Дни венгерской культуры стартовали в Молдове

По данным AVA.MD со ссылкой на «Инфотаг», Матиаш Силади, посол Венгрии в Молдове, рассказал на пресс-конференции, что «18 января, в субботу, в Национальной филармонии пройдёт концерт Эндре Хегедюша, известного венгерского пианиста, который собирается исполнит произведения знаменитых венгерских композиторов Белы Бартока и Ференца Листа.

Также он выступит 19 января в Тирасполе, 21 января – в Бельцах и 22 января – в Комрате.

«Помимо» концертов, организованы 2 выставки. Одна из них состоится в Национальной библиотеке 20 января, где модно будет увидеть венгерскую литературу в переводе на другие языков. Другая – это экспозиция ручных работ с национальными элементами, пройдёт 24 января в посольстве», – отметил Силади, добавив, что на все мероприятия вход свободный.

По его мнению, «венгерская культура очень интересная и самобытная». Дипломат уверен, что с нынешнего года в Молдове Дни венгерской культуры станут ежегодными, а в Венгрии будут проводиться интересные и насыщенные Дни молдавской культуры».

«Разработан проект для совместного сотрудничества министерств культуры 2 государств, осталось только его подписать и начать работ», – заявил дипломат.

К сведению, 22 января 1823 года считается днём рождения гимна Венгрии. Его текст написан в 1823 году Ференцом Кёльчаи, известным поэтом и политиком, а музыка сочинена в 1844 году композитором Ференц Эркелем. Каждый год в этот день на территории Венгрии и прочих стран проходят фестивали венгерской культуры с участием музыкальных коллективов, театральных трупп, хореографических ансамблей и музыкальных групп государства.

Обсудить