Социалисты провели в Комрате митинг в поддержку референдума в Гагаузии

Более тысячи участников - представители ПСРМ и общественных организаций Молдовы и простые жители, собралось сегодня перед зданием Дворца культуры в Комрате с тем, чтобы высказать свое решительное «Да!» проведению референдума в Гагаузии, запланированного на 2 февраля текущего года. В ходе народного опроса жителям автономии предстоит высказаться относительно вектора развития внешней политики Республики Молдова, предусматривающего присоединение Молдовы к Таможенному союзу «Россия-Белоруссия-Казахстан».

Присутствовавший на митинге председатель ПСРМ Игорь Додон приветствовал тот факт, что политический год в Молдове начинается именно в Гагаузии, жители которой всегда выступали в поддержку государственности Молдовы, против унионизма, за укрепление связей с Российской Федерацией. Лидер социалистов подверг критике правящую в РМ власть, обвинив ее в нежелании советоваться с народом во время принятия решений по вопросам развития нашей страны. В связи с этим Додон отметил, что проведение референдума в Гагаузии станет примером для центральной власти относительно способов проведения консультаций с гражданами страны до принятия решений первостепенной важности, касающихся направленности внешней политики, а также экономического вектора государства.

По словам Додона, Партия социалистов предпринимает все возможные действия для присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу и в этой связи ПСРМ использует все законные методы для поддержки проведения референдума в Гагаузской автономии. Как заявил лидер ПСРМ, начиная с 19 января в населенных пунктах АТО Гагаузия будут созданы мобильные группы из состава членов ПСРМ, в задачи которых будет входить информирование жителей автономии насчет запланированного референдума, а также разъяснение им необходимости участия в нем.

Игорь Додон призвал все оппозиционные силы объединить свои усилия в борьбе с нынешней властью, при этом объединение должно начаться в Комрате.

Все выступившие на митинге поддержали проведение референдума, а по его окончании по данному поводу была принята общая резолюция.

Добрый день, Гагаузия! Добрый день, Комрат!

Уважаемые друзья!

Для меня очень большая честь быть сегодня здесь, рядом с Вами, в этот очень красивый день, накануне очень большого праздника. Я хочу вас поздравить со светлым праздником Крещения Христова. Это великий праздник для всех нас, для Республики Молдова, для гагаузов, для христиан.

Друзья, не случайно новый политический 2014-й год начинается именно здесь, в Гагаузии. В разные периоды истории нашей современной Молдовы, в самые тяжелые времена именно гагаузы были теми, кто могли сказать твердое «Да!» государственности и твердое «Нет!» унионизму. Это было и в печальных начале 90-х, когда также в Кишиневе унионисты были у власти. Печальный поход на Гагаузию, но тогда вы смогли тогда отстоять целостность и государственность Республики Молдова. Никто не знает, что могло бы быть, если бы вы тогда не стояли твёрдо на своей позиции.

Сейчас мы имеем примерно такую же ситуацию. В начале этого года пришло время сбросить все маски, и в Кишиневе, и в Комрате, а также среди тех, кто сидит здесь рядом в Народном Собрании Гагаузии. Я не хочу никого учить, но у меня возникает простой вопрос: что это за двойная игра, то принимаем решение о референдуме, то не принимаем? Не надо бояться, уважаемые друзья! Я здесь, как представитель Парламента Республики Молдова, депутат Парламента и хочу вам сказать, что вы правы. Вы имеете право проводить референдум в Гагаузии! И не надо бояться никого с центра. Референдуму в Гагаузии быть и никого не надо бояться!

Дорогие друзья! Гагаузы, русские, молдоване, болгары – мы все граждане Республики Молдова и мы этим гордимся. Да, мы проходим сейчас не через самые лучшие времена. Декларации Бэсеску, который должен понять, что это – молдавская земля, и половина Румынии – это молдавская земля. Мы – не румыны! Мы – граждане Республики Молдова, и мы будем это отстаивать всеми силами, что у нас есть!

Уважаемые друзья! Вы должны знать, что Партия социалистов будет делать все возможное, чтобы Молдова вошла в Таможенный Союз. Партия социалистов Республики Молдова – за создание федерации в Республики Молдова, где Гагаузия получит свой статус субъекта Федерации Республики Молдова, где будут решены все проблемы, включая и статус и права гагаузов. И не надо этого бояться. Я это говорю не только вам, гагаузам, я это говорю Кишиневу, я это говорю парламентским партиям, потому что сейчас в парламенте только социалисты «за» создание федерации. Это единственный путь для того, чтобы мы воссоединили страну, воссоединили Республику Молдова.

Дорогие друзья! Осталось несколько недель до второго февраля. Я хочу вас уверить, что мы, Партия социалистов будем рядом с вами все эти дни. Начиная с завтрашнего дня, здесь, в Комрате, в Вулканештах и Чадыр-Лунге будут работать наши мобильные группы, наши активисты для того, что бы объяснять людям, помочь консолидировать силы, чтобы выйти на референдум. Я призываю вас, чтобы вы участвовали в этом референдуме. Я призываю вас, чтобы вы участвовали во всех мероприятиях по подготовке этого референдума, вне зависимости, кто их организует – коммунисты, социалисты или другая партия. Все партии, выступающие за Таможенный Союз и которые организуют какие-либо мероприятия по этому поводу, мы все должны вместе участвовать.

Я не случайно сказал с самого начала – пришло время сбросить маски. И это дополнительный посыл и к Партии коммунистов. Уважаемые друзья, пока мы ссоримся на левом политическом фланге, эти сволочи находят общий язык в парламенте и создают большинство. Чем больше мы будем между собой драться, тем больше Филат, Лянкэ, Плахотнюк, Лупу будут подливать масла в огонь между нами. Вы должны это понять наконец-то, оставьте в стороны личные амбиции, оставьте в сторону личные интересы. У нас есть общий враг. С ним нужно бороться. И эту борьбу давайте начнем здесь, вместе, в Гагаузии, в Комрате. Я хочу сказать, что Партия социалистов готова к этой борьбе. Партия социалистов готова найти общий язык со всеми, кто выступает за государственность Республики Молдова. Со всеми, кто за будущее нашей страны.

Я понимаю, что за нами очень многие сейчас следят, в том числе и сотрудники различных специальных органов. Некоторые депутаты смотрят нас по телевизору. Я хотел бы обратиться сейчас к депутатам Народного Собрания Гагаузии. Не слушайте своих партийных боссов из Кишинева! Вас выбирал не босс из Кишинева, из офиса в Парламенте, куда вы ходите, вас выбирали эти люди. Если вы хотите прийти к этим людям послезавтра, поговорить с ними, вы должны им объяснить, что вы искали на про-европейском митинге 3 ноября в Кишиневе, вы должны будете им объяснить, почему вы не поддержали референдум. Уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии, мы со многими из вас хорошо лично знакомы. Проявите мужество и твердость, не поддавайтесь на шантаж центральных властей. Народ вас поймет, народ вас поддержит!

Да референдуму! Да Гагаузии!

Обсудить