексе нет статьи «Халатное отношение власти к управлению страной, повлёкшее за собой конфликты, обнищание и вымирание населения наказывается лишением свободы на срок от …»

Спрашивают дворника Степаныча: «Ты за кого на выборах голосовал?» Работник метлы и совка ответил: «За молодых! У них есть ещё время поумнеть, а у Воронина его нет!»

Владимир Николаевич сделал самое страшное – он убил у людей веру в справедливость и лучшую жизнь. Скоро будет съезд ПКРМ, где оплошавшего вождя заменят более молодым. В партии сделают мелкий косметический ремонт, который не заденет интересов красных баронов, развернут знамена с барабанным боем после неудавшейся “бархатной” революции и поведут народ на избирательные участки.

Люди надеялись с приходом к власти ПКРМ, что жизнь улучшится. Теперь многие поняли, что это были утерянные иллюзии.

Обсудить