В 2013 году цены в РМ выросли больше ожидаемого Нацбанком

В прошлом году инфляция в Республике Молдова составила 5,2%, что выше на 0,7 процентного пункта показателя, спрогнозированного ранее Нацбанком в IV Обзоре инфляции осенью 2013 года, сообщает AVA.MD.

По мнению руководства НБМ, отклонение напрямую связано с более высоким, чем ранее ожидалось, ростом цен на основные продукты питания. В НБМ считают, что баланс рисков на среднесрочную перспективу в адрес инфляции продолжает оставаться под большим влиянием комплекса внутренних и внешних факторов, с превалированием ряда дефляционных факторов.

Что касается дефляционного давления, то оно исходит, в частности, со стороны девальвации национальных валют и стагнации совокупного спроса самых важны торговых партнеров. Внутренними и внешними факторами, которые способны сбалансировать нынешние дезинфляционные процессы стране, являются: более выраженный рост ВВП в 2013 году, резкий рост цен на продукты питания, повышение мировых цен на сырьевые товары, ускорение экономического роста в ЕС. Ранее Нацбанк повысил прогноз среднегодовой инфляции на прошлый год с 4,3% и до 4,5%, а на текущий год – с 3,8% и до 4,7%.

Обсудить