Бэсеску: ЕС и РФ должны начать переговоры по ПМР

Траян Бэсеску, президент Румынии, заявил, что властям России и Евросоюза следует как можно скорее начать переговоры по Приднестровью.

«В рамках встречи с Херманом Ван Ромпёем, председателем ЕС с прошедшей в Брюсселе на этой неделе, я рассказал об определёных рисках процесса сближения Республики Молдова с Европой, крупнейшим из которых можно считать приднестровский конфликт. Переговоры в формате «5+2» неэффективны уже многие годы. Я предложил инициировать начало прямых дискуссий по данному вопросу с Российской Федерацией», – заявил Бэсеску представителям СМИ.

«Я обратил внимание руководителя ЕС, что существующие очаги нестабильности в Гагаузии и Приднестровье могут сказаться негативно на европейском векторе РМ. Со стороны Тирасполя возникают регулярно провокации, – отметил румынский лидер. – А в Гагауз-Ери вопреки судебному решению готовится плебисцит о независимости автономии».

«Я предупредил также о том, что оппозиционная ПКРМ, имея, более 40% голосов (судя по опросам) может получить на выборах, предстоящих в течение года большинство в парламенте и не пожелает продолжать евроинтеграцию», – пояснил Траян. И добавил, что попросил Ромпея найти необходимые средства для обеспечения долгосрочной энергетической взаимосвязи Молдовы и Румынии, чтобы тем самым снизить её зависимость от разных энергоисточников на Востоке.

Обсудить