Евгений Собор: Ноги сервильных идеологов власти в борьбе с В.Ворониным и ПКРМ утопают в зыбком песке.

Нас ожидают постановочные парламентские выборы.

Как в театре. Что скажет режиссёр-постановщик то актёры будут играть. Похоже, в молдавской политике игра уже началась. Чем закончится вся эта «режиссура» мы не знаем, но очевидно одно – выборная кампания уже началась и она уже претерпела некие «совершенства». Вспомнили о старом советском методе контрпропаганды, которая имела одну цель – идеологически разрушить врагов советской власти и американский империализм.

Мы являемся также и свидетелями «новых» политических технологий и всяческих «маски-шоу». До выборов ещё далеко, но главный режиссёр дал отмашку: «мочить коммунистов и лично товарища В.Воронина», обескровить их и заставить сдаться без боя. Такова логика советской контрпропаганды.

Чего греха таить: правящий режим готовит приговор ПКРМ. Здесь действуют циничные расчёты. Делать много шума из ничего. Купили из глубинки несколько консильеров-коммунистов, и тут же заговорили трубадуры в лице ангажированных телеканалов, а также политтехнологов, блогеров и т.д. Целую неделю прожужжали уши о «распаде ПКРМ», «разброде в её верхушке», «падения лидера» и другую ересь.

Чего хотят идеологи власти, понятно. Нужно снизить рейтинг ПКРМ и её лидера В.Воронина, унизить эту партию перед избирателями. В этом есть логика. Но она, эта логика, отзовётся бумерангом, ибо примитивные, высосанные из пальца «разоблачения» не стоят мороженой репы. На фоне олигархического беспредела, коррупции и воровства. Это только усиливает ПКРМ. И нужно отдать ей должное – она не «даёт сдачи», не реагирует на каждый чих, - оставляет эту «контрпропаганду» на суд простого человека, который сейчас замерзает и живёт впроголодь.

Хочу предостеречь стратегов, которые запрягли дохлую лошадь антикоммунизма Гимпу-Киртоакэ, что они нарушают их авторское право. Вообщем, «новый» антикоммунизм есть – идей нет. Налицо некий дефицит креативной политики. А результат никчемный, хотя наверняка затратный. Ибо ноги этой «контрпропагандистской суеты» утопают в зыбучем песке, и если так продолжится, не исключаю, что главный олигарх урежет своим идеологам гонорары.

Но нас ожидают не только «идеологическая режиссура», но и серьёзное контрнаступление режима. Нынешняя правящая элита порождает более эффективные политические бури против своих оппонентов. Сегодня мы становимся свидетелями всяких интриг, «секретных планов» по изменению правил во время игры. Речь идёт об электоральном кодексе и переходе к смешанной системе выборов. С какой целью и ежу понятно – «убить ПКРМ», удалить эту партию с политической сцены.

Другими словами, хорошего вывода у меня не получается. Мы ещё не вышли из джунглей тоталитарной «молдавской демократии», и обречены жить в перманентной войне против «врагов народа». И в этой войне повинны не только нынешние либералы, это наследство оставила нам и ПКРМ, когда она была у власти. Я не ставлю себе задачу обелить репутацию Воронина, очистить от грехов, а их у него немало, но, то, что сегодня работает против ПКРМ – и её заслуга, её «инвенции». Но так жить больше нельзя.

Сколько мы ещё будем существовать в логике «они плохие, а мы хорошие». Это чистой воды большевизм. Принцип чекистской мести «око за око, зуб за зуб» - это двойной большевизм. Так, что не только коммунистам надо меняться, но и нынешним наследникам-либералам, которые никак не могут скинуть с себя труп необольшевизма с идеологией «политической целесообразности» и принцип «все средства хороши для достижения политических целей».

За последние годы нынешняя власть натворила таких чудес, что уже пора угомониться, а самое главное покаяться перед народом за допущенные глупости, сказать правду о «субстанции правящего класса», заменить примитивную контрпропаганду новыми идеями. Тогда не понадобятся излишние затраты на зомбирование (подкуп) избирателей, - заключил политолог.

Обсудить