Дефицит бюджета соцстрахования – 120 млн. леев

В 2014 году дефицит бюджета социального страхования составит 120 млн. леев, что больше на 40 млн., чем в 2013 году. Об этом в понедельник рассказала на пресс-конференции Валентина Булига, министр семьи, соцзащиты и труда.

Как передаёт AVA.MD со ссылкой на «Инфотаг», она заметила, что причина маленьких пенсий – нехватка средств в Фонде соцстрахования.

«Мы лишились своего резервного фонда, внушавшего уверенность в завтрашнем дне. Плюс ко всему, миграция за границу молодёжи является главной причиной бедственного положения: в РМ на 1 пенсионера приходится только 1,3 работника, в то время как в Европе – минимум 4», – заявила она.

По её данным, в республике 656,4 тыс. пенсионеров и 805 тыс. налогоплательщиков.

«Совместно с прочими министерствами мы проводим необходимые консультации и решаем, какие конкретные изменения предложить кабмину для улучшения жизни пенсионеров. Мы занимаемся разработкой новых программ и постараемся сделать систему прозрачной. Увы, и среди министерств имеются нарушители в плане должной уплаты взносов», – отметила Булига.

Она с уверенностью утверждает, что государство принимает необходимые меры для оказания определённой помощи и прочим категориям малоимущих. Так, увеличатся на 23,5%, т.е. до 104 млн. леев ассигнования государственного бюджета на содержание учреждений, предназначены для людей с ограниченными возможностями. Валентина сообщила, что министерство обеспечивает и координирует 6 интернатов для взрослых, 2 дома для престарелых и взрослых людей с ограниченными физическими возможностями, 2 учреждения для детей и 4 заведения для умственно отсталых взрослых.

«Содержание 1 человека в таком учреждении психоневрологического профиля обходится стране в 3 тыс. леев, а в заведении соматического профиля – 4,5 тыс. леев. в месяц. Интернаты обеспечивают своим пациентам проживание на неопределённый срок, медицинские и социальные услуги, лечение, обувь, одежду, страхование, питание и обслуживание», – указала чиновница.

К слову, ведомство активизирует усилия для реформирования социальной помощи и системы здравоохранения людям с психическими отклонениями.

«Мы желаем отремонтировать здания заведения, повысить уровень подготовки персонала, улучшить условия пациентов», – поделилась министр.

Она заключала, что спецучреждения для взрослых людей рассчитаны на 3,8 тыс. инвалидов.

Обсудить