Крымский парламент потребовал запретить «Свободу»

Верховный Совет Крыма сделал официальное обращение в МВД и Минюст Украины с предложением запретить дальнейшую деятельность партии «Свобода».

«Лидеры «Свободы» не отказались от противозаконных действий, которые носят с каждым днём всё более радикальный характер и приводят к всё более тяжким последствиям. Под их началом производились надругательство и уничтожение памятников, нанесение ущерба и захват административных зданий, осуществлялась агрессия по отношению к работникам судебных и правоохранительных органов, находящихся при исполнении обязанностей. Из уст руководства ВО «Свобода» звучали и продолжают звучать частые призывы к массовым акциям неповиновения, расправе над должностными лицами, насильственному свержению конституционного строя», – подчёркивается в документе.

Особенное возмущение крымских парламентариев, вызвало организованное «Свободой» факельное шествие по киевским улицам в честь очередного дня рождения Степана Бандеры.

«Участники шествия широко использовали экстремистскую и ксенофобскую риторику, пропагандировали идеи насилия, занимались героизацией нацизма и его пособников, нарушали в грубой форме общественный порядок. В тех украинских областях, где «Свобода» представлена самыми многочисленными фракциями в местных советах, ее депутаты перешли к прямому нарушению законодательства. Учитывая всё вышеизложенное, полагаем, что эта партия должна понести правовую и политическую ответственность за свои действия», – говорится в обращении.

Обсудить