Финансирование референдума в Гагаузии: миллион найден

В адрес Башкана Гагаузии Михаила Формузала поступило письмо, адресованное также и Спикеру Народного собрания Дмитрию Константинову, в котором проживающий в настоящее время в России уроженец Молдовы Дмитрий Якубов выражает готовность взять на себя расходы по проведению законодательного и консультативного референдумов 2 февраля. Текст письма Якубова публикуется ниже:

Уважаемые господа Башкан и Председатель Народного собрания Гагаузии!

События, происходящие на данный момент в Гагаузии в связи с инициированным референдумом, получили большой резонанс и широкое освещение далеко за пределами Молдовы. Должен признаться, что, находясь далеко от родины, я испытываю большую гордость за жителей Гагаузии. Уверен, что большинство населения Республики Молдова сегодня видит в гагаузах пример гражданской активности и патриотизма.
Неоспорим тот факт, что референдум является законным правом граждан на выражение своего мнения по самым актуальным вопросам. Во всём цивилизованном мире проведение консультаций с населением считается достижением правящих режимов и признаком работающей демократической системы. Я считаю, что попытки руководства Республики Молдова воспрепятствовать проведению референдума в Гагаузии не поддаются логическому объяснению, а, следовательно наводят на мысли об антинародной сущности властей и возврате, как нам казалось, давно ушедших сталинских репрессий.

Как мне стало известно, на инициаторов референдума оказывается давление через силовые структуры. В частности, под угрозой уголовного преследования власти пытаются не допустить обеспечение референдума за счёт бюджета автономии. В этих условиях был инициирован общенародный сбор средств, и я абсолютно уверен, что народ Гагаузии способен собрать необходимые финансы. Однако, я, всецело поддерживая идею референдума, выражаю готовность за свой счет покрыть расходы на его проведение. Исходя из этого я прошу остановить всенародную кампанию по сбору средств и предоставить мне информацию о необходимых затратах, которые бы позволили успешно провести референдум.
Решимость жителей автономии, их борьба за интересы родного края и всей страны, стала вдохновляющим примером для многих граждан, неравнодушных к будущему Молдовы, в том числе и для меня. Голос молдавских регионов должен быть услышан в Кишинёве и Евросоюзе.

В Российской Федерации на сегодняшний день работают около 700 000 наших соотечественников. Не от хорошей жизни мы все приехали с родных мест - оставив близких, престарелых родных и могилы предков.
Было бы справедливо, чтобы наши голоса также были услышаны руководством Молдовы.

С уважением, уважением, уроженец Республики Молдова Юрий Якубов

Обсудить