Румынские лицеи в Приднестровье: самое оптимальное решение проблемы

В последнее время вновь в центре скандала оказалась ситуация с несколькими школами в Приднестровье, подчиняющимися министерству образования Молдовы и функционирующими по молдавским образовательным программам. На днях налоговая служба Молдовы заблокировала счета тираспольского лицея имели Лучиана Благи, отказавшегося платить налоги в городской бюджет Тирасполя. Аналогичная угроза нависла и над бендерским лицеем.

Министерство образования и Бюро по реинтеграции Республики выступили с совместным заявлением, в котором говорится о «давлении и препятствиях в образовательном процессе» со стороны властей Приднестровья. В Кишиневе считают, что эти проблемы необходимо обсуждать в существующих форматах переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что действия Тирасполя «противоречат договорённостям об укреплении доверия». Он выразил сожаление, что президент Приднестровья Евгений Шевчук не услышал его аргументы в ходе личной встречи и не прекратил давление на лицеи с преподаванием на румынском языке.

Вновь, подобно чёрту из табакерки, выпрыгнул на свет Божий президент соседней страны Траян Бэсеску, потребовавший срочного вмешательства ОБСЕ, а его дочь, европарламентарий Елена Бэсеску, написала письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В качестве главного виновника в очередной раз была определена… Россия. Преподаватели и учащиеся тираспольского лицея намерены провести акцию у стен российского посольства и потребовать от Москвы содействия в разблокировании счетов лицея. Руководитель молдавской ассоциации Promo-Lex Ион Маноле заявил телеканалу «Публика»: «Мы знаем, что администрация левобережья Днестра - пешки на востоке Молдовы. Кишинёвским властям следует инициировать более открытое и серьезное обсуждение проблем с Российской Федерацией. Необходимо добиться конкретных действий России на левом берегу Днестра».

При этом ни руководство лицея, ни молдавские телеканалы не указывают подлинную причину конфликта. Образовательная концепция Приднестровья резко отличается от той, которая принята в Молдове. В Молдове, начиная с 1991 года, система образования фактически скопирована с соседней Румынии. С культурной и образовательной точек зрения Молдова является румынской провинцией. Ни для кого не секрет, что гуманитарная элита Молдовы является радикально прорумынской. И эту политику побоялись изменить даже коммунисты в ходе своего восьмилетнего пребывания у власти. «Альянс за евроинтеграцию» отменил даже робкие попытки, сделанные ПКРМ для корректировки румынизации системы образования. Вместо компромиссного курса «Интегрированная история» в школы был возвращён учебный курс «История румын». А последнее решение конституционного суда Молдовы о приоритете «Декларации о независимости» над конституцией страны снимает все вопросы относительно дальнейшей румынизации Молдовы.

В Приднестровье (чья государственность, напомню, была подтверждена несколькими всенародными референдумами) иная образовательная система. Приднестровская образовательная система ориентирована на российские стандарты. В то же время Приднестровье сохраняет приверженность молдовенизму. Это единственное место в мире, где в школах изучается молдавский язык на традиционной кириллической графике – той, на которой были написаны все молдавские исторические документы, и которая использовалась даже в Валахии вплоть до XIX века.

И самое главное – в Приднестровье не запрещён ни румынский язык, ни латинская графика, ни даже преподавание в школах на румынском языке! Для сравнения: попробуйте на правом берегу Днестра, например в Кишинёве или Бельцах, открыть хоть один лицей с преподаванием молдавского языка на кириллице, или (что самое страшное для нынешней правящей коалиции!) учебного курса «История Молдовы». Я гарантирую, что на следующий же день этот лицей, в любой точке правобережья, будет взят в кольцо отморозками с триколорами, а министерство образования обвинит его руководство во всех смертных грехах, вплоть до геноцида румынского народа.

Приднестровье в течение многих лет не чинило для деятельности румынских (де-факто) лицеев никаких препятствий – даже несмотря на то, что учебники, по которым там учатся дети, наполнены ненавистью и к «российской оккупации», и к самому Приднестровью. Никто не вызывает руководство лицеев в суды и прокуратуры по факту экстремизма в учебных программах. От лицеев требуют только двух вещей:

а) регистрации в местных органах власти;

б) уплаты муниципальных налогов, как это принято во всём мире.

Примечательно, что этой же позиции придерживается ОБСЕ, к которой апеллируют молдавские власти. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в органах власти Приднестровья. Однако по телеканалу «Публика» эта информация почему-то не озвучивается.

Долгие годы румынские лицеи, функционирующие в Приднестровье, беспрепятственно работали, ни платя ни гроша налогов в муниципальные бюджеты. «Приднестровские органы власти очень толерантно относятся к негосударственным образовательным учреждениям, которые осуществляют свою деятельность на территории ПМР без соответствующих разрешительных документов, при этом занимая здания муниципальной собственности и не уплачивая налогов в приднестровский бюджет», - заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук в ходе своей предновогодней пресс-конференции. Однако, по его словам, «период существования неподконтрольных условий для таких образовательных учреждений подходит к концу».

Как же властям Молдовы решить эту проблему? Очень просто: садиться за стол переговоров с лидерами ПМР и договариваться. Самый лучший выход из создавшейся ситуации – это если данные лицеи будут освобождены от уплаты налогов в Молдове, а взамен пройдут регистрацию и будут платить налоги в те муниципальные бюджеты, на территории которых они функционируют. Если, конечно, органы власти Молдовы действительно заинтересованы в подобном распространении румынского культурно-образовательного влияния на левом берегу Днестра.

Владимир Букарский

Обсудить