Шубель: к началу лета молдаване смогут ездить без виз в ЕС

Дирк Шубель, глава Европейской службы внешнего действия и департамента по странам «Восточного партнёрства», подтвердил сроки подписания Соглашения об ассоциации и либерализации визового режима для молдавских граждан Молдовы, объявленные в конце минувшего года Евросоюзом.

В интервью информационному агентству «Инфотаг» он сообщил, что «граждане РМ получат право ездить в страны Европы без виз до начала лета, а Договор об ассоциации будет подписан до конца сентября».

Приоритетными в рамках текущей Повестки об ассоциации намечены вопросы, которые касаются реформы юстиции, правового государства, свободы слова и борьбы с коррупцией. Сотрудничество в области безопасности и внешней политике будет нацелено на управление кризисными ситуациями и предотвращение конфликтов. В ходе 1-го раунда консультаций, особенное внимание уделят юстиции, безопасности и свободам, в частности, предоставлению убежища и миграции, защите личных данных, борьбе с оргпреступностью и реформе полиции. Текст Повестки ассоциации в рамках кишинёвского раунда консультаций в основном одобрен, и завершится во время следующего раунда, который пройдёт в конце февраля в Брюсселе.

Обсудить