Радой утверждён госбюджет на 2014 год

На заседании в четверг украинский парламент принял госбюджет страны на текущий год. Соответствующий закон нашёл поддержку у 249 депутатов при нужном минимуме в 226 голосов.

В новый, 2014 год Незалежная вошла без принятого бюджета. Кадмин передал в заксобрание проект бюджета ещё в прошлом году. Члены фракции Партии регионов изначально планировали принять документ незадолго до праздников, но оппозиция заблокировала работу рады, потребовав рассмотрения бюджета по общей процедуре в нескольких чтениях.

Итак, в текущем году рост экономики на уровне 3%, а инфляция ожидается на уровне 4,2%. В документе не заложена стоимость российского газ. Ранее Владислав Лукьянов, депутат от правящей Партии регионов, сказал, что госбюджет рассчитывался, исходя из новой цены на «голубое топливо» в $268,5 за 1 тыс. м³.

В четверг украинская оппозиция заблокировала президиум и трибуну Верховной рады. Игорь Калетник, 1-й вице-спикер, заявил, что парламент намерен рассматривать проект государственного бюджета без обсуждения, потому что оппозиционные депутаты мешают нормальной работе учреждения. «Обсуждать и докладывать бюджет в подобных условиях не представляется возможным, поэтому мы примем бюджет на 2014 год без какого-либо обсуждения», – констатировал Калетник с рабочего места в ходе открытия заседание парламента 16 января.

Обсудить