Будут внесены поправки в Кодекс о выборах?

На экспертизу Венецианской комиссии отправлен проект поправок в Кодекс о выборах.

Содержание данного документа опубликовано на сайте ведомства. Из него следует, что на будущих парламентских выборах половина депутатов, возможно, будет выбрана по одномандатным округам. Так, согласно проекту, 51 депутата выберут по партийным спискам в едином национальном округе. А остальные 50 депутатов будут избираться прямым голосованием по одномандатным округам. В этом случае избранным будет считаться тот кандидат, который наберет как минимум половину голосов избирателей.

Для выборов второй половины членов парламента нашу страну разделят на 50 одномандатных округов. Девять из них создадут в Кишинёве, четыре - в Бельцах и по два в Гагаузии и Приднестровье. В Унгенском, Яловенском, Хынчештском, Оргеевском и Кагульском районах откроют по три округа. У Тараклийского, Резинского и Шолданештского, Дондюшанского и Окницкого районов будет по два округа. Еще один одномандатный округ будет организован за границей.

Проект также предусматривает понижение избирательного порога. Для партий он должен будет составлять 4% вместо 6%. Для объединений из двух партий и более - порог предлагается снизить с 9% до 7%.

Обсудить