Генпрокурор обозначил киевские события как преступление против государства

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины, квалифицировал произошедшие в Киеве 19-20 января события как преступление против государства, назвал их серьёзной угрозой национальной безопасности. Также он призвал лидеров оппозиции как можно скорее отозвать с улицы Грушевского своих сторонников. Об этом сказано в обращении Пшонки, которое было опубликовано на веб-сайте украинской Генпрокуратуры.

«Нужно немедленно прекратить массовые беспорядки,сопровождающиеся погромами, поджогами, насилием, несущие в основе своей угрозу нацбезопасности страны. Это уже не просто хулиганство, а преступление против государства. Обращаюсь к руководителям оппозиции: отзовите своих людей с ул. Грушевского, объясните неприемлемость актов массовых беспорядков!», – заявил он.

Генеральный прокурор назвал также сложившуюся ситуацию «крайне сложной» и отметил, что во всём государстве особенно в Киеве, нарушается грубо закон. По мнению Пшонки, некоторые общественные организации и политики «постоянно провоцируют правоохранителей и население на силовое противостояние». А сегодняшнее положение можно считать прямым следствием 2-месячной риторики безответственных политиков и их популистских обещаний абсолютной безнаказанности за совершение преступлений».

Напомним, что В воскресенье, 19 января, в Киеве на Майдане Незалежности проходило 8-е «народное вече» против нынешней политики украинских властей, которая привела к приостановке евроинтеграции страны. Акция с участием ок. 200 тыс. человек переросла в ожесточенные столкновения митингующих с милицией и спецназом. После столкновений за медицинской помощью обратились больше 100 человек, в больницах оказались ок. 60 сотрудников органов внутренних дел.

Обсудить