Либералы утверждают, что в Проекте бюджетно-налоговой политики есть нарушения

Либеральная партия выявила новые нарушения в принятом в декабре 2013 года законе о бюджетно-налоговой политике.

«В 2013 году было решено освободить от уплаты 12 млн. леев НДС компанию Glorinal за работы по реставрации монастыря Куркь, однако в данном законе сумма вдруг выросла до 25 млн. леев. Проблема не в том, что фирма была освобождена от налога в обмен на реставрацию монастыря, а в том, как сумма могла удвоиться. Лично мы уверены, что речь идет о краже, и стыдно, что кое-кто решил воспользоваться церковью в корыстных целях», - сказал лидер ЛП Михай Гимпу.

Вице-председатель ЛПМ Валериу Мунтяну добавил: «Согласно решению правительства, за 12 июля 2013 года Glorinal должна была государству НДС в размере 10,8 млн. леев, и тут же появляются вопросы к главе парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеславу Ионицэ, откуда он взял сумму в 12 млн. леев? Также не ясно и происхождение долга, ведь нигде не сказано ни слова о том, сколько именно фирма заработала от сделки с монастырем».

«Долг в 12 млн. леев указывается как НДС, но в 2006 года парламент принял закон, согласно которому Glorinal была освобождена от уплаты НДС, в связи с работами в монастыре Курки. Откуда тогда появился налог в 2013 году? Это воровство», - добавил он.

Другой либерал Георге Брега в этом контексте сказал также и о попытке большинства «изменить закон о фармацевтической деятельности простой поправкой в бюджетно-налоговой политике».

«Буквально за 2 часа до принятия политики от комиссии по экономике появилась поправка относительно расположения аптек на расстоянии 250-500 метров. Что имеет этот проект общего с расстоянием между аптеками?», - возмутился Брега.

ЛП сообщили, что подают заявление со всеми документами в генеральную прокуратуру и направляют запрос в Конституционный суд. Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ полностью отвергает все обвинения ЛП.

Напомним, что либеральная партия ранее уже направляла запрос в КС с требованием оценить положение бюджетно-налоговой политики, ограничивающее местные сборы. Либералы считают, что подобные меры являются противозаконными.

Обсудить