Социалисты поддерживают Референдум в Гагаузии и организуют митинг в Комрате

Мы приглашаем всех, кто видит Молдову сильной, независимой, экономически-процветающей собраться 18 января в 14-00 у Дворца Культуры в Комрате и сказать свое твердое "ДА!" интеграции Молдовы в Таможенный Союз.

Партия социалистов Республики Молдова вместе с рядом общественных организаций проводит митинг в Комрате в поддержку Референдума 2 февраля 2014 года на территории Гагаузии, в ходе которого жители автономии выскажут свое мнение по поводу внешнеполитического вектора страны, направленного на вступление Молдовы в Таможенный Союз «Россия-Белоруссия-Казахстан».

Митинг пройдет 18 января 2014 г., в 14-00, в г. Комрат у Дворца Культуры. Кроме этого, начиная с 19 января, в крупных населенных пунктах АТО Гагаузии активисты ПСРМ начинают информационную кампанию, в ходе которой жителей автономии будут информировать о Референдуме, а также призывать участвовать в нем.

По мнению социалистов, данный плебисцит станет первым сигналом и примером для центральной власти, каким образом нужно советоваться с гражданами страны перед принятием важнейших решений о внешнеполитическом и экономическом векторе. Именно этого требует Конституция Молдовы, статья 75 п.1 которой гласит, что «Важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум».

Большинство населения Молдовы, и практически каждый житель Гагаузии видит свое будущее в рамках Таможенного и вскоре образующегося Евразийского Союза. Угроза потери государственности, подогреваемая заявлениями первых лиц соседнего государства, под лозунги евроинтеграции, также беспокоит каждого, кому не безразлична наша Родина. Гагаузы всегда выступали за сильную неделимую, суверенную, независимую Молдову. В своем обращении к народу Гагаузии, лидер ПСРМ Игорь Додон подчеркнул, что социалисты готовы оказать полную поддержку гагаузскому народу и всем гражданам Молдовы на пути сближения с Таможенным и Евразийским Союзом.

Полный текст обращения:

«Гагаузия всегда выступала за государственность Республики Молдова и выражала интересы большинства населения страны. И теперь, когда нынешняя власть в Кишиневе с каждым днем приближает нашу страну к социально-экономическому коллапсу и ведет к потере суверенитета страны, именно Гагаузия должна стать локомотивом начавшихся по всей стране процессов, результатом которых станет интеграция Молдовы в Таможенный и последующий Евразийский Союз.

Так называемая проевропейская коалиция, возглавляемая Филатом, Лупу, Гимпу, Гуцу и Хадыркэ, прикрываясь лозунгами о евроинтеграции, рискует по дороге в Европу «потерять» Молдову в составе Румынии, обанкротив и продав ее за европейские гранты и кредиты. Молдавский народ, как никогда нуждается в единстве, сплоченности вокруг национальной идеи, способной остановить разделение в обществе, игнорируемое партиями власти, и подогреваемое некоторыми западными «друзьями». Большинство граждан страны, а в Гагаузии – практический каждый житель автономии, видит свое будущее, а также будущее сильной, независимой, единой Республики Молдова в тесной связи со странами СНГ и в первую очередь, с Россией.

Помимо явных социально-экономических преимуществ, которые нам даст участие в Таможенном Союзе, наши страны связывает многовековая дружба, нас объединяют единые ценности, мы являемся частью большой семьи Православных народов. Каждый гагауз высоко ценит культурно-исторические связи с нашими восточными соседями. Именно интеграция в Таможенный союз «России-Беларуси-Казахстана», к которому в ближайшее время присоединятся Армения и Кыргызстан, а также присоединение к последующему Евразийскому Союзу является объединяющей общенациональной идеей.

2 февраля 2014-го года жители Комрата и других населенных пунктов автономии имеют уникальный шанс первыми громко, ясно, открыто заявить и быть услышанным по всей стране и за ее пределами: Гагаузия выбирает Таможенный Союз! Гагаузия видит Молдову в составе Евразийского Союза! Будущее Молдовы – с Россией!

Мы готовы дать пример всей Молдове, как необходимо решать будущее страны, выбирая внешнеполитический вектор развития. Только через свободное волеизъявление каждого гражданина мы сможем сказать твердое «НЕТ!» пару-тройке лидерам правящего Альянса, которые пытаются за нас решить судьбу нашей Родины, втайне от народа подписывая секретные документы с Европой.

Партия социалистов является единственной партией, представленной в Парламенте, в программных документах которой ясно прописана интеграция в восточные экономические и структуры, а именно ТС и ЕврАзЭс. Социалисты ежедневно оказывают и готовы продолжать оказывать полную поддержку гагаузскому народу и всем гражданам Молдовы на пути сближения с Россией и странами СНГ.

Молдова выбирает Таможенный Союз и этот выбор начинается с Гагаузии!

Игорь Додон

Председатель Партии социалистов РМ»

Мы приглашаем всех, кто видит Молдову сильной, независимой, экономически-процветающей собраться 18 января в 14-00 у Дворца Культуры в Комрате и сказать свое твердое "ДА!" интеграции Молдовы в Таможенный Союз.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПСРМ

Обсудить